Найти тему

Луна и спутники других планет.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Луна всегда была источником благоговения и удивления для человечества. Ей поклонялись и боялись, и она вдохновляла как любителей, так и писателей. Наша Луна - единственный инопланетный мир, который можно увидеть невооруженным глазом. Луна - это космическое тело. которое вращается вокруг Земли. Это её естественный спутник. И когда дело доходит до спутников, Земля не одинока. У большинства других планет в Солнечной системе тоже есть спутники. Число лун колеблется от одного для Земли до целых 21 для Урана. Две наши планеты, Меркурий и Венера, не имеют лун. У Юпитера есть 16 известных лун, у Сатурна - 18, а у Нептуна - 8. У Плутона есть одна луна, но эта луна настолько велика, что многие астрономы считают, что два объекта - это двойная планета, а не планета и луна. Лун также сильно различаются по размеру. Самым маленьким является луна Марса Деймос с диаметром около 10 миль (11 км). Самая большая луна в Солнечной системе - это луна Юпитера Ганимед с диаметром 3280 миль (5262 км). Фактически Ганимед больше, чем планета Меркурий. Для сравнения: луна Земли имеет диаметр 2160 миль (3476 км). Нашей луне требуется чуть более 27 дней, чтобы сделать одну полную орбиту Земли. Некоторые спутники, в том числе и наш, вращаются вокруг так называемого синхронного вращения. В этом случае время, необходимое Луне для того, чтобы сделать одну орбиту планеты, совпадает со временем, которое требуется Луне, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси. Это означает, что Луна всегда держит одно и то же лицо к планете.
Большинство лун состоят в основном из камня, льда или их комбинации. Они гораздо менее плотные, чем планеты, и не имеют металлических сердечников. Некоторые, такие как спутник Сатурна Титан, даже имеют густую атмосферу. Эта атмосфера заставляет астрономов полагать, что на этой луне может быть какая-то форма жизни. Поскольку у большинства лун нет атмосферы, они не имеют естественной защиты от метеоров. У большинства лун в нашей солнечной системе есть сильно зазубренные поверхности. Многие из этих лун также показывают большое количество уникальных особенностей поверхности, таких как глубокие рифтовые долины, гигантские разломы, и на Юпитере есть некоторые из самых интересных лун в Солнечной системе. Самые большие четыре, Ганимед, Ио, Европа и Каллисто, известны как лун Галилея. это потому, что они широко изучались астрономом Галилео Галилеем в 1600-х годах. Ио представляет особый интерес, потому что это была первая луна, которую можно наблюдать с действующими вулканами. Космический корабль Voyager обнаружил массивные вулканические кратеры, извергающие расплавленную серу на сотни миль в космос. Другая интересная луна здесь - Европа. Снаружи он кажется замороженным ледяным шаром. Но астрономы считают, что под льдом может быть жидкий океан. Если это правда, то это может быть кандидат на внеземную жизнь. Считается, что примитивные формы жизни могли развиваться вблизи глубоководных гидротермальных жерл, подобных тем, которые были недавно обнаружены на Земле.
Астрономы не совсем уверены, как образуются луны или откуда они появились, но существует ряд рабочих теорий. Считается, что многие из меньших лун захвачены астероидами. В первые дни нашей солнечной системы миллионы космических валунов бродили по небу. Большинство из них были сформированы из материала, оставшегося от формирования Солнечной системы. Другие, возможно, были остатками планет, которые были разбиты на куски массивными космическими столкновениями. Некоторые из этих камней могли быть захвачены гравитационным притяжением планет, чтобы стать вращающимися спутниками. Большие луны немного сложнее объяснить. Некоторые из них, возможно, произошли в области Солнечной системы, известной как пояс Койпера. Это зона на внешнем краю Солнечной системы, которая, как известно, населена тысячами маленьких планетоподобных объектов. Фактически, многие астрономы полагают, что планета Плутон и ее луна Харон могут быть объектами Койпера, а не планетами. Иногда гравитационные силы могут отправлять один из этих объектов по пути через внутреннюю солнечную систему, где он может быть захвачен одной из планет. Крупнейшие спутники Солнечной системы могли фактически конденсироваться из исконной солнечной туманности, которая создала Солнце и другие планеты. Некоторые астрономы считают, что Луна могла оторваться от Земли миллиарды лет назад. Образцы горных пород, принесенные миссиями Аполлона, показали, что состав Луны очень похож на состав Земли. Считается, что скользящий удар большого подобного планете объекта, возможно, отколол большой кусок молодой Земли. Этот осколок затем объединился в сферу в форме луны и достиг стабильной орбиты вокруг планеты. Хотя это самая популярная теория формирования нашей луны, она не единственная.

Многие считают, что Луна была захвачена Землей после образования в другом месте. Это может быть даже объект пояса Койпера, как и многие спутники других планет.

Наука
7 млн интересуются