Найти в Дзене
Занудный балет

Дон Кихот Алины Загитовой: о каких "акцентах" речь?

Многие из вас до сих пор, конечно, помнят потрясающую произвольную программу программу Алины Загитовой в сезоне 2017-2018, с которой она тогда выиграла почти все турниры.

Красная балерина-фигуристка влюбила в себя огромное количество людей. Более того, именно после тех 2 программ (мощнейшая короткая программа того сезона - "Лебединое озеро", со вставкой музыки Николаса Бриттела "The middle of the world") автор данного поста, после 16 лет в качестве зрителя в фигурном катании, наконец проникся балетом.

"The middle of the world". Исполняет Генри Раудалес (начинается с 0:40).

Что же побудило меня написать о фигурном катании на моем преимущественно балетном канале?

Все помнят, что Алина в той программе исполняла все прыжки во второй половине программы, что увеличивало стоимость прыжков на 10 процентов. Такой трюк неоднозначно был воспринят в фигурнокатательной среде, особенно после того, как Загитова начала выигрывать все подряд. Суть претензий сводилась к тому, что данная программа не является сбалансированной, ведь в первой ее половине фигуристка, по словам одного из комментаторов, "ничего не делает просто катается". С критикой такого подхода, в частности, выступили известная фигуристка Эшли Вагнер и ее тренер Рафаэль Арутюнян.

В ответ на выпады тренеры команды Тутберидзе и некоторые специалисты заявляли, что в этом-то и есть фишка, ведь все прыжки попадают четко в "акценты". О каких акцентах идет речь?

Дело в том, что музыка, под которую каталась Алина, отчасти взята из знаменитого Па-де-де балета "Дон Кихот", а именно из третей его части - коды (что такое Па-де-де, кода можно прочитать здесь). Именно в этой части музыки идет стремительное нарастание темпа, где фигуристка делает один прыжок за другим. Что же происходит в самом балете?

На этом видео коды из "Дон Кихота" солисты Мариинского театра, Олеся Новикова и Леонид Сарафанов, исполняют разные эффектные балетные "фишки": прыжки, фуэтэ, пируэты а-ля сегон (на 2:14), серию тур-пике по диагонали, перетекающую в шене (на 2:30). Конечно, музыки, под которую делаются 32 фуэтэ, нет в программе Загитовой, зато есть все остальное.

А теперь сравните с программой фигуристки

На 3:35 происходит то самое нарастание темпа, и Алина, подобно танцовщикам, также делает трюки, только из арсенала фигуриста: прыжки. Заканчивается же программа эффектными вращениями, которые с определенной долей условности можно назвать аналогом фуэтэ.

Вот об этих акцентах и говорилось в противовес заявлениям о несбалансированности программы.

А теперь хочу поделиться интересным видео, на которое я наткнулся в инете.

Японцы, как известно, без ума от Алины. В этом видео оркестр играет музыку из ее произвольной программы именно в том порядке, в котором "нарезана" музыка из балета, а параллельно идет трансляция юниорского выступления девушки.

Читайте также:

Две красавицы Анны Щербаковы: одна - фигуристка, другая - балерина.

Звезды балета, начинавшие с фигурного катания

Топ 5 женских произвольных программ последнего десятилетия

"Почему именно к Плющенко": Что думают о переходе Трусовой за рубежом?