Куры могут радовать нас яйцом и приносить прибыль на протяжении нескольких лет, но период, пока они растут является весьма затратным и даже убыточным. И тут каждый начинающий птицевод начинает задаваться вопросом: когда же наконец молодки начнут нестись?
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе, какая это порода (или кросс), какого направления, условия содержания и кормления. Если ответить на эти вопросы, то можно получить приблизительную информацию о том, когда же наступит "час х" и мы увидим первое яйцо.
Чаще всего курам-несушкам надо набрать до 75% массы тела от веса взрослой курицы. Именно тогда они и начинают нестись. Но и это еще не все!
Если не обращать внимание на условия содержания, то можно определить сроки начала яйценоскости у кур разного направления.
Например, куры яичного направления как правило начинают нестись в 4-5 месяцев. Если таких курочек содержать и кормить правильно, то процесс можно существенно приблизить.
Мясо-яичные куры начинают нестись с 5-6 месяцев. Тут уже многое зависит от кормления: если делать упор на яйца, то корм один, если на мясо - другой. Хотя большинство людей, предпочитающих готовые комбикорма, кормят своих кур универсальным кормом. Но тех же петушков на откорме кормить таким кормом нецелесообразно, как и будущих несушек так не вывести на максимальную производительность!
Мясные куры начинают нестись приблизительно к 7 месяцам. Но есть породы, которые разносятся только к 9-10 месяцам жизни.
Первые яйца у кур могут быть маленькими, и даже крохотными - с перепелиное яйцо. Это нормально, курам нужно время, что бы разнестись.
Теперь обсудим, сколько всего яиц в год мы можем получить от одной курицы?
Итак, яичные куры могут за год снести до 340 яиц (хотя есть кроссы, способные выдать до 400 с лишним яиц в год!)
Мясо-яичные куры в первый год могут снести до 240 яиц! Со второго года, как правило, яйценоскость падает до 180.
Мясные куры выдают не более 180 яиц в первый год и 100-120 в последующие.
Сколько же лет всего несутся куры после начала яйцекладки?
Обычно, максимальная продуктивность у породистых кур в первые 2-3 года, а у промышленных кроссов - 1-1,5 года. Далее содержать кроссов нецелесообразно, но породистые куры при должном уходе могут нестись и 5, и даже более, лет. Но стоит учесть, что продуктивность с каждым годом падает, как и выводимость цыплят, а мясо становится жестче. Лично я рекомендую длительно держать лишь яичные и декоративные породы, а остальных менять раз в 3 года.