Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях. Сегодня рассказываем о КЦ "Вдохновение" на Юго-Западе столицы.
Культурный центр «Вдохновение» открылся в районе Ясенево в 2012 году, когда в жизни домов культуры столицы начался очередной этап развития.
Уютное кафе, мягкий кино-холл, игровое фойе, бесплатный wi-fi, буккроссинг - "Вдохновение" отвечает всем требованиям современных публичных пространств. Здесь ежегодно проходит районный фестиваль ЮЗАО-Фест, регулярно показывают кино, организуют лекции, выставки и концерты. В культурном центре работают 50 интеллектуальных и творческих студий для детей и взрослых.
КЦ "Вдохновение" располагается в большом здании на Литовском бульваре, которое местные жители называют "Ханой".
30 декабря 1984 года в Ясенево открылся кинотеатр. Самый большой на Юге Москвы. Его назвали в честь советско-вьетнамской дружбы культурного сотрудничества - "Ханой".
Дипломатические отношения между Советским Союзом и Вьетнамом были установлены 30 января 1950 г. СССР поддерживал Вьетнам во время Первой и Второй индокитайских войн. В конце 70-х и начале 80-х гг. были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве между СССР и Вьетнамом, а также правовой помощи. Значительную поддержку Вьетнам получал от СССР вплоть до перестройки, так как Вьетнам значился социалистической страной.
Кинотеатр «Ханой» в течение 25 лет был точкой культурного притяжения района.
Площадь Ле Зуана
Главный фасад здания бывшего кинотеатра смотрит на площадь Ле Зуана - Первого (позже - Генерального) секретаря Компартии Вьетнама, награжденного в 1980 году Орденом Ленина. Важнейших достижение Ле Зуана является разгром режима Пол Пота в Кампучии (Камбодже), несмотря на давление и последующую вооружённую агрессию со стороны Китая. В 1987 году на площади установлена памятная стела.
С младшей дочерью Ле Зуана Ле Ву Ань связана романтическая и трагическая история отношений Вьетнама и СССР. В 70-х гг. Ле Ву Ань училась в Московском университете, где познакомилась с Виктором Масловым - в последствии профессором, доктором математических наук, Академик, ведущий мировой специалист по математической физике. Несмотря на протест Ле Зуана и запрет на браки с иностранцами во Вьетнами Маслов и Ле Ву Ань тайно поженились.
Мы с Ань буквально таяли от любви. Жили, как в тумане, - вспоминал Маслов. - Я записывал и записывал на магнитную ленту моей памяти ее спящее матовое лицо, чтобы потом прокручивать эти кадры, сидя на научных заседаниях в Москве
(с) из воспоминаний Виктора Маслова
Разрешение на брак подделали: Ань попросила дать разрешение на выполнение работ по хоздоговору, а Виктор собственноручно переделал текст. Все это время семья была вынуждена скрываться. У Виктора и Ань родили две дочки - Елена и Татьяна. К моменту рождения Татьяны во Вьетнами разрешили иностранные браки. Ле Зуан Маслова не принял, но когда приезжал в Москвы, виделся с внучками, водил их в цирк, посетил вместе с ними открытие Олимпиады. Однако политические противники Ле Зуана пытались использовать семью дочери против него, поэтому долгожданное спокойствие так и не наступало.
Во время родов сына Антона Ле Ву Ань умерла. Ле Зуан увез внука во Вьетнам, чтоб воспитать в местных традициях. Однако Маслов боролся за сына, и в 1985 году Антон вернулся на родину.
Когда работаю, чувствую на себе взгляд Ань. В кабинете много лет висит ее большой фотографический портрет. Мне кажется, Ань довольна тем, как сложилась жизнь наших детей. Во всяком случае, взгляд у нее хотя и строгий, но, по-моему, одобрительный. Она часто мне снится, молодая и счастливая
(с) из воспоминаний Виктора Маслова
"Ханой"
При проектировании здания архитекторы Я.Б. Белопольский и Ф.М. Гажевский вдохновлялись Парфеноном, который по-своему интерпретировали в сочетании с архитектурными традициями социалистического Вьетнама.
Здание кинотеатра располагаетсяя на холме, с которого открывается вид на Юг Москвы, Битцу и усадьбу «Узкое» Ходят слухи, что до строительства снесли старинных храм и кладбище усадьбы Ясенево, но это не верно. Село Ясенево находилось в районе современной улицы Паустовского. А вот усадьба Ясенево, храм и при нем кладбище находятся на Новоясеневском проспекте
Там место - самое потрясное в городе.
Киношка стоит на самой высокой точке Теплостанской возвышенности и при этом ландшафт в сторону центра (к Севастопольскому) постепенно снижается.
(с)воспоминания жителей
В здании кинотеатра спроектировали два зала: на 150 и 798 мест. Здесь не только показывали фильмы отечественного и иностранного производства, но и проводили различные культурно-массовые мероприятия. Кинотеатр был чуть ли не единственным публичным культурным пространством района и одним из самых больших кино-концертных комплексов столицы. Первое время после открытия билеты в кино трудно было достать, а очереди стояли большие на улице перед кинотеатром.
Помню мы поставили видеопроектор в малом зале. Это был проектор Sony мощностью 200 ватт . Конечно качество картинки и яркость уступали пленочному кино в два -три раза. Но можно было смотреть. Мы смонтировали видеомагнитофон Panasonic G-7 и показывали фильмы из видео-проката, который находился прямо в здании кинотеатра. Работали мы бескорыстно по ночам. Даже не задумывались о вознаграждении. Было интересно создавать что-то новое.
(с)воспоминания бывших сотрудников
Период реформ 90-х годов не прошел для «Ханоя» бесследно: площади сдавали в коммерческую аренду. При всем при этом "Ханой" жил и пытался работать. Директоры менялись один за другим, случались криминальные истории. Но позже кинотеатр не вошел ни в одну из киносетей Москвы. В начале двухтысячных в здании размещался клуб исторической реконструкции «Паладин» и куча коммерческих фирм.
В 2006 году было принято решение реконструировать здание и переоборудовать его в многофункциональный комплекс культурно-досугового назначения. В 2008 году бывший кинотеатр был официально закрыт и стал Государственным учреждением культуры города Москвы Культурно-досуговым центром Юго-Западного административного округа. 1 января 2012 года центр был переименован в «КЦ «Вдохновение». Основная задача “Вдохновения” – предоставить горожанам качественный культурный досуг рядом с домом и стать популярной площадкой для творческого развития и отдыха на юго-западе Москвы.
Фото: КЦ "Вдохновение", Форум "Нят-Нам", Wikimapia