Эти самолеты были способны превзойти даже технически продвинутые самолеты Люфтваффе. Они и сделали это, несмотря на тяжелые потери, понесенные советской авиацией в начале войны.
1. Як-3.
С момента своего первого появления в небе над полями сражений в 1944 году Як-3 стал настоящей головной болью для немецких летчиков. Самый легкий (чуть более двух тонн) истребитель Второй мировой войны, он обладал впечатляющими характеристиками скорости и маневренности.
Як-3 был одинаково сопоставим с немецкими истребителями Bf-109 и
Fw-190, но иногда мог выполнять и невозможное. В одном жестоком бою 16 июля 1944 года 18 Як-3 столкнулись с 24 немецкими истребителями. В результате столкновения советские войска потеряли всего одну машину, а 15 вражеских самолетов были сбиты.
Самолет хвалили не только советские летчики, но и иностранцы. Французские летчики из авиационного полка "Нормандия-Неман", воевавшего в Советском Союзе против фашистов, предпочитали эти самолеты любым другим, даже британским и американским, которые советы получали по ленд-лизу. После войны, чтобы помочь восстановить свои военно-воздушные силы, 37 Як-3, на которых летали французские летчики, были подарены СССР Франции.
2. Як-9.
16 769 - истребителями, изготовленными советскими заводами, он стал самым крупным советским серийным истребителем Второй мировой войны.
Главным достоинством этого надежного, маневренного и простого в пилотировании советского истребителя была его универсальность: 15 модификаций истребителя поступили в полное серийное производство во время ВОВ. Среди них были истребительные, истребительно-бомбардировочные, разведывательные, курьерские и самолеты специального назначения.
Большинство самолетов Як-9 были вооружены 20-мм пушкой ШВАК со 120 патронами и 12,7-мм пулеметом. Як-9Т , танк, был, однако, гораздо более смертоносным оружием. С его 37-мм пушкой он мог уничтожить вражеский истребитель всего одним точным выстрелом. Пилот должен был быть настоящим снайпером, так как его арсенал был ограничен всего лишь 30 патронами.
Як-9У, улучшенный, был последней модификацией самолета с новым двигателем, который придавал ему удивительную скорость - до 670 километров в час.
3. Ла-7.
На заключительном этапе Второй мировой войны Ла-7 Лавочкина превосходил большинство советских, американских и немецких истребителей на высотах до 5 000 метров. Вооруженный двумя 20-мм пушками ШВАК, он имел мало трудностей в борьбе со своим главным конкурентом - Fw 190, который имел более низкие технические характеристики, чем советский истребитель, за исключением скорости пикирования.
Самолётами Ла-7 советское командование пополнило ряды своих лучших гвардейских авиаполков. Немцы отреагировали на это, послав своих лучших пилотов противостоять этим могучим советским самолетам. Например, элитное немецкое подразделение Jagdgeschwader 54 (JG 54), часто перебрасывалось в прифронтовые зоны, где служили Ла-7.
Поршневой самолет Ла-7 в феврале 1945 года, пилотируемый советским летчиком-ассом Иваном Кожедубом в жестоком бою над рекой Одер сбил немецкий реактивный истребитель-бомбардировщик Ме-262.
4. Ил-2.
Штурмовики Ил-2 КБ Ильюшина, известные как "Летающий танк “ и ” Черная Смерть", устроили ад на земле для противника, эффективно уничтожая пехотные и танковые колонны, артиллерийские и зенитные батареи, склады и поезда.
Очень простой по конструкции и несложный в управлении, он производился советской промышленностью в большом количестве. Произведено 36 183 единицы.
Эти хорошо защищенные советские штурмовики славились тем, что выживали даже в самом худшем случае, после результативных атак ротивника. Довольно часто Ил-2, испещренные сотнями пробоин от малокалиберных зенитных артиллерийских снарядов, успешно возвращались на аэродромы.
У "летающего танка" были свои минусы. Вооруженный двумя 23-мм или 37-мм пушками, ракетами и бомбами, Ил-2 весил более шести тонн. Такие тяжелые самолеты были слишком неуклюжи для проворных воздушных маневров.
5. Ту-2.
Фронтовой бомбардировщик Ту-2 был хорошим и, по отзывам пилотов,даже идеальный самолет, но он появился слишком поздно. Если бы он поступил на вооружение на один - два года раньше, война тоже закончилась бы на несколько месяцев раньше.
Хотя он совершил свой первый полет в 1941 году, производство Ту-2 было прекращено всего после изготовления 80 единиц в пользу истребителей Як. Производство было возобновлено только в 1943 году, и уже в следующем году самолеты массово появлялись над полями сражений.
Гораздо легче управляемый, чем Пе-2, Ту-2 мог нести до трех тонн бомб (Пе - 2-всего одну тонну). И он был лучше защищен. Его две 20-мм пушки ШВАК и три 12,7-мм пулемета не позволяли истребителям Bf-109 приблизиться.
Ту-2 сыграл решающую роль в уничтожении немецкой группировки "Центр" во время операции "Багратион" - советского наступления на немецкие войска в Белоруссии летом 1944 года. Он широко использовался при бомбардировках Кенигсберга и Берлина.