Найти тему
Власть Советов

А вы уже задумывались, чтобы получать деньги и не работать? Эксперимент самоизоляции

Президент в своём указе о нерабочих днях обязал работодателей выплачивать сидящим дома работникам заработную плату. Реальность в отдельных её проявлениях была далеко от указа, но на практике смоделировала возможную ситуацию будущего с внедрением в стране безусловного базового дохода (ББД) – выплат со стороны государства определённой суммы денег каждому члену сообщества.

Дискуссии о ББД можно условно разделить на два направления: одно касается путей достижения социальной справедливости, другое – опасений утраты работы огромным количеством людей из-за массовой роботизации и искусственного интеллекта.

Часть россиян, кстати, не дожидаясь будущего, готовы (в теории) не работать за деньги уже сейчас. Таковы результаты исследования портала Superjob. Захотели получать деньги просто так почти треть россиян – 29 процентов.

Больше всего перспектива не трудится и получать за это зарплату привлекает жителей страны в возрасте 25-34 лет (32 процента). Среди молодежи до 24 лет сторонников такой практики меньше – 23 процента.

В то же время 58 процентов опрошенных уверены, что работа является не просто источником дохода, а помогает человеку реализовывать собственный потенциал и предоставляет возможности для общения.

Эксперименты в том или ином виде по бесплатной раздаче денег населению проводились или проводятся в США, Канаде, Италии, Бразилии, Намибии, Кении и Уганде. Наиболее продолжительным он был в Финляндии.

Две тысячи «безработными, малоимущими и не старше 28 лет» финнов в течение двух лет (с 2017 по 2019 год) получали в месяц €560. Для Финляндии это маленькая сумма – в разы меньше прожиточного минимума. По статистике, даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 1500 евро в месяц после вычета налогов.

Результаты первого года исследования показали, что наличие безусловного дохода положительно повлияло на состояние здоровья и уровень стресса участников эксперимента. При этом опасения, что люди будут вяло искать работу, имея гарантированную выплату, не оправдались. Получатели базового дохода «были не лучше и не хуже в поиске работы». «Безусловный базовый доход улучшает благосостояние получателей выплат, но не влияет на занятость», – к такому выводу пришли в министерстве соцзащиты и здравоохранения Финляндии

И вот мы сидим дома и с зарплатой. Готовы ли мы выйти на работу, если бы могли этого не делать?

Наши рассуждения скорее о психологии, чем о материальной стороне дела. Ясно, что безусловный базовый доход вряд ли будет выше, чем двукратный прожиточный минимум, а, скорее всего, будет равен ему (в противном случае, почему бы не побить баклуши :) ). И пусть для чистоты эксперимента ББД получают все члены семьи в соответствии со своим прожиточным минимумом.

Главный вопрос – готовы ли вы урезать свои второстепенные потребности? Готовы ли вы отказаться от путешествий, от отдыха, от встреч с друзьями в кафе? От походов в кино и на концерты? Может быть вам придётся переехать в менее комфортное жильё, чтобы сократить расходы на арендную плату или налог на имущество? Чтобы сэкономить на электричестве, меньше смотреть телевизор и пользоваться стиральной машинкой, а про посудомоечную вообще забыть?

Или, наоборот, вам придётся собраться и проявить всю свою смекалку и остроту ума, выискивая всевозможные скидки, акции, распродажи? Научившись шить, ремонтировать технику? Придётся следить за своим здоровьем, поддерживать себя в оптимальной физической форме?

Готовы ли вы согласиться, что жить на ББД – это и есть нормальная жизнь? Будет ли такая жизнь в вам радость? При каких условиях безусловный базовый доход будет лучше работы с зарплатой?

Такие вот мысли на самоизоляции.

Впрочем, пока России ББД не грозит. «Например, по словам доцента Высшей школы экономики Василия Аникина, российское общество еще не достигло нужного уровня социальной ответственности, а эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков убежден, что для российской экономики подобный эксперимент стал бы шоком».

А вы хотели бы получать деньги и не работать?

Александр Лебедев, «Власть Советов».

Фото: https://pixabay.com/ru.