Найти тему
АстроноМикон

На Марсе была вода

Марс - четвертая планета от Солнца и вторая по величине планета в Солнечной системе после Меркурия. На английском языке Марс носит имя римского бога войны и часто упоминается как «Красная планета». Последнее относится к воздействию оксида железа, распространенного на поверхности Марса, который дает ему красноватый вид, характерный для астрономических тел, видимых невооруженным глазом.

Марс - это земная планета с тонкой атмосферой, поверхность которой напоминает как ударные кратеры Луны, так и долины, пустыни и полярные ледяные шапки Земли.

Дни и времена года также сопоставимы с земными, потому что период вращения, а также наклон оси вращения относительно плоскости эклиптики очень похожи. Марс - это место, где находится Олимп, самый большой вулкан и самая высокая гора на планете в Солнечной системе, а также Валлес Маринерис, один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Гладкий бассейн Бореалиса в северном полушарии покрывает 40% планеты и может быть гигантским элементом воздействия.

У Марса есть две луны, Фобос и Деймос (страх и ужас), которые маленькие и неправильной формы.

Марс был исследован многочисленными беспилотными космическими аппаратами. Mariner 4, запущенный НАСА 28 ноября 1964 года, был первым космическим кораблем, посетившим Марс и совершившим самый близкий подход к планете 15 июля 1965 года. Mariner 4 обнаружил слабый марсианский радиационный пояс, измеренный примерно на 0,1% от земного. и захватили первые изображения другой планеты из глубокого космоса.

20 июля 1976 года Викинг 1 совершил первую успешную посадку на марсианскую поверхность. Несмотря на то, что советский космический корабль «Марс-3» совершил мягкую посадку в декабре 1971 года, контакт с ним был потерян через несколько секунд после приземления. 4 июля 1997 года космический корабль Mars Pathfinder приземлился на Марсе, а 5 июля выпустил свой марсоход Sojourner, первый роботизированный марсоход, работающий на Марсе.

Следом за Pathfinder последовали Марсоходы, Spirit и Opportunity, которые высадились на Марсе в январе 2004 года и работали до 22 марта 2010 года и 10 июня 2018 года соответственно. Орбитальный аппарат Mars Express, первый космический корабль Европейского космического агентства, посетивший Марс, прибыл на орбиту 25 декабря 2003 года. 24 сентября 2014 года Индийская организация космических исследований стала четвертым космическим агентством, посетившим Марс, когда его первая межпланетная миссия, космический корабль Mars Orbiter Mission, успешно прибыла на орбиту.

Есть продолжающиеся исследования, оценивающие прошлый потенциал обитаемости Марса, а также возможность существующей жизни. Запланированы будущие миссии по астробиологии, в том числе «Настойчивость» и Розалинда Франклин.

Жидкая вода не может существовать на поверхности Марса из-за низкого атмосферного давления, которое составляет менее 1% от земного, за исключением самых низких высот в течение коротких периодов.

Две полярные ледяные шапки, кажется, имеют водную основу. Объем водяного льда в южной полярной ледяной шапке, если он растает, будет достаточным, чтобы покрыть всю поверхность планеты на глубину 11 метров (36 футов). В ноябре 2016 года НАСА сообщило об обнаружении большого количества подземного льда в районе Утопии Планития на Марсе. Объем обнаруженной воды, по оценкам, эквивалентен объему воды в озере Верхнем.

Еще одним доказательством того, что когда-то существовала жидкая вода на поверхности Марса, является обнаружение определенных минералов, таких как гематит и гетит, которые иногда образуются в присутствии воды. В 2004 году Opportunity обнаружил минерал ярозит. Это происходит только в присутствии кислой воды, что свидетельствует о том, что вода когда-то существовала на Марсе.

Более поздние доказательства наличия жидкой воды получены в результате обнаружения минерального гипса на поверхности Марсоходом НАСА Opportunity в декабре 2011 года. Подсчитано, что количество воды в верхней мантии Марса, представленное гидроксильными ионами, содержащимися в минералах Марса, равно или больше, чем у Земли, на 50–300 частей на миллион воды, что достаточно для того чтобы покрыть всю планету на глубину 200–1000 м (660–3 280 футов).

Марс можно легко увидеть с Земли невооруженным глазом, как и его красноватый цвет. Оптические наземные телескопы обычно ограничиваются разрешением объектов на расстоянии около 300 километров (190 миль), когда Земля и Марс находятся ближе всего из-за земной атмосферы.

Наука
7 млн интересуются