Оказывается, два разных возбудителя болезни для айвы и яблони. У меня на айве остались в зиму вот такие «ужастики», а на молодой яблоне на ничейной территории (в садике) я нашла тоже среди цветков похожие подарочки. Айву буду лечить, пусть и поздно, но лучше начать сейчас. И немного расскажу, что делали с яблоней в садике.
Что нужно делать при явных признаках заражения айвы монилиозом (monilia/monilinia cydonia)
1. Удалить все мумифицированные «подарки». Сжечь их.
2. Собрать всю старую листву, тоже сжечь.
3. Перекопать почву и удобрить ее фосфорно-калийным удобрением из расчета на упаковке. Я выбрала монофосфат для плодово-ягодных растений. И в качестве калийного сернокислый калий.
4. Удалю засохшие ветки. Теперь обработаю ствол и сделаю дезинфекцию 1% бордоской жидкостью. Заодно проведу осмотр ствола на трещины.
5. Затем приготовлю специальный побелочный раствор из извести и с добавкой фунгицида, той же бордоской смеси. И побелю по правилам.
6. Остается ждать, когда айва начнет цвести. Буду осматривать цветки, искать пораженные. Пока она еще не цветет, но уже первые листочки пошли, значит опрыскивать пока не стоит.
Объясню пару моментов из списка.
Почему выбрала именно монофосфат, а не гранулированный тук суперфосфата? Монофосфат жидкий. Его можно внести весной. Гранулы лучше вносить осенью, так как растворение фосфора долгое дело.
И почему выбрала сернокислый калий, хотя многие предпочитают советовать для быстрого усвоения хлористый калий. В сернокислом калии нет хлора, который вредит корневой системе.
Оба удобрения крайне важны ослабленной айве от монилиоза. Калий повысит иммунитет, а фосфор стимулирует рост корневой системы и веток.
Первая помощь цветущей яблоне с монилиозом (monilia/monilinia mali)
Ну вот она молодая яблоня в детсадике с монилиозом.
Что можно сделать сейчас, когда яблонька зацвела:
1. Удалить все вот такие мумифицированные плоды.
2. Осмотреть ствол, чтоб не было трещин на нем. Если есть, обработать фунгицидами и замазать садовым варом. На этой не было повреждений.
3. Затем срезать секатором все тонкие сухие ветки. Места среза тоже заделать тем же садовым варом. Ну там в детсадике просто забелили, сказали негде разводить вар.
4. Пробелить повторно с добавкой фунгицида. Не стали это делать, побоялись. У нас в ДНР дети ходят пока в садики, а мамы работают и папы). Просто сделали вторую побелку и уже захватили штамб и треть длины нижних скелетных веток.
Перекопали повторно землю под яблоней и удобрили ее калиймагнезией. Посчитали, что она лучше, чем сернокислый калий. Да и растворяется в воде проще, просто полили раствором после разведения и присыпали землей. Будем надеяться, что оба дерева в этом году не заболеют повторно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Груша плакала прошлым летом сладкими слезами – SOS
Побелка деревьев, за и против, когда и как правильно белить
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Как я учусь ухаживать за садом. Мои ошибки и успехи в обработке вишни и груши