Наверное не осталось ни одного человека в России, который не слышал о так называемом по словам лидера Коммунистической партии Зюганова налога на "богатых". Исходя из поверхностного анализа информации полученной из официальных СМИ может сложиться впечатление, что этот налог коснется только зажиточных граждан, но если открыть текст закона можно увидеть, что это далеко не так. Предлагаю разобрать два главных аспекта этого закона.
1. Налог не привязан к конкретной сумме в миллион рублей. Цифра в миллион служит лишь как неизменная в расчете не облагаемой налогом суммы. Формула расчета состоит из этой константы в миллион и второй очень важной переменной как ключевая ставка и от нее в большей степени будет зависеть конечная сумма не облагаемая налогом. Формула предельно проста и ее можно описать как процент ключевой ставки от миллиона на начало года. На сегодняшний день ключевая ставка снижена до 5,5%, а это значит, что сумма не подпадающая под налог на процентный доход составит 55 000 рублей при условии сохранения текущей ставки на начало 2021 ведь именно с этого года начнет действовать этот налог. Как известно ЦБ РФ преследует цель дальнейшего снижения ставки в район 4-4,5%, а это значит, что сумма не облагаемая налогом уменьшиться. Средние ставки в надежных банках на данный момент 5,5-6%, что в конечном итоге может привезти к тому, что под налог попадут вклады и меньшей суммы. Немалая доля и долгосрочных вкладов открытых еще несколько лет назад по ставкам 7-8%, которые как раз заканчиваются после начала действия нового налога. Можно попытаться обжаловать налог т.к. по правилу закон не имеет обратной силы, а следовательно не может распространятся на договоры заключенные до вступления в законную силу новых правил. Налоговая сама не будет ни в чем разбираться все бремя доказывания ляжет на плечи самих граждан. Нужно обязательно использовать свое право на обжалование.
2. И казалось бы, у большинства россиян нет и близко к миллиону сумм на вкладах/накопительных счетах и картах с процентом на остаток. Но и тут закон не обходит их стороной. В связи с тем, что налог рассчитывается исходя из совокупности всех вкладов во всех банках и не привязан к конкретной сумме в миллион рублей либо к сумме не облагаемой налогом исходя из ключевой ставки все сведения о процентном доходе по всем гражданам будут автоматически передаваться банками в ФНС, а это уже можно расценивать как нарушение 23 статьи Конституции РФ дающей право на неприкосновенность частной жизни. Чтобы понять всю суть нарушения нужно копнуть немного глубже. ФНС имеет право отступать от Конституции, но в заявительном порядке т.е. для получения данных от банка нужна прямая санкция от ФНС или есть второй механизм оповещения налоговой в случае превышения суммы единовременного вклада более 600 000 рублей. По данному закону даже при малейшем получении процентного дохода даже на рубль данные о таком гражданине уже подлежат передаче в налоговую в автоматическом режиме, а это прямая конфронтация с правом на частную жизнь декларируемым в Конституции. Если бы система была построена по принципу предварительной оценки на превышение суммы не облагаемой налогом такого конфликта бы не возникало.
Итог:
В очередной раз нам не рассказали всей сути закона. Указали неправильные ориентиры в миллион рублей, но и вишенкой на торте стала тотальная слежка за сбережениями граждан, что прямо нарушает право на неприкосновенность частной жизни.
Прошу поделиться своим мнением на данный счет, ведь если замалчивать ситуацию она будет только ухудшаться. Если будет интересно можно рассмотреть тему как избежать такого налога.