Империя Великих Моголов — это государство тимуридов (тимуриды — потомки Тамерлана). Империя Великих Моголов существовала в 1526—1540 и 1555—1858 годах. Она занимала границы современных Индии, Пакистана, Бангладеша и части Афганистана.
Бабур
Начало
Начать основную часть статьи стоит с основателя государства — Бабура. Он родился в 1483 году и своей кровью от отца он восходил к Тамерлану, а легенд гласят, что по матери к Чингисхану. От отца к нему перешел трон Ферганы (ныне город в Узбекистане). Вскоре он завоевал с помощью военачальников Самарканд (1497), но вскоре лишился трона и ушел в Афганистан. Через несколько лет он планировал начать завоевание Индии.
Завоевание Индии
Если говорить кратко, то весь Индийский регион погряз во внутренние распри между провинциями. Нашему герою удалось заручиться поддержкой одного из наместников и свергнуть его врага, но вскоре и скинул своего уже бывшего соратника. Стоит заметить, что в военном искусстве он глубоко превосходил индийцев, а также располагал пушками и конницей. Уже к 1529 его владения достигли больших размеров.
При нем экономика государства процветала, также он очень терпимо относился к местным религиям. Через некоторое время Бабур заболел, перед смертью он успел разделить свое владение между сыновьями.
Старший сын — Хумаюн (1508–1556) унаследовал основную часть империи. Он много болел и вообще был слабым правителем, поэтому несколько раз был изгнан. Правил он недолго и погиб, упав с лестницы.
Акбар
Когда он взошел на трон, то был еще очень мал — всего 13 лет. До его совершеннолетия страной правил регент. Но стоит заметить, что еще до этого, Хумаюн, его отец, сделал его наместником одной из провинций. Со время своего царствования он провел несколько важных реформ: уничтожил налог на немусульман, попытался ввести новое вероучение «дин-и иллахи» (дикая солянка из индуизма, зороастризма и ислама), уменьшил налог на крестьян, а также перевел его с денежного на натуральный. Также за свое правление он усилил вертикаль власти, а из-за попыток ввести новую религию за его правление неоднократно разгорались восстания. Считается, что за все время Акбар не проиграл ни одного сражения.
Конец его правления прошел в борьбе со старшим сыном Селимом, который боялся, что престол достанется кому-нибудь из братьев и поднял мятеж. Но Акбар объявил своего сына наследником и тот успокоился. Скончался Акбар в 1605 году от болезней.
Потомки Акбара
Джахангир
Он жил с 1569 по 1627, и за время его правления его больше интересовали опиум, женщины и праздность, но все же можно выделить некоторые важные события. Во время своего правления он убрал политику веротерпимости в пользу традиционного ислама, за чем пошла волна негодования, в том числе, от его индийских наместников и военачальников. В 1611 году англичане смогли основывать торговые поселения.
Шах-Джахан I
Сын Джахангира, он жил с 1592 по 1666 год — за его правление также не произошло знаменательных событий, единственный факт, который можно отметить это строительство шедевра архитектуры — Тадж-Махала. В целом можно сказать, что империя при нем процветала в экономическом плане и территориально.
У него были сыновья, которые еще до его смерти начали борьбу за престол. Его третий сын Аурангзеб, объединившись со вторым — Мурадом, разбил старшего сына — законного наследника престола, своего второго брата он приказал убить, а отца бросил в тюрьму, где тот и умер в 1666
Аламгир I
Аурангзеб взял имя Аламгир, в переводе «покоритель вселенной». При нем империя достигла огромных масштабов: он сумел собрать большое войско и вскоре начал воевать с племенами Индии, проживавшими в центральной ее части. Племя маратхов доставило ему много больших неприятностей: сначала их столица была взята, и они организовали партизанскую войну, за счет чего вернули отобранные территории.
Также Аламгир начал вести политику против индуизма: он разрушал местные храмы, отбирал территории у значимых индийских вельмож, что направило все индийское дворянство против него, а оно являлось одной из ключевых опор империи.
Распад империи
Аламгир умер в 1707 году, и с тех пор начался период смуты, во время которого не было правителя, который бы не подвергался влиянию знатных раджей, а такие люди на престоле сменялись очень часто. В 1710 началось восстание сикхов (приверженцев сикхизма — одной из религии в Индии), подавлено оно было только в 1716 году.
В 1720 году в империи началась основная часть распада империи — она стала разделяться на более-менее независимые части. В 1738 году произошел набег афганцев, а за ними персов — они разорили практически всю территорию. Также огромным стало влияние европейских колонизаторов.
Вскоре началась борьба между маратхами и мусульманами за борьбу за власть на территории бывшей империи. В 1789 первые одержали победу и формально установили власть Великих Моголов. В начале девятнадцатого века произошло несколько войн с англичанами, в ходе которых последние захватили власть (1805). Дальше из знаменательных событий только восстание (1857-1858), которое было подавлено, англичане объявили о ликвидации империи, а его руководителя восстания, потомка моголов Бахадур Шаха II отправили в ссылку в Бирму, он где умер в 1862 году. На этом историю великих Моголов можно считать завершенной.