Найти в Дзене

Земельные споры. Сколько земли можно забрать у соседа?

На написание этой статьи меня "вдохновила" одна история из жизни. Из будней кадастрового инженера - геодезиста. Порой приходится выслушивать такие казалось бы парадоксальные вопросы от заказчиков, что иногда немножко и в ступор хочешь встать, а то и нервно засмеяться.

Есть такая очень полезная услуга - вынос точек на местности. По сути на место выезжает специалист с геодезическим оборудованием и по координатам, полученным из ЕГРН (т. е. у участка уже когда-то было проведено межевание и его координаты внесены в Росреестр), "показывает" заказчику эти точки на местности. Это очень нужная услуга, если вы только приобрели участок, или, например, если вам выдали участок в чистом поле по программе для многодетных родителей.
Вот во время проведения таких работ при общении с заказчиком, объясняю, что координаты точек его участка были определены при межевании (а участок был отмежеван в нулевых годах) с погрешностью в 30 см (дело было в населенном пункте, сейчас допустимая погрешность при межевании составляет не более 10 см), чтобы для него это не оказалось сюрпризом. Погрешность указана в выписке из ЕГРН, она заложена ещё при первоначальной съёмке (межевании).
По итогу слышу очень интересный вопрос:

это значит я могу к соседу залезть на 30 см?
-2

Хм. Нет. Конечно же нет. Просто в пределах этих 30 см и есть истинная поворотная точка вашей общей границы. По хорошему, вы с соседом и должны договорится где в этих пределах вы поставите забор. Так-то на эти же 30 см по такой логике границу участка можно передвинуть и в обратную сторону... Так что "залезать" к соседу не стоит, нужно ориентироваться на ту точку, которую поставит на местности кадастровый инженер или геодезист!

Хотя, к сожалению, очень часто люди не могут договорится. Иногда это кажется даже абсурдным, когда люди спорят из-за 10-15 см. Что примечательно, чаще в таких спорах принимают участие люди старшего поколения, пожилые. Чувствуют себя порой отовсюду обманутыми и переживают. Часто невозможно "достучаться" и все объяснить доходчиво, в силу разного образования и понимания основных приёмов геодезии.
Но если вам все же не удаётся мирно договорится или вы хотите помочь таким своим родственникам, чтобы прекратить эти "дачные войны" за 10 см,
вы можете обратится в к кадастровому инженеру, геодезисту, чтобы провели вынос точек на местности. Так вы точно будете знать прохождение своей границы по координатам Росреестра. Это первое и самое простое, что можно сделать.

-3

Если одна из сторон, все же не хочет верить результатам вами приглашенного специалиста, можно обратится в земельный надзор Управления Росреестра вашего региона.
Следующая инстанция, которая может рассудить земельный спор - это
суд. Вообще на законодательном уровне земельные споры разрешаются только(!) в судебном порядке. Но и вылетят они вам в копеечку. Для всестороннего рассмотрения дела чаще всего назначают судебную землеустроительную экспертизу, а стоит она зачастую от 50 тысяч руб и выше.
Поэтому всегда дешевле договорится мирным путем.

Если информация оказалась ценной для вас, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного!

Также читайте:

Этот документ должен быть в каждом СНТ!