Доброго всем утра! Низкая двигательная активность, беспокойство и недостаточное дыхание продолжают составлять топ-3 проблемы современного человека. Поэтому мода на новый танец каошики разлетается со стремительной быстротой. Основное преимущество этой йога-практики-возможность самостоятельного изучения и применения. А с остальным сейчас разберемся.
В чем польза этой гимнастики. Это действительно неплохая нагрузка. Вы поймете это, попробовав исполнить танец. При кажущейся легкости, с первого раза не получится. Танец римический и циклический, то есть одни и те же движения в четком ритме повторяются моногократно. Поэтому, изучив один раз, можно потом использовать всю жизнь.
Рекомендуемая продолжительность 21 мин. Почему именно столько ответов не нашла, зато нашла «22 пользы» от танца каошики, к половине из которых у меня, медика, есть вопросы. Но я обнаружила и свои плюсы.
Например, рисунок танца предполагает разные движения у верха и низа тела, которые для новичка плохо синхронизируются. То есть в обычной жизни мы так не двигаемся. А когда мозгу ставят задачу делать что-то непривычное, он активизирует те отделы, которые до сих пор не работали.
Это прекрасная профилактика возрастных когнитивных нарушений мозга и повышения активности мозговой деятельности в любом возрасте. Кроме того, «проснувшиеся» отделы и дальше будут требовать нагрузки, то есть работоспособность, в том числе интеллектуальная, тоже повысится. Огромный плюс.
При динамических движениях, сопровождающихся ритмом, музыкой, положительным настроем, мозг выделяет медиаторы удовольствия. То есть утренняя хандра, нежелание действовать, апатия, уныние просто разгоняются этим незамысловатым танцем. Еще плюс.
Движения на растяжку позвоночника-это всегда плюс, особенно для «офисного планктона», привыкшего днями сидеть у компьютера. И, уже говорила, огромный плюс, что этот танец можно исполнять где угодно-дома, в офисе, на лужайке и самостоятельно.
К ошибкам исполнения относят попытку сгибаться в поясничном отделе. Это неверно. При наклонах лево-право работает грудной отдел, мы словно гармошку разворачиваем ребра. При наклоне назад снова грудной, мы раскрываем грудную клетку. Что получается?
Правильно, профилактика застоя в легких, тоже весьма частого при сидячей работе в закрытом помещении. Жирный плюс танцу, защищающему от респираторных заболеваний.
Еще вопрос: "Это молитва? Если я исповедую другую веру или вообще атеист, мне можно это танцевать?"
Действительно, на каждое движение есть своя фраза, аффирмация, позволяющая включить осознанность. Как говорят специалисты, танцевать каждый день 21 мин просто скучно. А если сосредоточиться на духовных идеях, то человек впадает в транс, получается 20 мин медитации.
О чем эти фразы? Они обращены к Богу, Вселенной, сверхсиле и сверхразуму-во что вы верите.
При наклоне влево «Я знаю, как искать Тебя». Вправо: «Я знаю, как служить Тебе». Вперед: «Я доверяюсь Тебе» и назад: «Я пройду все преграды на пути к Тебе». Финальные два четких шага: «Потому что мы движемся в одном ритме с Тобой». Ритмическая музыка с единственной повторяющейся фразой это тоже мантра: «Все есть любовь!»
Если вашему мировоззрению чужда такая духовность, ничто не мешает оставить только физический компонент и просто считать «раз, два, три…» Кстати, для новичка по-другому и не получится. Танец не так прост, как кажется.
Ачарья Садананда Авадхута сказал, что символом этого танца является распускающийся цветок. То есть благодаря усиленной работе мозга, включающей новые отделы, гормональному всплеску и концентрации на положительных эмоциях и силе, а ведь если человек ощущает поддержку Сверхсилы, божества, он действительно становится увереннее.
Так вот, благодаря всему этому, женщина ощущает спокойствие, уверенность, уходят тревоги, страхи, раздражение. После утреннего танца она вступает в новый день более сильной и спокойной. Пожалуй, это тоже серьезный плюс в нынешнее тревожное время.
Попробуйте ввести этот танец в домашнюю практику с детьми. Результаты оцените сами. И подписывайтесь на канал, буду делиться полезностями.