Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
28 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление в Померании, овладели городами Темплин, Торгелов, Эггезин, Штрасбург, Пазевальк, а также еще 15 населенными пунктами.
23 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
24 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
25 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
26 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
В Берлине силами 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта была заняты тюремный комплекс "Моабит" и подходы к мосту Мольтке на реке Шпрея. Отсюда до здания Рейхстага советским воинам оставалось пройти менее километра. Подразделения 5-й ударной армии взяли под контроль 27 кварталов германской столицы. 1-я гвардейская танковая армия вела бои у канала Ландвер. Экипажи 2-й гвардейской танковой армии, в сложнейших условиях, неся большие потери от фаустпатронов, вышли к Потсдамскому и Ангальтскому вокзалам, и вели бои к юго-западу от Зоологического сада. Части 8-й гвардейской армии прорвались к площади Лютцов и району Шенеберг.
Одновременно бронетехника 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта вела бои в районе железнодорожных станций Халензее и Вест-Кройнц, на правом фланге взаимодействуя с войсками 1-го Белорусского фронта. Подразделения 4-й гвардейской танковой армии и 13-й армии атаковали противника на острове Ванзее, форсировали канал и закрепились на захваченном накануне плацдарме на западном берегу Шпреи.
"Шпрее река небольшая, узкая, а на том берегу, метров через 500 – их линия обороны. Наши где-то лодки нашли и мы днем, в обед, давай переправляться, по четыре-пять человек в лодке. И как все переправились – пошли в атаку. Тогда мы все дурные стали – не боялись, что умрем сейчас, только: "Ура, ура!". Я тогда ручным пулеметчиком был, мы вчетвером, я, мой второй номер, комзвода и помкомвзвода до их окопов добежали, а так, пока мы до немецких позиций добрались – у нас от взвода только половина осталась. Рядом с позициями большая сосна росла, я там пулемет установил. Второй номер рядом со мной сидит. И вот он меня дергает, показывает на верх сосны. Я смотрю – там немец сидит, не успел, наверное, убежать, когда мы атаковали, и стрелять по нам не может – себя раскроет. Я посмотрел и снял его. Он рядом с нами упал, мой второй номер - семнадцатилетний еще пацан, снял с немца ручные часы. Второй номер дает мне часы, я не беру, не надо, может, я сейчас умру. А он забрал и через час погиб. На фронте же всем известно – если автоматический огонь, пулемет, дзот – надо эту огневую точку уничтожить. И вот так нас накрыли. Остался я и два командира.
К 22 часам у нас уже патронов не осталось, стали стрелять из немецкого оружия. Потом меня послали за боеприпасами. А кто должен идти, кроме меня? Больше никого нет. Я пулемет оставил. А зачем? Патрон же нет, палка, только мешает, и пошел.
Метров 100 в полный рост шел, по мне не стреляли. Потом начали стрелять, я пополз по-пластунски… И тут меня подстрелили, я же два раза ранен был, знаю, что это такое. Я пополз, и по мне сразу огонь открыли. Я сразу догадался, что они в роли мишени выбрали – у меня же вещмешок был. Я шевелюсь – мешок движется, значит живой, и немцы начинают стрелять. У меня в левом кармане нож лежал, я его достал, правой рукой не могу двигать, зубами нож открыл, лямки перерезал, мешок сбросил. Потом добрался до места, где нас переправляли, там два лейтенанта трупы в лодку грузили. Меня третьим посадили, переправили через реку и отправили в санпункт. Это было 28 апреля, а уже 2 мая я опять вернулся в эскадрон", - рассказывал о форсировании Шпреи гвардии рядовой Сейдалы Жаркенбаев, разведчик 1-го эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка.
Уроженец Аксайского района Казахстана, он прошел фронтовыми дорогами от Волги до Сталинграда. Был трижды ранен, освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Вислу, Одер и Шпрею, награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
К вечеру 28 апреля окруженные в районе Потсдама фашистские войска прорвали кольцо и соединились у реки Хавель с наступающими на Берлин частями 12-й армии Венка.
Войска 2-го Украинского фронта восточнее Брно стремительным ударом освободили Поповице, Табровани, Жарошице, Немояны, Куновице и еще несколько сел и деревень на территории Чехословакии.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.