Хороша и надёжна такая проверенная рыболовная приманка, как колеблющаяся блесна, но постоянно находятся пытливые рыболовы, которые ищут способ повысить её привлекательность.
Кто - то скажет, что больше всего в искусственной приманке привлекает правильная подача и нужная проводка, и будет прав. Но и хорошо всем известные незначительные изменения и добавления в облике колебалки способны заметно повысить её привлекательность.
О чём речь? Различные вставки или хорошо заметные детали на теле блесны, выделяющиеся на общем фоне и служащие хищнику своего рода ориентиром при атаке. Это красные пластиковые хвостики, перьевая опушка, металлические лепестки, глазки, точки, бусинки, пропеллеры.
Контрастная окраска части тела блесны, продольные или поперечные полосы, рельефное обозначение чешуи. В середине - конце 70-х, когда особого выбора приманок ещё не было, замена в солнечный день однотонной стальной Уралки или латунной Ложки на Черноспинку очень часто приносило результативную поклёвку.
Ну, а если блесна и так ловит, без всяких привлекающих элементов, стоит ли ими дополнять эту блесну? От добра - добра не ищут, но можно, чисто для удовлетворения собственного любопытства и пополнения личной статистики, попробовать применить что - нибудь, вроде красного кембрика на тройнике, пластикового хвостика, или нарисовать яркую точку ближе к тройнику.
Пропеллеры, бусинки - это посложнее сделать самому, хотя особых проблем и здесь нет, электродрель, напильник, надфиль, ну и сам пропеллер из жести вырезать. Главное ведь, чтобы эти дополнения привлекали, а не отпугивали рыбу.
Здесь надо угадать где и как их разместить, их размер, не нарушить пропорций. Рыболов любитель, если он ранее с этой темой не сталкивался, может и не угадать с результатом.
Я, в 90-е годы пытался сделать себе тяжёлые тайменьи блёсны для рыбалки на Бии и Катуни. С бусинками я не экспериментировал, а вот с пропеллером и лепестком, как у Супер Тайменя, делал.
Сначала вырезал заготовки из сырой железной полосы, изгибал, подбирал подходящую, на мой взгляд, форму, а уже потом высверливал и вытачивал отверстие под пропеллер или лепесток.
В ванне, а потом на реке проверял их игру. Затем уже делал копию из латуни. Занимался этим по выходным зимой и весной, времени уходило много. Сделал четыре блесны, две с пропеллером и две с лепестком. Две подарил, а пару оставил себе. Несколько щук на них поймал.
Занятие, конечно, на любителя. Когда мне пришлось завязывать с этим делом, железные и латунные заготовки отдал знакомому рыболову, ему эта тема тоже была интересна.
Кстати, нередко самодельщики делают очень достойные колебалки. Рад, что у некоторых, как к примеру, красноярских производителей блёсен под торговой маркой Царь - Рыба, получается реализовывать свои задумки.
Ну а различные точки, глазки, кембрики и хвостики, они много времени не требуют, а результат от них иногда довольно заметен. Как - то раз на обской рыбалке, ещё в 80-е годы, отец поймал 4-х щук на Шторлинг с пластиковым хвостом, а я только одну на ту же блесну, но без хвостика. А как поставил хвостик, рыбалка наладилась.
Много в рыбалке неожиданного, тем она и интересна.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.