Найти в Дзене
Just Astronomy

Жизнь в облаках Венеры

Венера - это планета, определяемая своими облаками. Толстая, отражающая оболочка не только кружит вокруг планеты с бешеной скоростью, но и помогает нашему ближайшему соседу сиять ярче, чем любой объект на ночном небе, кроме Луны. К сожалению, эти причудливые облака одновременно блокируют наш взгляд на поверхность Венеры.
Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Но так было не всегда!

Если бы вы посетили раннюю солнечную систему, Венера и Земля, казалось бы, находились на одинаковых путях. Они были почти идентичны как по размеру, так и по содержанию воды. Но в конце концов Венера потеряла свои океаны. Это быстро превратило планету в адский пейзаж, заполненный вулканами, изрыгающими углекислый газ, и без океанов планета не имела возможности поглощать и удерживать улавливающий тепло газ.

Несмотря на столетия исследований, облака Венеры остаются окутанными тайной. Почему Венера потеряла свою воду? Есть ли жизнь в облаках Венеры? И смогут ли люди когда-либо путешествовать туда?

Куда делись океаны Венеры?

Около 4 миллиардов лет назад Венера и Земля были океанами. Затем вода начала испаряться с поверхности нашей сестринской планеты. Со временем это привело к увеличению улавливающих тепло газов в атмосфере, что в конечном итоге привело к безудержному парниковому эффекту.

Перенесемся в будущее, и атмосфера Венеры невероятно сухая (Земля обладает примерно в 100 000 раз большим количеством воды). Но ученые до сих пор не уверены, что именно заставило Венеру потерять воду.

Они не думают, что это потому, что Венера ближе Земли к Солнцу. Но это может быть из-за того, что у Венеры нет магнитного поля для защиты от солнечного ветра, который представляет собой интенсивный поток частиц высокой энергии, вытекающих из Солнца. В отличие от Земли, Венера вращается только примерно каждые 243 дня, поэтому ей практически не хватает внутренней конвекции, обнаруженной на нашей планете. Это эффективно лишает Венеру магнитного щита, который, как показали прошлые миссии, позволяет солнечному ветру смахивать воду из атмосферы Венеры и выносить ее в космос.

Тем не менее, астрономы стремятся к более крупным наблюдениям, которые могли бы лучше объяснить историю пропавших океанов Венеры.

Венера как аналог изменения климата Земли

В 1970-х годах астрономы начали понимать, что Венера была похожа на нашу планету, в основном потому, что у нее уровень углекислого газа (CO2) в сотни раз выше, чем у Земли. (На Земле улавливающий тепло газ составляет лишь крошечную, но растущую часть нашей атмосферы: чуть более 400 частей на миллион.)

Это превратило открытие глобального парникового эффекта на Венере в предупреждение о том, что может случиться с нами здесь, на Земле. И в течение десятилетий ученые продолжали искать Венеру, чтобы помочь объяснить и предсказать, как наш собственный климат изменится, поскольку CO2 в нашей атмосфере продолжает расти.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Жизнь в облаках Венеры

В 1960-х годах Карл Саган предположил, что инопланетная жизнь может скрываться в облаках Венеры. Согласно исследованиям, таинственные темные пятна - так называемые «неизвестные поглотители» - впитывают большое количество ультрафиолетового солнечного излучения, которое, по мнению ученых, может послужить топливом для жизни.

И благодаря недавним наблюдениям ученые нашли странные доказательства того, что Саган может быть прав. Похоже, что эти патчи управляют погодными условиями трудным для объяснения образом. Некоторые ученые говорят, что частицы, которые составляют темные пятна в облаках, могут даже напоминать микроорганизмы в нашей собственной атмосфере.

Венера странные, супер вращающиеся облака

Одна из самых больших загадок, связанных с нашей родственной планетой, заключается в том, почему ее облака кружатся с такой невероятной скоростью. Верхняя атмосфера Венеры летит по всему миру каждые четыре земных дня. И все же день на Венере (одно полное вращение планеты) длится 243 земных дня.

Когда атмосфера вращается быстрее, чем поверхность планеты, астрономы называют это явление супер-вращением. И, что невероятно, ветры на самой большой высоте Венеры со временем становятся более сильными - хотя скорости ветра не всегда постоянны. Миссия Европейского космического агентства «Венера-Экспресс» обнаружила, что иногда облакам Венеры может понадобиться менее четырех дней, чтобы облететь планету, в то время как в других случаях им требуется более пяти дней для завершения одного оборота.

В исследовании, опубликованном в апреле 2020 года, космический корабль Акацуки японского космического агентства обнаружил, что супер - вращение вызвано сочетанием причин, включая тепловые приливы солнечного тепла, турбулентность в атмосфере и планетарные волны, вызванные вращением мира.

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Наука
7 млн интересуются