Постепенно я высаживаю рассаду петунии по вазонам и кашпо. И этот момент - самый важный для того, чтобы обеспечить ей очень обильное и продолжительное цветение. Если подойти к процессу высадки без энтузиазма, из серии "посадил и забыл", то и результат будет соответствующий.
Я же хочу рассказать о небольших секретах, которые позволят в дальнейшем минимально ухаживать за посадками петунии, а лишь любоваться на ее красоту.
3 самых важных момента при высадке рассады:
1. достаточный объем грунта - не менее 5 литров на одно растение, лучше от 8 литров, иначе цветение будет из последних сил;
2. добавление гидрогеля в грунт, что даст более длительное удерживание влаги и растение не будет страдать от быстрого пересыхания (гидрогель стоит "копейки");
3. добавление долгоиграющего удобрения в кашпо. У меня это покупной гранулированный куриный перегной и укладываю его в 2 слоя, разделив слоем почвы. А самый верхний слой, в котором оказываются корни петунии на первых порах, смешиваю с обычным комплексным удобрением, которым подкармливаю весь сад весной.
Эти три условия необходимо соблюсти, потому что петунии нужно много питания, достаточный объем для роста корней и хороший запас влаги. Иначе цветение ее будет довольно скромным и унылым.
Еще один важный момент - не давайте цвести рассаде, безжалостно обрывайте все цветоносы. Растение тратит на них огромное количество сил, но сейчас это ни к чему. Пусть лучше саженец наберет зеленой массы, на которой потом будет море цветов, украшающих сад.
Соблюдение этих нехитрых правил при посадке позволит получить очень хороший результат и не тратить потом лишних усилий по подкормке и постоянному поливу.
Кстати, посадить петунию можно в комбинации с другими известными многолетниками. Смотрите примеры таких комбинаций в ЭТОЙ статье.