Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Это был 1720-й или 300 лет тому назад

Помните, в музыкальной сказке про Буратино голосом Рины Зеленой черепаха Тортилла пела о том, какой она была в своей юности, а именно, 300 лет тому назад? Давайте и мы отправимся на столько же лет назад, ровно в 1720 год, чтобы посмотреть на мир, который окружал еще совсем молодую нашу любимую черепаху.

Кадр из фильма "Приключения Буратино", "Беларусьфильм"
Кадр из фильма "Приключения Буратино", "Беларусьфильм"

Начнём мы, разумеется, с просмотра новостей отечественных. Правит страной царь Петр Алексеевич. Он еще не император пока. Ему 48 лет. Вопрос с престолонаследием стоит довольно остро. Три года подряд он лишался своих сыновей: Павел, Алексей, потом и Петруша.

Но сейчас настроение у него приподнятое. Война со шведами, которая началась еще в далеком 1700 годом выходи в завершающую стадию, шведы начинают постепенно предлагать мир европейским противникам. Нет уже их любимого стратега Карла XII, так любившего и понимавшего войну.

Русский флот под командованием Михаила Голицына дает бой скандинавам при Гренгаме, разбил их линейный корабль, несколько фрегатов и галер. В Балтийском море теперь новый хозяин.

-2

Царь уверен, еще немного дожать осталось. Прав.

А пока Петр творит законы. Издает Генеральный регламент, где регламентирует гражданскую службу, вводит коллегии и многое другое, что будет жить еще много веков в отечественной бюрократической системе. Завершает реформу областей, вводит морской устав и правила обмундирования войск. Но жить ему остается недолго, всего 4 года.

В тот год в столице родилась девочка, которая потом станет любимой и почитаемой святой Ксенией Петербургской.

А во Франции правит Людовик XV, называемый Возлюбленный. Это как раз тот, который любил говаривать "После меня хоть потоп". Революционный потоп и поглотит на гильотине его преемника через много лет.

А в том, 1720-м году сирийский корабль пришел в порт французского Марселя. Оказалось, что несколько человек команды в дороге умерли. С кем не бывает. Но потом начали погибать сотрудники порта, члены их семей. Власти предпочли не распространяться об этой ситуации. Паника ни к чему. В итоге грянула эпидемия по всему югу Франции.

Марсель 1720-й
Марсель 1720-й

Она унесла не менее 100 тысяч человек, полыхая целых два года. Её остановили строительством стены вокруг зараженных земель, а также карантинными мерами.

В Англии правит Георг I. Воцарилась Ганноверская династия, названная так по месту рождения короля, и где он продолжал быть курфюрстом по совмещению. В 1720-м году в стране большой скандал - лопнула финансовая пирамида "Компания Южных морей". Перед этим за несколько месяцев стоимость ее акций выросла в четыре раза. Бедный Исаак Ньютон потерял на этом 20 тысяч фунтов, да не только он один. Жертвами стали много людей разного уровня достатка. Расследование показало тесную связь с госчиновниками. Кого-то посадили, но большинство бежало за границу. (Да-да, мы все еще про 1720-й).

Моцарта еще нет, в тот год родилась только его мать. Зато это время творят Вивальди, Гендель, и, конечно, Иоганн Себастьян Бах. В тот год он потерял свою любимую жену. Ей было всего 35 лет. Самое страшное, что его не было рядом, он был в поездке. Узнал обо всем по возвращению. В память об этом событии Бах пишет:

Тихо и незаметно для Европы, где-то в дальних землях, китайцы захватывают Тибет. Тогда это никому было не интересно. В соцсетях возмущений никто не выказывал.

Еще дальше, в Северной Америке британские колонии борются с политикой Лондона. Далекая метрополия препятствует экономическому росту, стараясь сохранить за колониями роль сырьевых поставщиков. Вместе с тем, в Америке происходит рост промышленности, начинается торговля с Вест-Индией уже без британского контроля. Назревает кризис.

Венеция, 1720-й
Венеция, 1720-й

В Италии на площади Сан-Марко открылось кафе "Флориан". Оно работает и сегодня. Сможете побывать там после отмены ограничительных карантинных мер.

Вообще, как видите, 1720-й на удивление похож на современность. Разве что, одевались иначе, да интернета не было.

***Вот здесь мы писали про того самого Карла XII шведского.

20 год 1000 год 1420 год 1520 год 1620 год 1720 год 1820 год 1920 год