Найти тему
Семья - это...

Теория развития семьи (часть 1).


Теория развития семьи сосредоточена на систематических и узорчатых изменениях, которые испытывают семьи на протяжении всей своей жизни. Термин "семья", используемый здесь, представляет собой социальную группу, состоящую, по крайней мере, из одного родителя и ребенка. Семейная группа организована и регулируется социальными нормами. Общее понятие семейного жизненного цикла имеет долгую историю, которая восходит к 1777 году. Более осознанная формулировка, известная как теория развития семьи, началась после Второй мировой войны с работы Рубена Хилла (1949) и более позднего учебника Эвелин Дюваль (1957) о семейном стрессе. Первое систематическое изложение этого подхода характеризовало развитие семьи как прохождение стадий жизненного цикла (семейные стадии), таких, как: раннее замужество, семья с маленькими детьми, семья "отправляющая" детей в жизнь и стареющая семья (Хилл и Роджерс 1964).

Эти семейные этапы можно изучать на трех уровнях анализа: индивидуально-психологическом, межличностном и социально-институциональном.

За десятилетия, прошедшие после первоначальной формулировки теории развития семьи, произошел сознательный отход от концепции жизненного цикла. Рой Х. Роджерс (1973) предлагает отказаться от концепции семейного жизненного цикла в пользу более ориентированной на жизнь концепции, которую он называет семейной карьерой. Джоан Алдус (1978) утверждает, что семейная карьера включает в себя, в первую очередь, карьеру брата и сестры, супружескую карьеру и карьеру родителей. На них, в свою очередь, сильное влияние оказывают карьеры, не связанные с семьей, такие как образовательная и профессиональная карьера. Пауль Маттессих и Рубен Хилл (1987 г.) утверждают, что развитие семьи происходит через инвариантные, универсальные стадии, концепция, которая очень похожа на процесс старения. Однако концепция инвариантных и универсальных стадий семьи продолжает подвергаться критике (например, White 1991; Bengston and Allen 1993). Альдус (1990) считает, что основное различие между перспективами развития семьи и жизненного цикла заключается в том, что взгляд на жизненный цикл фокусируется на индивидууме, в то время как подход, основанный на развитии семьи, фокусируется на семье как группе. Она утверждает, что ни тот, ни другой подход нельзя должным образом назвать научной теорией.

В отличие от позиции Альдуса, Джеймс М. Уайт (James M. White, 1991) предлагает, что развитие семьи является научной теорией, поскольку она предлагает общие предложения и может быть сформулирована как математическая модель, описывающая процесс развития семьи. Роджерс и Уайт (Rodgers and White, 1993) предполагают, что старая перспектива семей, проходящих через детерминистические, инвариантные стадии, приглашает к застойному и менее продуктивному пониманию динамики семьи. Теоретики развития семьи Роджерс и Уайт пересмотрели и упростили некоторые из следующих ключевых понятий.


Основные концепции и предложения:


Позиция - это термин, обозначающий место человека в структуре родства, которое определяется полом, браком или родственными отношениями, а также отношениями между поколениями. Основными позициями в семье являются муж, жена, отец, мать, сын, дочь, брат и сестра.

Нормы - это социальные правила, которые регулируют групповое и индивидуальное поведение. Например, табу на инцест является сильным и распространенным социальным правилом, запрещающим спаривание между членами семьи.

Роль определяется как все нормы, привязанные к одной из родственных позиций. Например, в большинстве обществ роль матери влечет за собой норму воспитания молодежи. Однако, поскольку позиции определены структурно, содержание роли (нормы) может меняться от общества к обществу или от этнической субкультуры к субкультуре.

Семейный этап определяется как период времени, в течение которого структура и взаимодействие ролевых отношений заметно отличаются от других периодов. Этап обычно выводится из событий, указывающих на изменение членства в семье или на пространственную и интерактивную организацию членов семьи. Например, начало жизни ребенка означает не конец родительской роли, а изменение, основанное на пространственной и внутренней организации членов семьи.

Продолжение следует...

https://images.pexels.com/photos/461049/pexels-photo-461049.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-461049.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/461049/pexels-photo-461049.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-461049.jpg&fm=jpg