Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Министр признал недостатки дистанционного обучения

на дереве сидит человек, олицетворяющий фразу "Раньше было лучше".
на дереве сидит человек, олицетворяющий фразу "Раньше было лучше".

Сегодня наш министр просвещения признал, что школы были не готовы к дистанционному обучению.

Отчасти это так и есть. Но и не только школы. Просто так сложились обстоятельства, что всё не было к дистанционному обучению, переход на которое если где-то ранее и обсуждался, то только в теории. А тут вдруг для теоретиков сразу возникла практика.

При объявлении дистанционного обучения в министерстве смотрели вокруг себя т.е. из окна на Москву. Но как можно объявлять одинаковые нормы и правила для жителей, к примеру, богатого города и бедной деревни за Уралом?

Взять самой элементарный просчет - вдруг оказалось, что в многих семьях нет компьютера с Интернетом. Это для большого города, где доходы явно выше деревенских, норма, когда в семье имеется планшет, ноутбук (или компьютер), быстрый интернет. Но в глубинке компьютер это до сих пор своеобразная роскошь. А в небольших селах и стабильного Интернета до сих пор нет.

У нас до сих пор нет единого централизованного ресурса, с помощью которого можно было бы осуществлять дистанционное обучение. Вроде бы как есть "Российская электронная школа", но у ней не очень богатый функционал. Плюсом ко всему в первые дни дистанционного обучения она просто напросто "зависла".

Техническая отсталость учителей тоже присутствует. Но это давняя проблема. Средний возраст учителя в российских школах сегодня превышает 50 лет. Не относится у нас пока профессия "учитель" к престижным. Хорошо, пока в школе работают люди, ставшие учителями еще при Брежневе и Горбачеве. Но именно им использование различных платформ, мессенджеров, сматрфонов и прочих "современностей" дается тяжелее всего.

Не очень высокая компьютерная грамотность некоторых родителей учеников. Далеко не все родители с компьютером с "на ты". Для многих вообще открытие, что в Интернете есть не только Одноклассники, Погода, и Ютуб. Но их понять можно. Не все по роду своей профессиональной деятельностью связаны с компьютером. Для некоторых компьютер это своеобразная "шайтан-машина". А как же будет, к примеру, ученик начальной школы обучаться в Интернете, если ему это не покажет и не поможет родитель?

Не разработано каких-то внятных норм оценивания дистанционной работы ученика и ответственности за ее невыполнение. Реально ставим оценки наугад, прекрасно понимая, что является "источником знаний". Отсюда и хорошие оценки у тех, кто раньше гордо входил в кагорту "троечников".

***

Вот такие я увидел реальные проблемы дистанционного обучения. А с какими проблемами столкнулись вы?