Найти тему
Sasha Trubeq

Как управлялась Римская Республика

В результате двухсотлетней борьбы плебеи стали полноправными гражданами Рима. Консулов и других должностных лиц теперь выбирали как из патрициев, так и из плебеев. Вместе с патрициями плебеи принимали законы.

Ежегодно на Марсовом поле сходились на Собрание граждане Рима. Народное собрание приступало к выборам консулов на будущий год. Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Проходя через узкие мостики, голосующий опускал табличку в особую корзину. После подсчёта голосов вновь раздавался звук трубы, и объявлялись имена двух победителей.

Римская респблика
Римская респблика

Консулом мог стать и богатый, и бедный гражданин. Однако в Риме за исполнение должностей денег не платили, поэтому только богачи из патрициев и плебеев становились консулами. Оба консула обладали равной властью. Они производили набор в войско, созывали Народное собрание, могли предлагать новые законы. Каждый из них имел право отменить распоряжение другого. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, консулы договаривались между собой и находили согласованное решение. Во время войны обычно один консул оставался в Риме, а другой во главе войска отправлялся в поход. Если же опасность была велика, оба консула находились при войске. В этом случае они командовали поочерёдно, ежедневно меняясь.

Для выборов народных трибунов и принятия законов граждане собирались чаще всего на Форуме — главной площади города. Выступать в Собрании с предложением нового закона могли наряду с консулами народные трибуны. Остальные граждане должны были без обсуждения голосовать за этот закон или же против него. Однако голосование мог запретить один из народных трибунов, если он считал предложенный закон вредным.

В ходе борьбы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения сената. В него попадали без всяких выборов бывшие консулы, народные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вёл переговоры с другими государствами. Судьями в Риме могли быть только сенаторы. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нёс ответственности за ошибочные решения.

Обычно заседания сената вёл консул. При обсуждении дел он редко выступал против того мнения, которое поддерживало большинство сенаторов. Консул знал, что меньше чем через год сам станет сенатором и будет им до конца жизни. Никогда ему не простят сенаторы, если он, будучи консулом, поступит против их воли.

В результате непрерывных войн римляне создали большое и боеспособное войско, которое делилось на легионы. Основную массу воинов-легионеров составляли земледельцы. Римская армия славилась своей дисциплиной. Нарушение приказа, дезертирство и трусость карались немедленно. Ликторы перед строем секли розгами виновного, а затем отрубали голову. Если целая часть войска проявляла трусость, воинов выстраивали и казнили каждого десятого.