Российская экономика была потрясена вспышкой коронавируса, и опасается, что нового соглашения о добыче нефти ОПЕК+ между Россией и Саудовской Аравией будет недостаточно, чтобы справиться с историческим падением спроса. Эта суматоха потрясла трейдеров по всему миру и привела к резкой волатильности на российских фондовых рынках и колебаниям курса рубля.
НОВОСТИ
Коронавирус в России: последние новости | 27 апреля
ПОДРОБНЕЕ
Последние данные по рынкам, по состоянию на 10.30 мск, 27 апреля:
— Российские рынки спокойно открылись в понедельник утром, несмотря на то, что цены на нефть вновь оказались под давлением.
— Нефть марки Brent за ночь потеряла 5% и колеблется чуть выше $ 20 за баррель.
- Рубль остается неизменным на уровне закрытия пятницы-74,5 против доллара США.
- Фондовые рынки немного выросли в понедельник утром, индекс РТС прибавил 0,9% , а индекс MOEX поднялся на 0,7%.
24 апреля, Москва закрывается:
- Российский Центральный Банк снизил процентные ставки до 5,5% с 6% в пятницу днем, предупредив, что в этом году Россия столкнется с глубокой рецессией и что грядет дальнейшее снижение ставок.
- Помимо голубиных тонов, сам порез уже был оценен по цене. Рубль сразу же укрепился на этом решении, а затем немного откатился назад, поднявшись на 0,3% за день до отметки 74,6 против доллара США.
- Фондовые рынки вновь оказались в минусе: индекс РТС снизился на 1,6% , а индекс ММВБ-на 1,4%. После сильного падения в начале недели, прежде чем вернуться назад, российские рынки в значительной степени не изменились в ходе торгов на этой неделе.
24 апреля, Moscow open:
— Это было тихое начало пятничных торгов в Москве в конце еще одной недели экстремальной волатильности, когда отрицательные цены на нефть потрясли рынки, а последствия коронавируса продолжают пронизывать мировую экономику.
- Внимание пятницы приковано к Центральному Банку России, который готовится осуществить свое первое снижение ставки с начала пандемии, а рыночная цена на 50 базисных пунктов снизилась до 5,5%.
- Рубль был устойчивым в преддверии заседания Банка, торгуясь на уровне 74,7 против доллара США, что несколько слабее уровня закрытия четверга.
- Фондовые рынки оказались в минусе, как и их тенденция на пятничных сессиях, так как индекс РТС потерял на открытии 1,5%, а индекс ММВБ упал на 1%.
23 апреля, Москва закрывается:
- Рост цен на нефть продолжался непрерывно в течение всего четверга, а нефть марки Brent прибавила 10%. С ценами настолько низкими, что это всего лишь составило скачок в $2, но знаменует собой замечательный поворот в настроениях после установления самого низкого значения с 1998 года в начале недели.
- Растущая нефть также подтянула рубль вверх, причем валюта выросла на 2% и составила 74,5 против доллара США, так как рынки закрылись в Москве.
- Российские фондовые рынки также показали сильные результаты, восстановившись после неудачного начала недели. Индекс РТС прибавил более 3% , а индекс ММВБ-более 1%.
- Аналитики Сбербанка заявили, что относительная сила рубля, скорее всего, смягчит любые холодные ноги, которые Центральный банк мог чувствовать в преддверии пятничного решения о снижении ставок. Рынок ожидает, что банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов, снизив их до 5,5% в рамках первого повышения процентных ставок с начала пандемии коронавируса.
23 апреля, Moscow open:
- Нефтяные рынки продолжали восстанавливаться после драматических событий понедельника, когда нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала до минус 40 долларов за баррель. Нефть марки Brent за ночь подорожала на 5%, торгуясь выше $ 21 за баррель в четверг утром.
- Рубль также продолжил свое восстановление, набрав еще 1% по отношению к доллару США до отметки 75,1.
- Фондовые рынки показали скромный рост. Индекс РТС прибавил 1,4% , а индекс ММВБ поднялся на 0,2%.