Родилась Парася в Киевской Руси, хотя дедом ее был степной хан. Но в будущем она станет императрицей совсем другой земли.
Византийка и половчанка - две жены Всеволода
Всеволод Ярославич был первым русским князем, который пытался жить с половцами в мире. На этом пути у него случались и успехи, и провалы. То побьет князь кыпчаков, то они его. Сам собой был Всеволод праведным, мудрым и образованным, так что невесту мог себе сыскать любую.
Но женился, не глядя на свои предпочтения, а ради выгоды для Руси-матушки. Настоящая византийская царевна пошла за русского князя из милости к русичам отца своего императора.
Следовало закрепить мир, так как князья русские осилить Византию не могли. Молодые были ровесниками. Шестнадцати лет они поженились и жили ладом около двадцати лет.
Только 37-летний князь остался один с детьми Владимиром - Мономахом по матери и Анною. Как попала в дом князя половецкая дочка, не рассказывают. Но случилось это почти сразу, так что князь бобылем долго не сидел. Искал он невесту себе в ровню, но мог бы найти и в Европе, и на Руси. Только почему-то решил взять жену половецкую.
Видимо, не так уж и плоха была ханская дочка, раз выбор пал на нее. Анна Половецкая смогла стать не только любимой супругой, но и уважаемой и детьми его, почти что матерью Владимиру и княжне Анне, и народом русским.
Но и сама родила мужу детушек - половецких внучат. Парася была вторым ребенком князя и ханши. Красотою и скромностью в мать, а умом в отца.
Короткое счастье Генриха Штадена
Тремя годами раньше в семье германского графа Лотаря Удо и его землячки графини Оды родился первенец Генрих. Подрастая, юный граф узнавал, что роднятся они с далекими русскими князьями уже давно. Отец его Лотарь служил императору Генриху, сестра которого уже была русской княгиней.
Когда пришла пора женить сына Лотарь договорился с князем Всеволодом о свадьбе с его дочкой Евпраксией.
Всеволод искал поддержки у Европы, и в общем желал счастья дочери в заморских графствах. Но там с ней обошлись несколько иначе. Княжну привезли в Германию заранее, обучили языку и правилам.
12-летняя киевлянка была небедна, ее приданому могла позавидовать любая графская дочка этих земель. Жених был молод, счастье состояло только в том, чтоб народить детишек. Мать-половчанка напутствовала дочь именно так. Однако буквально через год Парася осталась без мужа.
Ее судьба обсуждалась - вернуться на Русь, уйти в монастырь, остаться под покровительством новой родни. Отец решил, что зря возить дочь туда-сюда не будет.
Уж если нужны ему европейские связи, то и найти другого мужа там вполне возможно. Как в воду глядел Всеволод. Только не всего увидел.
Евпраксия и король
Как только ханскую внучку увидел король Римской империи Генрих, так и решилась Парасина судьба. Любовь вскружила голову правителю. Он был еще вполне молод, около сорока лет, а молодая графиня родом из русских и вовсе не успела даже толком стать чужой женой.
С первой своей супругой Генриха обручили еще пятилетним карапузом. Берте и того было четыре года. Когда наследнику исполнилось шестнадцать, он и пошел под венец.
Только характер молодого мужа был тот еще. Жену он не любил и даже не собирался этого скрывать. Дети заводились только из необходимости, а для себя будущий император находил другие отношения. Впрочем, к тому моменту, как он увидел Парасю, Берты уже не было рядом с королем.
Пути были открыты. Уже тогда можно было понять, что император вряд ли будет праведным супругом.
Его первый брак обо всем говорил. Но ведь у него было оправдание - жениться не по воле. А вот Парасю он выбрал сам, да еще как. О его желании взять ее в жены не слышал только глухой. Только этому был очень короткий срок.
Любовь король сменил на полную противоположность. Ревность толкала его на такие поступки, на которые не решались даже половецкие ханы - ее предки.
Европа оказалась для Параси хуже. Только княжна оказалась не такой покорной, как ее предшественница.
Долгое время императрица выжидала. Но когда поняла, что отец уже не сможет помочь ей - мать Анна осталась в Киеве одна, а престол занял не брат Евпраксии, а кузен отца, она решилась изменить свою судьбу сама. 25-летняя княжна сбежала, благо детей у нее не было и бросать никого было необязательно. Она пожаловалась на мужа папе Римскому, тем более, что король давно уже был у него далеко не в чести.
Поискав себе пристанища то там, то здесь, Евпраксия поняла, что нет лучше родного дома. А им была для половецкой внучки та самая Русь. Вернувшись, Парася стала монахиней, как и ее матушка Анна. Чужбина стала для ее матери-половчанки домом, а для нее самой чужая земля была только лишь испытанием.