Найти в Дзене
Инсайт

Бизнес с нуля. Миф или реальность?

Благодаря поддержке государства, безмерной раздаче грантов начиная с 2012 года бизнес в России активно развивался. На тот момент негативные последствия кризиса 2008 года были минимизированы, и люди постепенно начали выбираться из долговых ям, у них появились свободные средства, которые, согласно основополагающим принципам экономики, необходимо было куда-то вложить. На дворе 2015 год - количество предпринимателей по-прежнему возрастало, почти у каждого из вас в ближайшем окружении был хотя-бы один представитель бизнеса. В последующие годы бизнес начал активно привлекать молодежь. Появились трейдеры, которые, по сути, никакого отношения не имели к финансовым рынкам, а лишь побуждали неокрепших личностей, только выпустившимся из школы, заработать на построении пирамид. Тут же одни захватили известный видеохостинг и социальные сети, которые предоставили сравнительно простой способ неплохого заработка без вложений, другие ударились в технологии, в основном в криптовалюту и интернет-маркетинг.

Сейчас 2020 год, тенденция не изменилась. Люди по-прежнему хотят работать только на себя, стараются взять всё и сразу, при этом не прилагая усилий. Многие из-за этого бросают работу, учёбу, берут кредиты в надежде на лучшую жизнь. Но по иронии судьбы, у 99% начинающих предпринимателей нет денег на открытие бизнеса. У кого-то их нет совсем, кто-то становится счастливчиком и готов предоставить несколько десятков тысяч. В этой статье мы не станем обсуждать способы заработка, критиковать предпринимателей и упрекать молодое поколение, а разберёмся, возможно ли организовать бизнес с нуля.

Бытует такое мнение, что одной из наиболее весомых характеристик стартапа являются инвестиции. Да, они служат общей меркой для множества успешных технологических компаний, однако вовсе необязательны, особенно на ранних этапах развития. В начале пути главной задачей большинства начинающих предпринимателей становится привлечение внешнего капитала, и это понятно. Что-бы создать ликвидный продукт нужно вложить немало средств на изучение рынка, настройку производства, маркетинговую компанию, реализацию.

Однако, предприниматели многого добиваются и не имея за собой капитала, который, к слову, нисколько не делает их лучше. Огромное заблуждение о том, что для любого дела нужны большие деньги, становится преградой на пути к богатству. Ведь если человек не может заработать тысячу, имея сто рублей, он не сможет заработать, имея и миллион. На просторах Интернета есть множество историй известных компаний и их основателей, но, к сожалению, все они начинаются с трагедий и никак не затрагивают создание бизнеса. Это может говорить только о мотивации, лидерских качествах, но никак не о финансовых возможностях, непосредственно относящихся к делу.

Что же касается чисел, то рассчитать необходимый минимум можно с помощью нескольких запросов в браузере. Например, открытие ИП, банковское обслуживание, создание сайта обойдётся в 30-50 тысяч рублей. Как мы понимаем, на этом всё не заканчивается. Ежемесячные затраты и дополнительные расходы, при учёте того, что первое время бизнес работает в убыток, требуют дополнительных средств. На это также влияет и специфика вашего продукта.

Не путайте бизнес с хобби. Первое ставит перед собой цель заработать, а второе - удовлетворение.

Исходя из всего этого, даже обладая определёнными навыками и знаниями, бизнес невозможно создать с нуля. Для этого требуется сумма с пятью нулями, чтобы соблюсти законность и покрыть убытки в первые месяцы работы. А переход от хобби к бизнесу - это совсем другая история.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание, дорогие читатели!