Найти тему
Анализ анализов

Кто такие IgM, IgG и авидность?

Основная часть моей работы посвящена всему, что касается иммуноферментного анализа (ИФА) - тестам, наборам, анализаторам, устройству лаборатории и информации в головах лаборантов.

ИФА основан на взаимодействии антигенов и антител. Антигеном для человеческого организма может быть любое вещество, с которым он еще не сталкивался и поэтому посчитает опасным. Самое интересное, что антигену даже не обязательно быть чем-то из вне, у нас много своих собственных таких родных и таких чужеродных структур внутри организма. Например, при механическом повреждении глазного яблока или щитовидной железы клетки крови, связанные с иммунной системой, повстречаются с незнакомыми антигенами внутренних тканей этих органов, которые до тех пор были отделены тканевым барьером, и начнут их атаковать. А при все чаще встречающихся сегодня аутоиммунных заболеваниях происходят сбои регуляции и «чужеродными» становятся обычные ткани организма.

Взаимодействие антител с антигенами
Взаимодействие антител с антигенами

В любом случае, когда наша иммунная система сталкивается с чем-то, что она признала опасным, начинается комплекс мер по устранению угрозы. Одно из направлений защиты - выработка антител (иммуноглобулинов, Ig). Их пять основных классов, но для диагностики наиболее интересны IgM и IgG. Задача иммуноглобулинов - связаться с антигеном, против которого они были выработаны и таким образом обезопасить нарушителя и сделать его заметным для системы уничтожения.

Классы иммуноглобулинов
Классы иммуноглобулинов

Тут перед иммунной системой, а именно плазматическими клетками, встает знакомая нам всем, трудноразрешимая задача - надо сделать работу быстро и при этом качественно.

То есть, как можно быстрее произвести много антител, которые бы идеально соответствовали антигенам бактерии, вируса или другого паразита.

Плазматические клетки решают задачу в два этапа. Сначала бросают все силы на производство IgM - они сделаны наспех и грубовато, но зато в одном антителе пять субъединиц, что позволяет решать задачу не качеством, а количеством. Попозже, когда у плазматических клеток появляется более подробное описание антигена-вредителя, они начинают производить IgG - всего одна субъединица, но уже более тонкая и качественная работа, причем со временем они становятся все более специфическими.

Индекс авидности - характеристика, определяющая, насколько хорошо и крепко IgG связываются с антигеном.

Если первая встреча с антигеном произошла давно, то IgG, которые мы обнаружим в крови, будут уже высокоспецифичными, высокоавидными. Если инфекция острая - индекс авидности будет низким, обнаружатся низкоавидные антитела IgG, которые еще не идеально соответствуют антигену.

Выработка антител
Выработка антител

Скорость наработки антител индивидуальна, зависит от количества и иммуногенности попавшего в организм возбудителя, состояния иммунной системы и внешних факторов. Иногда организм оказывается настолько истощен хроническими инфекциями или бесконтрольным использованием стимуляторов иммунного ответа, что производить антитела к новому возбудителю уже нет сил и мы не обнаружим искомые Ig (или обнаружим очень мало), хотя человек и будет болен.

В то же время, к части возбудителей вырабатывается стойкий иммунитет (высокий уровень постоянно циркулирующих в крови IgG). Это свойство используется при вакцинации - в организм вводятся ослабленные возбудители или их характерные антигены, происходит наработка антител и к тому моменту, когда человек столкнется с этим возбудителем, у него уже будет полноценная защита в виде высокоавидных IgG. Зачем лишать себя такой защиты и надеяться, что в критический момент все пойдет хорошо - отдельный вопрос...

Подвожу итоги:

  • при подозрении на какую-либо инфекцию (острый процесс) нужно определить, есть ли в крови соответствующие IgM. Однако, поскольку IgM производятся в авральном режиме и имеют низкое сродство к своему антигену, они могут реагировать и с другими антигенами тоже. Поэтому в тестах мы можем получать ложноположительные результаты, особенно у беременных (иммунная система в шоке и может реагировать неадекватно)
  • если мы хотим узнать, болели ли мы, например, раньше корью или краснухой и есть ли у нас иммунитет - определяем IgG (причем количество антител не очень важно, главное - чтобы уровень был выше критической отметки)
  • если IgM положительные, то для подтверждения правильности этого теста для некоторых инфекций доступно определение авидности IgG. Низкая авидность подтвердит недавнее заражение (какое именно число считать низким, а какое высоким - индивидуально для каждого диагностического набора и возбудителя, градация должна быть указана в бланке)

Желаю всем здоровья и хороших результатов анализов)

Наука
7 млн интересуются