Коронавирусы - это обволакивающие вирусы с позитивно-чувствительным одноцепочечным геномом РНК. Слово "корона" происходит от слова "корона", которое описывает шиповидные белки на его поверхности. Они классифицируются как 4 рода: альфа, бета, гамма и дельта. Альфа, бета и дельта коронавирусы заражают млекопитающих, в то время как дельта и гамма коронавирусы заражают виды птиц. Однако, вирус обладает способностью перемещаться между видами, что приводит к возникновению ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вызванного MERS-CoV, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванного SARS-CoV-1, и КОВИДА-19, вызванного SARS-CoV-2, со смертельными последствиями (Li 2016). На сегодняшний день выявлено 8 коронавирусов человека. Считается, что атипичная пневмония и SARS-CoV-2 были вызваны летучими мышами. Они используют "белки шипа" для присоединения к ангиотензин-преобразующему ферментному рецептору типа 2 (ACE-2), который высоко экспрессивен в дыхательных путях.
Вирус имеет 4 основных структурных белка: Спайк (S)-протеин является тримерным белком, который опосредует присоединение к рецептору хозяина и состоит из 2 отдельных полипептидов, называемых S1 (связывающий домен) и S2 (стебель). Мембранный белок является самым распространенным структурным белком в вирионе. Белок оболочки облегчает сборку и высвобождение вируса. Активность ионного канала в белке оболочки SARS-CoV играет критическую роль в патогенезе. N-белком является нуклеокапсид, который связывает вирусную РНК. Белок гемагглютинин-эстеразы присутствует в подмножестве бета-коронавирусов и связывает сиаловые кислоты с поверхностными гликопротеинами, а также содержит ацетилэстеразную активность. Нейропатогенез коронавирусов лучше всего изучен на модели мыши, инфицированной вирусом гепатита мыши.
Коронавирусы - известные причины респираторных, энтеральных и системных инфекций. Большинство коронавирусов человека вызывают легкие симптомы и разрешаются.
Клинический синдром, вызванный атипичной пневмонией (SARS-CoV-2), получил название КОВИД-19. По состоянию на 7 апреля 2020 года почти 1,5 миллиона человек во всем мире подтвердили наличие инфекций, унесших жизни почти 80 000 человек. В Соединенных Штатах темпы распространения инфекции быстро возросли, как это документально подтверждено наличием тестирования. Первый подтвержденный случай заболевания в Соединенных Штатах Америки был зарегистрирован 20 января 2020 года; по состоянию на 7 апреля 2020 года было зарегистрировано более 400 000 случаев и почти 13 000 смертей.
Симптомы заражения КОВИД-19 клинически неотличимы от симптомов гриппа. Лихорадка присутствует до 90%, кашель - приблизительно 70%, симптомы развиваются после медианного инкубационного периода в 4 дня. Пациенты могут быть инфицированы в течение этого инкубационного периода. Миалгия и усталость наблюдаются примерно в 50% случаев и могут сохраняться даже после восстановления после других симптомов. Головная боль возникает у 8%. Диарея возникает менее чем у 5% и у некоторых пациентов может быть основным симптомом. Аносмия и эйдосия могут быть предвестниками. У большинства пациентов развивается пневмония. У пожилых пациентов более тяжелое заболевание. В исследовании, проведенном в Китае, 6,1% пациентов нуждались в механической вентиляции легких, хотя доля пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом достигала 29%. Несколько острых неврологических синдромов были связаны с коронавирусами: Пара-инфекционные синдромы: Энцефалопатия, центральная гиповентиляция, вирусный менингит, аносмия и эйдосия, энцефалит, инсульт, острая некротизирующая геморрагическая энцефалопатия, миозит. Постиннфекционные синдромы: Острый диссеминированный энцефаломиелит, мозговой энцефалит, поперечный миелит, синдром Гийена Барре, сенсорная невропатия.
Препятствия для физического контакта, вызванные пандемией, быстро изменили обстановку для оказания неврологической помощи. В целях продолжения оказания как стационарных, так и амбулаторных услуг неврологи во многих центрах быстро приняли протоколы теленейрологии, которые ранее были ограничены телеинсультом или географически изолированными районами. На сегодняшний день теленэврология включает в себя консультации в отделении неотложной помощи, проводимые дистанционно из других районов больницы, политические ограничения ослабляются как на больничном уровне, так и на уровне правительства, а в некоторых штатах разрешена дистанционная медицинская практика через границы штатов. Эти изменения были быстро адаптированы, используя во многих случаях существующую инфраструктуру, и могут потенциально изменить уход и практику неврологии, если многие из изменений будут сохраняться и после завершения нынешней пандемии.