Продолжаем тему, связанную с образованием лактата во время интенсивных физических нагрузок.
На рисунке, прикрепленном к статье, можно увидеть график зависимости концентрации лактата от скорости бега у бегуна-любителя.
В покое уровень лактата был 1,0 ммоль/л.
Что можно сказать, увидев такой график? Ведь теперь, прочитав предыдущие две статьи из цикла ( первая статья, вторая статья ), мы знаем чуть больше о том, для чего нужен лактат и как используется организмом.
На низкой скорости бега 8 км/ч у бегуна включаются только самые низкопороговые и выносливые мышечные волокна, которые поглощают лактат, поэтому вы видите падение с 1 (уровень покоя) до 0,5 ммоль/л.
Поднимаем скорость бега до 10 км/ч и видим, что уровень лактата еще немного упал, до 0,4 ммоль/л. То есть, все еще работают только мышечные волокна I типа, которые не выделяют лактат, а только поглощают его. При этом, интенсивность поглощения лактата стала выше, чем на скорости 8 км/ч, ведь на скорости 10 км/ч включается бОльшее количество мышечных волокон и они поглощают бОльшее количество лактата.
На скорости 12 км/ч уровень лактата поднимается до 0,6 ммоль/л, но он все еще ниже фонового уровня, который был в покое (1,0 ммоль/л). В этот момент подключается мышечные волокна, которые производят лактат (волокна IIa типа, или промежуточные), но производство лактата в мышцах все еще очень мало, и он потребляется полностью работающими мышечными волокнами I типа (окислительные волокна).
На скорости примерно 12,8 км/ч (4:41 мин/км) атлет выходит на уровень лактата, который был в покое. Выше этой скорости производство лактата в мышечных волокнах II типа будет превышать его поглощение в волокнах I и IIa типа.
Если бегать на скорости ниже 12.8 км/ч, то лактат накапливаться не будет, и отказа по причине закисления мышц не произойдет. Получается, что если успевать обеспечивать мышцы питательными веществами (углеводы и жиры), то в теории можно бегать бесконечно на такой скорости, то есть можно бегать 12-24 часа в таком режиме!
На самом деле, бесконечно обеспечивать поступление питательных веществ не возможно. Запасы углеводов в организме ограничены (обычно говорят о 2000 ккал, может 3000 ккал у высокотренированых). Жира в организме хоть и много, но жировая ткань распадается медленно, и работа на жирах обеспечивается за счет запасов жира внутри самих мышечных волокон. А запас жира внутри волокон ограничен!
Если вспомнить предыдущую статью о правиле Ханнемана, то можно представить, что будет происходить при долгой работе на скорости 12,8 км/ч у такого атлета: вначале кончатся запасы жира в мышечных волокнах I типа, они начнут работать на углеводах, которые есть в системе, но и углеводы тоже подойдут к концу через некоторое время. Тогда, чтобы обеспечить требуемую скорость, необходимо подключать новые мышечные волокна, причем, если в волокнах I типа уже закончились питательные вещества, то придется подключать еще не работавшие волокна IIa и IIx типов, которые в итоге будут закислять атлета.
Если питаться нормально на забеге и набрать запас гликогена перед забегом, то на такой скорости 12,8 км/ч атлет сможет пробежать 3-7 часов и более. Как видите, на ультразабегах начинает лимитировать поступление питательных веществ в мышцы, поэтому важно начинать кушать сразу, не дожидаясь, пока станет тяжело.
Эту скорость 12,8 км/ч можно назвать аэробным порогом. У этого порога есть несколько определений, и кое кто может потрясти старой книгой про бег, и сказать, что аэробный порог нужно фиксировать на 2 ммоль/л (в данном случае 14 км/ч). Считаю, что конкретно в этом случае, как и в большинстве случаев бегунов-любителей, не корректно считать аэробный порог по 2 ммоль/л, эта цифра усреднение, ведь существуют атлеты, у которых в покое 1,5-2 ммоль/л.
В целом, если не использовать газоанализ, то по лактатной кривой существует 4 способа определения аэробного порога. Выше описан лишь один из способов. Существуют данные, что у любителей в среднем фиксируется аэробный порог на 1,3-1,5 ммоль/л. В каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию и подбирать один из 4х критериев аэробного порога, который наиболее хорошо подходит для конкретного случая.
Продолжение следует!
Автор: Тимур Спирин
Больше статей в нашей группе вк