Найти тему

Как не получить налоговый вычет по ИИС

На фоне общего хайпа я открыл в ноябре месяце 2019 года индивидуальный инвестиционный счет, через приложение Сбербанка, без визита офиса. Денег туда не отправлял, сделал, чтобы посмотреть, что это такое. Немного углубившись в тему, в том числе по условиям обслуживания у различных брокеров, выяснил, что у ВТБ приложение и условия лучше, открыл счет там (нет, не реклама).

На профильных ресурсах (кстати, по используемым мной источникам информации, в том числе по каналам Телеграм, есть (или будет, в зависимости от момента во времени, когда Вам попался сей опус) отдельная статья, кроме всего прочего попадалась информация о том, что ИИС может быть только один, если появился второй, то первый должен быть закрыт в течение месяца.

Забегая вперед, уже получив новости об отказе в вычете, полез предметно проверить основания для отказа в возврате НДФЛ, изложено ниже:

- По условиям получения налогового вычета в налоговом кодексе (Статья 219.1.) есть такой нюанс 3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;

- есть также разъяснение от Минфина от 28 января 2019 г. N 03-04-06/4640, суть которого сводится к тому, что даже если в отчетном периоде имел место быть второй договор на индивидуальный инвестиционный счет, который был закрыт в течение месяца после открытия счета, по которому осуществляется вычет, деньги честному налогоплательщику всё равно полагаются.

Мысль о том, что первый индивидуальный инвестиционный счет в сбере нужно закрыть свербила в моей голове, но, к сожалению, недостаточно свербила в пятой точке. Здесь нужно упомянуть о том, что открыть индивидуальный инвестиционный счет в сбере можно через приложение (всё для людей, спасибо Грефу за цифровизацию), но вот закрыть можно только в определенном офисе, в сберкассе, по другому не назовешь (что это, искусственные препоны для закрытия счетов, особенности требований к банкам или недоработка процессов банка, можно догадываться, но сути не меняет), с ограниченным графиком работы, в рабочее время нормального человека, трудящегося на пятидневке. Как бы там ни было, дошел я до сберкассы только через два месяца после открытия второго ИИС в ВТБ, постоял в очереди, всё как положено, и закрыл счет. Сразу вспомнилось, как в сериале Друзья ребята пытались закрыть абонемент в спортзал))

И вот наступил високосный 2020 год, сидим на карантине, моё заявление на возврат НДФЛ болтается в налоговой уже на два месяца дольше положенного, звонит инспектор, спешит меня обрадовать: вычет вам не положен, у вас был второй счет во время действия первого.

Далее, ВНИМАНИЕ, уточняю, полагается ли мне в таком случае вычет в текущем году, или будет отказ по тем же основаниям? Инспектор как на духу отвечает, что так как в этом году у меня только один счет, те же основания будут неприменимы. Возвращаемся к статье 219.1 НК и видим, что не допускается иметь два счета в течение действия ДОГОВОРА на ИИС, а не налогового периода. Так с легкой руки инспектора налоговой я мог бы остаться без вычета и в этом и без того прекрасном году.

Резюмируя:

Да, я понимаю, что виноват сам.

Нет, это не отменяет досады от того, что я остался без вычета в 52 000 руб.

Несмотря на то, что каждый кузнец своего счастья, механизм работы и контроля за состоянием ИИСов у населения не проработан, если в принципе допускает параллельное действие двух (и больше?) счетов.

Налоговая заточена на то, как не отдать Вам денег, на адекватное консультирование она неспособна (вот новость то).

П.С.

События карантина в первом квартале 2020 года показали интересную историю:

Компании, которые платили работникам белую зарплату в связи с введением оплачиваемых выходных оказались в ловушке: работу нормально продолжать невозможно, сократить расходы можно либо упросив сотрудников подписать соглашения о временном урезании окладов, либо уволить с выплатой окладов (где деньги, Зин?), либо расстаться в жестком порядке с угрозой отхватить чуть позже по полной от налоговой и трудовой инспекции (президент же сказал никого не увольнять, зарплаты сохранить). Те же, кто платил в черную, изначально находились в лучшей переговорной позиции со своими сотрудниками, имея возможность безальтернативно сократить расходы на ФОТ.

Работники же, которые сидят на белых зарплатах, с одной стороны оказываются в лучшей ситуации, имея какие-то в гарантии в виде двух (ну и сколько там еще положено после сношения с биржей труда) окладов, а с другой имеют все шансы увидеть закрытие в ускоренном порядке своей конторы, без каких-либо выплат вообще. Что касается того НДФЛ, который у таких работников забирали при начислении зарплаты, то вернуть его, оказывается, немного сложнее, чем хотелось бы.

И выбирая в очередной раз между работой с белой зарплатой, либо с вакансией в конторе с черной, при прочих равных я бы задавал себе вопрос: выгоднее получать на 13% больше ежемесячно, и надеяться на выстраивание адекватных отношений с собственником бизнеса, или благополучно недополучать эти 13%, надеясь на возможность вытащить эти деньги обратно с налоговой, когда-нибудь потом? (Не является инвестиционной рекомендацией или призывом, скорее мысли вслух).

О выводах, которые сделают для себя выжившие работодатели, можно даже не начинать.