Найти тему
Online47.ru

День войны, 27 апреля 1942 года: Невский пятачок, Нева без льда, гибель отважного летчика

В Ленинградском порту разорвалось больше 80 снарядов.

Битва за Ленинград. 310-й день войны, 27 апреля 1942 года: бои на левом берегу Невы в районе Дубровки, гибель отважного лётчика, больше 80 снарядов за 24 минуты падает на Ленинградский порт… Многодетная мать, потерявшая во время блокады двоих детей, пишет в своём дневнике: «Дочь умерла в час ночи, а в шесть утра радио известило: норму на хлеб прибавили. Рабочим – 400 гр., детям – 250 гр.»


Бои и авианалёты

-2

Идут кровопролитные бои на левом берегу Невы в районе Дубровки и наступательные бои на любанском направлении… 4-я армия левофланговыми частями ведёт упорный бой по уничтожению узла сопротивления противника в парке на западной окраине Грузино. К концу дня прорвана первая линия обороны неприятеля…

Вечером немецкая дальнобойная артиллерия открывает огонь по Ленинградскому порту. В течение 24 минут на его территории разорвалось больше 80 снарядов… Бомбы во время сильнейшего авианалёта падают и на город, одна взрывается во дворе Академии художеств.

Из сводки Совинформбюро

В сообщении Совинформбюро за 23 апреля 1942 года говорится:

"В течение 27 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло… Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боевых действий подбили 12 немецких танков, уничтожили 800 солдат и офицеров противника. На ряде участков Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий разрушили семь немецких деревоземляных огневых точек, одиннадцать блиндажей, уничтожили полевое орудие, девять станковых пулемётов и миномётную батарею. Противник потерял убитыми больше 400 солдат и офицеров…"

А в осаждённом Ленинграде…

В книге «Блокада день за днем» А.В. Буров подробно рассказывает об этом дне в осаждённом Ленинграде:

"Рано утром враг начал буквально перепахивать снарядами землю крошечного плацдарма на берегу Невы. Под артиллерийским огнем оказались и переправы. Плывущие по реке льдины и губительный вражеский огонь исключали какую бы то ни было подмогу с правого берега. Для штурма «пятачка» противник подтянул до 3000 солдат и офицеров. Защищали плацдарм около 400 наших бойцов и командиров…
-3
"На одном конце Ленинграда шла борьба с огнем, охватившим цистерны и вагоны, на другом – принимали состав небывалого еще веса. Машинист А. А. Соловьев привел в Ленинград состав весом 3460 тонн… В промежутках между воздушными тревогами и объявлениями об артиллерийских обстрелах по ленинградской трансляционной сети идут обычные передачи. Сегодня передавалась, например, беседа о том, как высаживать рассаду капусты, брюквы, свеклы и помидоров, как за ней ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай…"

На Невском плацдарме каждая пять земли пропитана кровью. Бои за «Невский пятачок (на восточном берегу Невы, напротив Невской Дубровки), удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19 сентября 1941-го по 29 апреля и с 26 сентября по 17 февраля 1943 года) во время битвы за Ленинград. Средняя продолжительность жизни бойцов на Невском пятачке составляла от пяти минут до 52 часов. Единицы остались в живых. В книге Памяти – 39 тыс. фамилий погибших.

Из блокадного дневника…

-4

В своём дневнике жительница осаждённого города Ангелина Крупнова-Шамова (женщина, у которой до начала войны было трое детей, а четвертый Федор появился во время блокады и умер на 81-й день своей жизни, вслед за дочкой, которой было 8 лет, 9 месяцев, 15 дней.) написала:

"Умерла 26/IV 1942 года наша дочь Милетта Константиновна, рожденная 11/VIII 1933 г. — 8 лет 8 месяцев и 15 дней от роду… Дочь умерла в час ночи, а в шесть утра радио известило: норму на хлеб прибавили. Рабочим – 400 гр., детям – 250 гр... Целый день в очередях провела, принесла детям хлеб... Милетту одела в черный шелковый костюм... Лежит на столе в маленькой комнате… У меня слёз нет, только жжёт внутри…"

Каждый день в блокадном городе гибли люди – в основном, старики и дети…