Семинар, указанный в заголовке, прошел с техническими проблемами, смотреть его довольно затруднительно, разве что только слушать. Пришлось перемонтировать трансляцию, в самом приемлемом виде её можно обнаружить на youtube организаторов по ссылке: https://youtu.be/1pc0Z6mL2yI.
Поэтому я решил сделать пересказ, этакую выжимку. Меня доклады участников семинара очень вдохновили, хочется, чтобы наши коллеги могли эти практики применять у себя на работе. Тут есть и для начальников, и для рядовых наших боевых полезные идеи.
Кратко, "откуда есть пошла"... Весной 2018 года я собирал самых продвинутых библиотекарей Санкт-Петербурга, чтобы обсудить цифровые технологии в библиотечной среде. Итогом стал семинар "Диджитал в библиотеке", который показал в прямом эфире паблик журнала "Современная библиотека". Повторить получилось лишь 2 года спустя.
БиблиоУдалёнка
"Единая точка доступа ко всем услугам, которые сейчас предоставляют библиотеки", — описывает проект "БиблиоУдалёнка" главный креативный менеджер Библиотек Юга Москвы Константин Беляков. На самом портале много разделов, но мне хочется акцентировать внимание на двух прорывных направлениях: подкасты и журналистика. Это у коллег получается лучше прочего, и далее изложено почему.
1. Подкасты о книгах и около
На БиблиоУдалёнке первыми нас встречают подкасты проекта "Соседний Стеллаж". С 2019 года подкасты выпустили на всех платформах: ВКонтакте, в Яндекс.музыке, Google, Apple podcasts. По формату это что-то вроде подкаста о культуре и о культурной жизни москвичей, или "о культуре вдоль и поперёк". Говорят не только о литературе, а вообще обо всем том, что происходит вокруг книжного мира.
Подкасты ребята продолжают выпускать и сейчас (на карантине), удалённо разговаривают с экспертами, и всё это в формате аудиозаписи потом быстренько монтируют, вычищают звук, чтобы это всё равно звучало прилично для их читателей и выкладывают на всех площадках в том числе и ВКонтакте. Говоря об успехе формата, коллеги не ожидали такого отклика, потому что, во-первых, у них достаточно высокие показатели по ранжированию в разных чартах, т.е. они попадали в "ТОП-25 интересных выпусков" на Apple podcasts, в чарте ВКонтакте частенько их подкасты висят в разделе "Интересные эпизоды" в категории "Общество и культура".
Это также для коллег с Юга Москвы стало новым и хорошим инструментом для промо мероприятий. Например, у них в декабре 2019 года (кстати, про этот кейс можно отдельный пост писать — прим. автора блога) было открытие музея по вселенной "Звездных войн", и они делали большой выпуск подкаста с представителями литературного сообщества вокруг "Звёздных войн" вообще о саге, о музее и так далее. Это было как дополнительное промо и приглашение людей на их мероприятия, которое были в оффлайне.
2. Внутренняя редакция
Команда библиотекарей Юга Москвы пришли к мнению, что анонсы мероприятий в стандартном виде немножко изживают себя. Практика показывает, что люди, видя анонс у себя в ленте Вконтакте или Instagram, чаще всего это пролистывают, потому что это "очередное приглашение куда-то". И они действительно сравнивали: выкладывали пост, который явно анонсирует мероприятие (афише, дата и прочее) и пост, который раскрывает релевантную тему (интересная статья), и косвенно анонсирует мероприятие. Так вот практика показала, что до 45 процентов внимания они теряют на постах, которые являются только анонсами, не важно, с красивой ли афишей, некрасивой, с длинным ли текстом, с коротким ли. Уходит аудитория. Поэтому решили переформатировать работу по приглашению на мероприятия.
Что они сделали прежде всего? Они у себя внутри организации запустили такую корпоративную историю, которая называется редакция штатных внештатников. Дали возможность библиотекарем начать писать для сайта в "промышленных" масштабах. Как это выглядело: они устроили внутренний отбор внутри организации, бросили клич. Было много работ, коллеги отобрали всего 7 человек, которые и работают в редакции штатных внештатников.
Коллеги стараются максимально подобрать нетривиальные темы и через литературу обсудить различные темы, касающиеся общества и культуры, т.е. немножко расширить спектр того, что они обсуждают и выкладывают на сайте. Константин так описывает контент: "Подборки книг и связь литературы с разными событиями происходящими сейчас вокруг нас или там с разными событиями календарными и так далее, плюс просто интересные статьи, которые было бы интересно почитать нашим читателям свободное время".
Сейчас уже перевалили за 120 публикаций за последние два с половиной месяца. Если раньше выходили большие статьи раз где-то в 3-4 дня, чтобы люди успевали прочитать, то сейчас это каждый день или раз в два дня, чтобы постоянно быть на связи и быть актуальными для их читателей.
Что важно отметить, коллеги публикуют материал не в виде статей ВКонтакте, а это именно оформленная статьи на сайте. В их социальных сетях они постят только ссылки на эти статьи, и связано это с тем, что необходимо выполнять требования к показателям по сайту.
3. Телефонные сказки
Я уверен, что все знают, что из себя представляет проект "Телефонные сказки". Если вы не в курсе, можете прочитать в предыдущем моем посте. Очень интересно узнать о тех сложностях, которые есть в проекте и о его будущем. Для этого я просто выдам прямую цитату автора проекта Серейчика Сергея Станиславовича:
«Одна из сложностей и трудностей этого проекта в том, что это не может выполнять любой волонтер, и почему мы остановили всю историю с волонтерством, так это потому, что имеется в виду не простое чтение. Объясню сразу, почему и остановлю все вопросы о том, что кто-то что-то хочет или какие-то инсинуации. Мы в настоящий момент говорим о детской аудитории, и в данной ситуации мы говорим о безопасности детей. Мы не можем привлекать заочно волонтеров, потому что мы не знаем о их моральных, психических, интеллектуальных установках. И мы, в первую очередь, поможем ориентироваться только на тех, кого мы знаем. Вот у нас 3 сказочницы, мы за них отвечаем и мы понимаем, какой продукт они могут выдать.
Проблема с тем, что каждый чтец, каждая сказочница в нашем проекте должна иметь некий набор книг, которые она должна читать, которой она должна рассказывать, и как-то ориентироваться в том или ином книжном пространстве которая в тот или иной момент возникает. Последняя наша история, которую я всегда рассказываю: звонит ребенок, он хочет услышать что-то про машинки. Не там, понимаете ли, про сказки Древнего мира, не "Маша и Медведь", не про динозавров, а про машинки. Вот у вас должна быть под рукой сказка про машинки.
А что мы собираемся делать дальше. Мы все-таки решились и понимаем, с какими сложностями столкнемся, но мы создаем сейчас "Школу волонтеров чтения". Мы хотим создавать эту услугу, потому что мы сейчас поняли, что телефонное чтение нужно не только в период изоляции, но телефонное чтение нужно и в обычной жизни и не только детям, но и людям которые в силу разных причин не могут выйти из дома. Это не обязательно инвалиды и старшее поколение. Это может быть человек, который находится на больничном очень долгое время или, например, лежит в больнице, и который хочет что-то просто послушать. И именно об этом мы хотим говорить в нашей школе волонтеров: о том, что читать, как читать, как реагировать, что для этого необходимо иметь. Мы хотим создавать внутри нашей библиотеки пространство, где будут сидеть дежурные чтецы, которые будут отвечать на телефонные звонки».
Сергей Станиславович во время своего выступления более подробно рассказывал о том, как они придумали Телефонные сказки, а также делится своими ожиданиями о возможном будущем нашей библиотечной отрасли после окончания карантина.
4. TILDA и красивые лонгриды
Если вы не слышали о библиотечном центре "Екатеринбург", то вы вообще всё пропустили. Правда. Ребята сумели создать совершенно невероятную редакцию о литературе и около, которая выдает очень умные лонгриды на платформе TILDA. Вот сайт платформы: https://tilda.cc/
На семинар к нам заглянули Наталья Керова и Лев Сумин — локомотивы библиотечной контент-революции в Екатеринбурге, чтобы рассказать о своих реализованных проектах. Мы перечислим все, уверен, вас они вдохновят на свои идеи. Но прежде процитируем ребят о главном инструменте, которым они пользуются:
Мы работаем на платформе TILDA, это русский конструктор для создания сайтов. Чем больше с этим конструктором контактируешь, тем больше обучаешься. Очень интуитивно. Очень хотелось посоветовать коллегам, потому что многие нам шлют презентации в PowerPoint, с ними не очень удобно. Но эти презентации хорошо было бы перекладывать на эту платформу.
Ребята рассказывают, что если сегодня библиотекам приходится подстраиваться под новые реалии (пандемия), то их команда начала это делать еще год назад. Вот пара примеров мероприятий. Винил-кроссинг — это когда люди могут приносить свои пластинки и обмениваться с другими людьми. Своп-вечеринка — когда можно обмениваться своими ненужными вещами из гардероба.
14 февраля ребята провели спид-дейтинг на тему литературы. Эти оффлайн-мероприятия ребята сопровождали онлайн-фишками. На спид-дейтинг, коллеги сделали лонгрид, в котором показали вторые половинки известных писателей. https://events.bgekb.ru/writers_and_lovers
Затронули тему дневников писателей и показали их, разделив пессимистичные и оптимистичные заметки. Получился проект "Черный-белый", его начали с Л.Н.Толстого. В лонгриде полно интерактивных элементов, выполненных в gif формате. На лонгриде имеются материалы из архивов, сканы его дневников, с любопытным интерактивом. Есть раздел "Правила жизни молодого Толстого". Материал получил большой отклик в социальных сетях. https://events.bgekb.ru/bwtolstoi
«Книги и события, определившие эпоху» — это такая вариация проекта "Намедни" (Леонида Парфенова), в которой ребята разбирают год за годом ключевые события, делая акцент на книгах. Ребята признаются, что пришлось обрабатывать огромное количество информации, но результат того стоит: https://events.bgekb.ru/history-part-1
5. Как работать с пожилыми в онлайне
Со старшим поколением очень сложно работать в онлайне, а вот Людмила Старкова успешно вовлекает пожилых в свои чаты, соцсети, онлайн-активности. Как и во всех предыдущих случаях, перескажем самые интересные фрагменты. Сразу стоит отметить, что Людмила работает не в библиотеке, а в программе "Активное долголетие" в г. Мытищи, но инструменты хорошо подходят и для библиотечной отрасли.
Оказалось, что в соц-сетях пожилых людей, участников активного долголетия не так много. Основным инструментом дял работы с ними стал WhatsApp чат, так что даже в системном расписании Людмилы и её команды возникла строчка про общение в чатах с 9:00 до 21:00. Приходилось даже раздавать номер личного мобильного телефона.
Чтобы это стало возможных, в социальных сетях публиковались призывы, адресованные родственникам пожилых людей, помочь старшему поколению разобраться с техникой и подключиться к WhatsApp-чату. Обычно звонят с просьбой подключить бабушку/дедушку к чату. Ниже на слайде можно посмотреть, какие формы работы оказались востребованы.
Кроме того, чтобы поддержать активность среди участников долголетия, Людмила Васильевна организовывает многочисленные акции, рубрики и прочее. Так, например, участники снимались в ролике про мытье рук, посмотреть можно по таймкоду 01:20:00 на видео семинаре в Ютубе.
6. Онлайн-квартирники.
Про онлайн-квартирники я уже рассказывал в предыдущем посте, но докладчик, а он же по совместительству и ведущий семинара — Жадёнов Олег Михайлович, пролил свет на интересные факты относительно проекта, которые стоит упомянуть.
Итак, онлайн-квартирники: несколько поэтов собираются в назначенный час в онлайн-комнате. Мы используем WhereBy, т.к. он выглядит круче Zoom. Ведущие объявляют поэта, поэт читает минут 10-15 свои стихи, все это вперемешку с непринужденным общением.
Далее от лица Олега Михайловича (вольный пересказ речи): Как вообще идея возникла? Есть такой проект с неприличным названием — Stay The Fuck Home, онлайн-бары. Можно прийти, пить алкоголь, общаться с другими, смотреть стендапы или концерты. Мы подумали, что алкоголь — не подходит для библиотек, а вот творческое общение — да.
Как все это происходит на техническом уровне? 1. Все участники и ведущие подключаются к онлайн-конференции, можно через Zoom, можно через WhereBy, в зависимости от вкусов. 2. Происходящее в комнате "захватывает" какая-то программа, например, OBS-studio. Она бесплатная, но очень капризная. Есть и другие, лучшей считается WireCast, но она стоит денег, конечно. Захваченное видео программа стримит в выбранный сервис. 3. Мы обычно для стрима используем Вконтакте, он самый адаптивный, там легко набрать аудиторию, удобная система комментариев. 4. Для того, чтобы были зрители, необходимо привлекать для рестрима крупные паблики, которые пересекаются с трансляцией тематически. Вот такая схема получается:
Очень показательный пример. Наш постоянный партнер — известные на всю Россию квартирники в Вологде — делают с нами онлайн-квартирники. Их основной паблик — Библиотека на Гагарина — насчитывает чуть больше 2 тысяч подписчиков. Их первая "Ссылка" собрала более 20 тысяч просмотров, что в 10 раз больше имеющейся аудитории. Это очень позитивный опыт и мы продолжаем сотрудничать. Мы приглашаем всех к участию, готовы помочь с технически и в продвижении.
Вместо послесловия
Конечно, очень жаль, что семинар был записан с ошибками. За все прямые эфиры, более 50 за время карантина, это был единственный, на котором техника отказала. Так бывает.
Очень надеюсь, что идеи из докладов участников найдут свое применение в вашей работе, коллеги. Пишите, пожалуйста мне на личную почту, если у вас есть интересные онлайн-проекты: i.rogovenko@cbs-vao.ru Если их соберется достаточно, мы обязательно повторим семинар.
Организатором семинара выступили Библиотеки Востока Москвы, а вел семинар сам директор библиотечной системы — Олег Михайлович Жадёнов. Мероприятие проходило при информационной поддержке журнала "Современная библиотека".