Найти в Дзене
Седой ворон

Казачьи войска в Первой мировой. Играли ли они роль в сражениях?

На момент начала Первой великой войны Российская империя насчитывала 11 казачьих войск. Казаки составляли численно не значительную часть населения, по переписи 1897 года к казачьему сословию себя отнесли около 3х миллионов человек. (примерно поровну мужчин и женщин). При общем числе населения более 170 миллионов человек. В военное время казаки выставляли 146 полков, 41 сотню, 22 пеших батальона и 38 конно-артиллерийских батарей, общей численностью 178000 чел. Это «капля в море» при общей численности царской армии мирного времени 1 миллион 200 тысяч человек и более 6 миллионов после мобилизации.

Офицер казачьих войск. Фото из открытых источников.
Офицер казачьих войск. Фото из открытых источников.

Незначительное число казачьих полков в русской армии компенсировалось их исключительно высокой боеспособностью.

На фронте казачьи части в основном использовались против австро-венгерских войск (5 августа 1914 года австрийская 5 кавалерийская дивизия была разгромлена казачьими полками) и на Кавказком фронте против турецких войск (будущий красный маршал Будённый и в Русско-Японскую, и в Мировую служил в казачьих частях, кстати не будучи сам казаком! (С 1914 года на немецком, а позже на турецком фронтах.))

В боях с турками активно воевали Кубанские, Оренбургские, Астраханские, Терские и Сибирские казаки. Донцы отличились в Карпатах против австро-венгров.

Основные казачьи победы случились на первом этапе войны, когда стремительные конные контратаки разгромили атакующего неприятеля.

Казачий отряд. Первая мировая. Фото из открытых источников.
Казачий отряд. Первая мировая. Фото из открытых источников.

10 кав.дивизия графа Келлера в конной атаке разгромила знаменитых Белых драгун австро-венгерской армии. Донские полки отличились во время операции в Восточной-Пруссии при взятии Гумбиннена, Тильзита и Прейсиш-Эйлау. А во время разгрома наших войск в Мазурских озерах командир 40го Донского полка отказался выполнить приказ командира 13-корпуса о капитуляции и совместно с пехотными частями прорвался из окружения. В ноябре казаки 2й Сводно-Казачьей дивизии захватили Ужогский перевал в Карпатах и 48я дивизия генерала Корнилова спустилась на венгерскую равнину. Под Ардоганом 1й и 2й полки Сибирского казачьего войска разгромили турецкую колонну. В 1915 году во время геноцида армян в Турецкой империи, части терских, кубанских и забайкальских казаков защищали в районе города Ван армянских беженцев от налётов курдов. Активно действовали казачьи части в составе Отдельного Персидского корпуса генерала Баратова действующего на территории нынешнего Ирака во взаимодействии с английскими войсками. Есаул Кубанского казачьего войска Гамалий получил одновременно орден Святого Георгия 4й степени и британский военный орден.

Газета 1914 года. Фото из открытых источников.
Газета 1914 года. Фото из открытых источников.

В конце 1915 и в 1916 годах относительная стабилизация фронта, возросшая плотность ружейно-пулемётного огня свели на нет применение конницы на всех фронтах, за исключением Кавказского и Персидского с их открытыми просторами и отсутствием, за частую, сплошной линии фронта. Ещё раз казачьи части проявили свою эффективность во время Брусиловского прорыва, летом 1916 года, врываясь в пробитые пехотой бреши в обороне противника и громя тылы неприятеля.

Таким образом все знаменитые победы казачьих войск пришлись исключительно на первую половину великой войны, когда над умами военных ещё довлели устаревшие догмы, а как только война приняла современный вид с траншеями, артиллерией, пулемётами, миномётами, танками и авиацией, применение казачьих войск перестало отличалось от применения обычных пехотных частей. Из казачьих преимуществ остался только высокий боевой дух и дисциплина.

Казаки. Фото из открытых источников.
Казаки. Фото из открытых источников.

И даже в 1917 год с отречением бездарного царя, словоблудием честолюбца Керенского и гением рвущегося к власти Ленина, казачьи части до последнего сохраняли порядок и дисциплину. Но это не помешало уже в следующем 18 году казакам активно резать друг друга, состоя в белой и красной армиях.