Найти в Дзене
Образ жизни

Где учиться фотографии в России Ч1. Школа Родченко.

Пожалуй, самая известная, Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко основана в 2006 году.  Доп. образование здесь можно получить на бюджетной основе под менторством ведущих российских художников и фотографов с массой регалий. Это, пожалуй, самое важное, за один только преподавательский состав школы Оскар гоус туу...

Так как я училась в другом заведении, о котором позже, об обучении в Родченко расскажу от первого лица, но не своего, а приятельницы, которая сейчас заканчивает 2ой курс мастерской «Непосредственная фотография»

Она специализируется на фотожурналистике и уже профессионально занималась фотографией до поступления, шла учиться скорее к педагогу, в мастерскую Игоря Мухина, учебное заведение не играло роли.

На мастерской происходит тотальный переворот восприятия. "Я не могу обЪяснить как это произошло, наверное, каждая пара мастерской - это как бусины, которые нанизываются на какую-то нитку подсознания. И вот два года спустя, я развернулась на 180 градусов. В плане, не поменяла дорогу, но расширила сознание, вышла из себя. Цель поступления достигнута, но это я поняла уже на втором курсе.

На первом курсе я была в ужасе от этого чувства, мне казалось, что я сделала ошибку, что пришла в школу: до этого мне жилось спокойно, я публиковалась в иностранных сми, получала за это деньги и голубой мечтой было - стать успешным фрилансером и печататься в мировых изданиях. А в школе я поняла, что эта моя мечта - всего лишь пункт , способствующий достижению большой глобальной мечты»

Помимо профильной мастерской в Родченко проходят классы по студийной съемке, фотопечати, множество полезных практических и теоретических занятий, позволяющих под другим углом взглянуть на визуальное искусство и более осознанно подходить к собственным проектам.

Конечно, сильные преподаватели часто специфичны в педагогических методах и любят жестить, тут уж дело вкуса:

«Например, на просмотрах  случаются казусы, кто-то из преподов может встать и выйти, потому что ему скучно смотреть на чью-то работу или может начаться неконструктивный спор, который к работе не имеет отношения, это тяжело для студента, он тут душу обнажает перед сотней людей– это большой стресс.

На мастерских тоже бывает некоторым сложно, мастер может не принимать идею, критиковать, тушить. Это не в порядке вещей, но существует. Могу в оправдание всему выше упомянутому сказать только одно- все мастера в Родченко - это действующие художники, не профессиональные педагоги. Чего только не случается, когда старшее и младшее поколения сталкивается лбами=)

Иногда мастера перестраховываются и есть некоторая цензура. Например, ты можешь снять серию про наркоманов или геев, но показать на выставке в школе все в полном объёме нельзя. Были случаи несколько лет назад, что кто-то сделал проект на тему православия и в школу на открытие выставки ворвались активисты и распылили газ. После этого поставили рамку и охранников.

Цензура так же связана с тем, что Мультимедиа Арт Музей, соответственно, школа Родченко существует на деньги из гос. бюджета, а государству не нужны такие проекты.

Я лично из этого вынесла - делать можно все, что ты хочешь , но нужно понимать, где ты можешь это показать… и в каком году ))

В плане приобретенного опыта для коммерции - колоссальный! От технической подкованности, построения кадра, внутренней свободы, до понимания конъюнктуры, угадывания желаний заказчика, будь то лукбук , репортаж , или куратор музея"