Сульфат калия или сернокислый калий - это классическое калийное удобрение.
Достоинством удобрения является полное отсутствие хлора. А как вы знаете, ряд культур плохо реагируют на содержание хлора. Так вот для таких растений это удобрение просто находка.
И именно под такие культуры сульфат калия и применяют. То есть те, которые не любят хлор.
Состав:
- Оксид калия - до 53%;
- Сера - 18%.
У разных производителей разное содержание серы и калия, но приблизительно они такие.
Растениям необходим калий для развития. Его недостаток вызывает нарушение обмена веществ в культуре. Она плохо растет, меньше накапливает сахаров, особенно это касается моркови и свеклы.
Главным симптомом дефицита калия являются пожелтение листиков, усыхание их по краям, стебли растут слабыми и тонкими. Одним словом урожайность при дефиците калия снижается.
Плюсы применения
Когда мы применяем удобрения в качестве основного внесения или для подкормок наша цель - увеличить качество и количество урожая. Такой же эффект будет и после применения сульфата калия!
Одним из его плюсов это и есть урожай. Прежде всего это заметно у культур, которые не любят хлор - это картофель, огурцы, гречка, лук, горох, фасоль.
Также применение сульфата калия будет актуально для: капусты, редиски, репы, редьки, свеклы, моркови, перцев, кабачков, томатов, клубники и цветов.
Другие плюсы:
- Повышается иммунитет культур, они растут устойчивыми к болезням и вредителям;
- Повышается питательная ценность культур;
- Растения лучше переносят перепады температур и их экстремальные значения при жаре, засухе.
Картофель. Очень хороший результат даёт подкормка сульфатом калия картошки. В клубнях становится больше крахмала, они растут крупными и питательными.
Капуста. Овощ просто нуждается в калии. Без него плохо завязываются кочаны. Подкормки капусты калием улучшают способность капусты к длительному хранению.
Томаты. При дефиците калия томаты растут не вкусными, вялыми. Образуется меньше завязей. Листья по краю желтеют и сохнут - так томаты дают знать, что им не хватает калия.
Огурцы. Дефицит калия может вызвать горечь плодов. Подкормки сульфатом калия дадут огурцам хороший вкус, плоды будут расти ровными
Способы применения
Сульфат калия вносят в сухом в виде и с помощью подкормок на основе водного раствора.
Для наглядности:
- Основное внесение (Апрель);
- Подкормки (июнь, июль, август).
Сульфат калия без проблем применяют в открытом грунте и теплицах. И также на любом типе почвы.
Основное внесение проводят как правило осенью или весной. Для этого огород перекапывают вместе с сульфатом калия, на глубину штыка лопаты.
Подкормки лучше и эффективней проводить в жидком виде. По инструкции сульфат калия разводят водой.
Жидкие подкормки:
- Полив под корень;
- Опрыскивания или полив по листу.
Водный раствор для полива и опрыскивания готовят перед применением. Его надо полностью израсходовать в течении дня. На следующий день раствор уже не пригоден для применения. Вот помните об этом.
***
Поставьте ЛАЙК 👍, если информация была полезна.
Ещё интересные статьи:
Калиевая селитра - правила применения удобрения
Кефир для томатов от фитофторы