Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Крепкая и толстая рассада томатов. Чем подкармливаю, как ухаживаю

Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.

Конец апреля, рассаду томатов буду высаживать числа 10-15 мая под укрывной материал – это будет первая грядка с ранними детерминантными томатами. И уже сейчас рассада довольно рослая, а главное – коренастая, с толстыми крепкими стволиками, и нисколько не вытянувшаяся.

Крепкие, толстые стволики. Фото автора
Крепкие, толстые стволики. Фото автора

И такая рассада у меня растет всегда. В чем секрет?

Ну во-первых – я не сею семена томатов на рассаду слишком рано. Нынче посеяла в 3 срока: 1 марта, 14 марта, и в самом начале апреля.

Первого апреля посеяла как раз эти самые ранние детерминантные сорта: Любаша F1, Золотое сердце, Монгольский карлик, Большая мамочка, Джина.

Как только начинают появляться всходы – петельки, сразу же ставлю ящики и горшки с посевами в более прохладное место, если позволяет погода – выношу на лоджию (застекленную). На ночь снова в дом. Уже примерно с середины марта моя рассада стоит на лоджии постоянно и даже остается ночевать, если не очень холодно.

Только появились петельки - вынесла на лоджию. Фото автора
Только появились петельки - вынесла на лоджию. Фото автора

Вот это и есть главный секрет: много света! Потому что для растений главное даже не подкормки, а свет – ведь именно на свету происходит процесс фотосинтеза в листьях - а это и есть питание растений, они сами в себе образуют питательные вещества.

И еще, когда много света, растения не вытягиваются. А то, что на лоджии бывает довольно прохладно, дает рассаде возможность закалиться, делает ее именно такой – с толстенькими и крепкими стволиками, крупными, ярко-зелеными листьями.

Сорт Любаша - высота около 40 см, эти уже немного даже переросли. Фото автора
Сорт Любаша - высота около 40 см, эти уже немного даже переросли. Фото автора

Сколько кустов томатов и каких сортов буду сажать

И еще даю очень простую подкормку из «подножного» сырья – из луковой шелухи. Приготовить ее очень просто – примерно 2 горсти шелухи заливаю водой и ставлю на плиту. Как закипит – снимаю, и даю настояться примерно сутки. Затем этот настой развожу в 5-ти литровом ведерке и поливаю рассаду. Долго держать такой раствор не стоит – он начинает быстро портиться, появляется неприятный запах. Такую подкормку можно давать рассаде через 2 недели. Я обычно подкармливаю раза 2 за все время роста рассады – и томаты, и перец.

Всё о лучших сортах томатов, перцев и огурцов

Что делать, если нет лоджии? Выносить рассаду на балкон, или на веранду (в частном доме). Если ничего нет – просто открывать окно – и пусть рассада закаляется. Делать досветку с помощью ламп. В общем, всегда можно найти выход и исходить именно из ваших конкретных условий.

А как вы выращиваете рассаду томатов, поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!