Сколько крепостных было в собственности у автора оды «Вольность» Пушкина и почему он ни одному из них не дал вольную? Сколько стоили крепостные на «рынке белых рабов» в Петербурге в пушкинскую эпоху и ранее? Чем юридически отличались крепостные холопы от домашнего скота в блистательном Петербурге? Где на территории города в XVIII-XIX-м веках располагались «невольничьи рынки»? Были ли «декабристы» сами жестокими помещиками?
Ранее такие вопросы даже не обсуждались в историческом пространстве поклонников эпохи «декабристов» и краеведов города. А зря. Ответы на них оказываются самыми неожиданными.
В КОМПЛЕКТЕ С КОРОВОЙ и С ЛОШАДЬЮ.
В «эпоху просвещения Екатерины Великой» и в годы правления Павла I газета «Санкт-Петербургские ведомости» часто публиковала такие объявления: «Продается девка 20 лет и молодая гнедая лошадь. Спрашивать у Пантелеевских мясных рядов». Или вот такое: «В доме по набережной Фонтанке № 55 продаются комод, корова и мальчик 10 лет, умеющий расчесывать волосы.» А в доме № 174 по Разъезжей улице можно было приобрести «мужа с женою и выезженную лошадь». И это никого не удивляло. В XVIII-м веке в Петербурге дети стоили от 150 до 200 рублей, молодые девушки и женщины от 150 до 250 рублей, а профессиональные мастеровые дорого – цена на такого мужика доходила до 500 рублей. Мало, что изменилось и после подписания Александром I Указа о «вольных хлебопашцах». В дни Отечественной войны 1812 года в столице крепостной мужик стоил 200 рублей - цены из-за войны упали, помещики спешили сбыть «товар» - из-за военных рисков. Потенциальные покупатели могли приехать на дом «смотреть товар», а могли посетить «невольничьи рынки» у Синего моста на Мойке, у Владимирской церкви или у Поцелуева моста… Там происходили душераздирающие сцены. Молодому поручику гвардейского полка матушка из поместья прислала к Рождеству «подарок» – кухарку лет 30 и ее десятилетнего сына. Но офицер накануне проигрался в карты. Долг надо отдать в 24 часа. По дешевке он продает мать-кухарку мелкому чиновнику, но тому ребенок не нужен… Мальчугана дешево покупает случайная барынька – будет лакеем в людской. Родных людей развозят друг от друга навсегда – вероятность того, что мать и сын увидят еще друг друга – ничтожна. Единственное правовое отличие «крепостных» от коров, лошадей и породистых собак заключалось в том, что венчанных супругов нельзя было продавать порознь. Церковь запрещала разлучать людей соединенных Богом. А в остальном же…
ПОМЕЩИКИ – ВОЛЬНОЛЮБЦЫ.
Петербург в те времена насчитывал до 450 000 жителей, крепостных было из них более 200 тысяч. Отец Пушкина – сам литератор и помещик, Сергей Львович, подарил на именины своей крестнице – горничную Пелагею Семенову. Издатель Новиков сдал своего многолетнего секретаря-крепостного в солдаты за какую-то мелкую оплошность. Баснописец Дмитриев, второй в России после Крылова, в присутствии гостей, крепостного лакея, прислуживающего за столом, вдарил наотмашь кулаком по лицу… За случайно разбитый стакан. "Просвещенный" граф Дмитриев-Мамонов, так люто тиранил своих крепостных, что в их защиту встала Екатерина II-я. Крепостниками-помещиками были не только Пушкины, но и историк Карамзин, поэт Державин, очень жестоким - адмирал Мордвинов и математик Лобачевский. Герой сражения у Кульма – граф Остерман-Толстой, слыл лютым помещиком. Сколько у них было в собственности «душ»? Скольким они дали вольную? Молчит наука.
Самым неожиданным было то, что алчными и жестокими крепостниками оказались…«декабристы». Полковнику Павлу Пестелю в 1822-м году Александр I пожаловал за службу 33 000 десятин земли. Борец с крепостным правом пошел на виселицу, но своих «рабов» не отпустил на волю, а завещал своему брату – Президенту Северо-Американской Торговой Компании на Аляске. «Декабрист» Михаил Лунин – любимец романтиков ХХ века – своих крепостных так же не освободил, а завещал брату. Малоизвестный «декабрист» Осип Горский, выиграл в карты сразу трех молодых девушек… Естественно, устроил себе маленький гарем. Мало того, своих наложниц истязал самыми затейливыми способами. В отчаянии женщины (случайно, или подсказал кто?) сумели сбежать из своей домашней тюрьмы и бросились в ноги… военному губернатору столицы генералу Милорадовичу. Его позже застрелил «декабрист» Каховский на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Генерал-герой тогда над бедняжками сжалился – женщин отправили в имение родственников «защитника народа», а его самого – под арест на гаупвахту. За прелюбодеяние.
ЭКОНОМИКА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.
Разумеется, не все душевладельцы-помещики были изуверами. Например, граф Шереметев владел 123 000 крепостных (учитывались лишь мужчины работоспособного возраста), с каждого получал оброк до 10 рублей в год. Их выплачивал помещику работный крепостной от заработанного им дохода. Теперь подсчитайте… Ежегодно граф Шереметев получал от крепостных дохода 1 миллион 23 000 рублей. Один из крепостных Шереметева основал в столице даже торговый дом и платил графу до миллиона в год оброка. Он предложил аристократу 500 тысяч наличными за вольную, но тот отказал. «Зачем мне 500 тысяч один раз, если я в год от тебя получаю миллион?» – резонно возразил владелец роскошных дворцов и племенных конюшен. Те из помещиков, у кого крепостных было мало, сами устраивали их на хлебные должности в столице, что бы увеличить доходность оброка. Известный столичный театрал А.А.Шаховской своих 20 мужиков устроил в дирекцию Императорских театров и присваивал себе до 70 % от их жалованья. Владельцы крепостных ХIХ века мало чем отличались сегодня от банкиров, владеющих доходами своих заемщиков по кредиту. Разумеется, что все попытки царей и цариц хотя бы ограничить крепостное право в России встречали яростное сопротивление дворян. Кто же откажется от такой дармовщины?
ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР НАРОДА.
Наивно полагать, что «помещичье быдло» было таким уж безответным. Только с 1835 по 1843 г. на каторгу за убийство помещиков было отправлено 416 «народных мстителей». Это только те, кого поймали… Князя Яблоновского, например, убили за то, что он назначил 200 ударов кнутом молодому кучеру. Тот перед своей свадьбой воспротивился княжескому «праву первой ночи». Литератора и мецената Оленина, к дочери которого безуспешно сватался Пушкин, 25 декабря 1854 года в Петербурге убили его же крепостные. История не сохранила нам сведений о причинах расправы...
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.