Малыш вырос и начал качать свои права. Часто они совершенно не совпадают с желанием родителей. Ребенок хулиганит, не слушается, дерется и устраивает истерики. Как помочь себе не сойти с ума от постоянных детских криков и плача?
Как ребенок проявляет свое желание?
Ребенок в полтора года еще не может выражаться словами, поэтому его желания проявляются в криках и истериках. Малыш учится говорить слово дай, тянуть ручки к предмету и даже подводить за руку родителей к нужной вещи. Ситуация осложняется тем, что не всегда понятно что именно надо малышу, а его желания быстро меняются.
Главная составляющая против детских истерик в полтора года - метод отвлечения. Пока что ребенок еще не понимает слово "попозже" или "другое", поэтому лучший вариант - перевести внимание на что то другое. Если же ребенок не дает вам прохода дома - то придется просто смириться. Малыш нуждается в маме и ее внимании. Поэтому свои заботы и увлечения на время придется отложить.
Ребенок в 1,5 года дерется, что делать?
Если малыш дерется, то в первую очередь не стоит его ругать. Нужно сказать строго нет нельзя, но не в игривой форме. Игривая форма будет знаком, что это игра, и что если ударить маму, она начнет новую игру. После этого можно сказать что вы обиделись на ребенка, уйти в другую комнату. Затем, когда малыш придет к вам, стоит объяснить причину обиды и сказать, что малыш должен извиниться. В качестве извинения предложите малышу обнять вас, поцеловать или погладить по ручке.
Такие действия придется повторять довольно часто, но как показывает практика они действительно эффективные. Такую же практику стоит применять на улице, если ваш ребенок толкнул или ударил другого ребенка. Нужно показывать и объяснять что малыш расстроен и надо перед ним обязательно извиниться.
Ребенок в 1,5 года не слушается, что делать?
Если ребенок не слушается в 1,5 года и становится неуправляемым - то стоит изменить тактику своего общения с малышом.
Ребенок не хочет чистить зубы? Попросите почистить зубы вам или игрушке, а в это время почистите зубы малышу. Если ребенок не хочет спать днем, предложите ему сначала уложить свои игрушки, а затем взять кого то из них спать с собой. Если малыш не хочет одеваться, стоит задавать вопросы, что бы малыш мог сам "управлять процессом". Спрашивайте "а что мы сейчас одеваем?" а затем "а куда мы это одеваем?".
Именно игра и возможность для ребенка быть главным в каких то вопросах смогут помочь вам справиться с нежеланием ребенка сотрудничать с родителями.
Ребенок в 1,5 года не хочет есть, что делать?
Если ребенок не хочет есть, то у вас есть несколько вариантов которые стоит испробовать:
- убирать еду на время и предлагать кушать чуть позже - возможно ребенок просто не проголодался,
- говорить что отдадите всю еду кошке/собачке/игрушкам, а ребенку ничего не останется,
- просить покормить сначала игрушку, и просить показать как это делается,
- приготовить что то другое - скорее всего однообразие в меню ребенку просто надоело.
Ребенок в 1,5 года разбрасывает игрушки, что делать?
Если ребенок разбрасывает игрушки - то с этим ничего не сделаешь. Малышу нравится швырять предметы, кидать их и смотреть на производимый эффект. Однако есть варианты что бы упростить себе жизнь:
- купить большие мягкие кубики и при желании покидаться брать их, так как это не больно и собирать их гораздо легче, а главное в них нет мелких деталек и они точно не потеряются,
- сделать для ребенка стеллаж с игрушками для их систематизации и обучения брать игрушки и убирать их обратно,
- играть в игрушки вместе с ребенком и после каждой игры просить и показывать как игрушки убирать,
- убрать те игрушки, в которые ребенок не играет,
- всегда просить ребенка помочь, даже если его внимания хватает всего на несколько подъемов предметов.
Ребенок в 1,5 года обижает кошку, собаку что делать?
Если ребенок обижает животных, то ребенка необходимо учить играть с питомцем правильно. Купите для этого дразнилку для кошки или канат для собаки, что бы животное не могло поранить ребенка. При чем если игрушки для собак более безопасны, то дразнилку для кошки стоит брать с толстой резиновой ручкой. Такую игрушку не страшно дать ребенку. Он не выколет себе глаз.
Если же ребенок бьет животное, то стоит сразу пресекать это действие. Для этого сразу говорите что так нельзя, и что нашего члена семьи можно только гладить. Покажите как это делать ручкой и попросите погладить питомца самостоятельно. К сожалению от повторных нападений такие действия не спасут, но повторяя раз за разом это убережет ребенка от проявления жестокости и все же со временем научит любить и не обижать животных.
Ребенок в 1,5 года не дает время побыть одной
В 1,5 года ребенок постоянно нуждается во взрослом. Для игр, для обучения, общения и удовлетворения своих нужд. Редко какой ребенок в этом возрасте может по часу сидеть и заниматься чем то без взрослого.
Поэтому ваш вариант или искать действительно интересные занятия конкретно для вашего ребенка, которые дадут вам ваши 20 минут времени, или же искать людей (родных бабушек и дедушек к примеру) которые будут готовы пообщаться с малышом. А вы тем временем сможете заняться своими делами.
Отдельно хочется сказать про телевизор. Если малышу он нравится, то смотреть его можно.Помните что время для просмотра за раз составляет всего 15 минут. Можно включать телевизор не единожды, но не более, чем на 15 минут. Иначе вы можете испортить малышу глазки.