Найти в Дзене
Ника Марш

Танцуй, танцуй: как в Страсбурге неделями танцевали

В ленивый послеобеденный час 7 июля 1518 года на рыночную площадь города Страсбурга вышла обычная с виду женщина. Госпожа Троффеа была одета в платье и легкую накидку, голову ее закрывал чепец, и выглядела она почти как всегда. Разве что глаза ее горели лихорадочным огнем. Не здороваясь ни с кем, не обращая внимания на прохожих, она взмахнула руками и начала танцевать. Госпожа Троффеа танцевала без остановки почти целую неделю!

Уличные мальчишки показывали на нее пальцем и смеялись. Прибежавший священник попытался образумить свою прихожанку, но все было бесполезно. Госпожа Троффеа (впрочем, историки не могут прийти к единому мнению, действительно ли так звали первую из танцевавших) продолжала свою пляску. Она не казалась ни запыхавшейся, ни уставшей. А спустя несколько часов на площади Страсбурга танцевали уже… три человека.

гравюра XVI века, посвященная таинственному танцу
гравюра XVI века, посвященная таинственному танцу

Дальнейшее не поддавалось никакому объяснению. Самые рядовые горожане, благовоспитанные люди, матери семейств, молодые богобоязненные девушки – все они присоединялись к госпоже Троффеа и танцевали без устали. Одни при этом смеялись, другие, наоборот, выглядели серьезными, словно выполняли тяжелую и важную работу. В городе запахло безумием.

Страсбург
Страсбург

Члены городского совета, совместно со священниками и врачами, собрались на «внеочередное заседание». Повестка была простой: что это такое? И как с этим бороться? Происходящее даже окрестили «танцевальной чумой», хотя никто из плясунов не подавал признаки заболевания. Однако проходило время, и танцоров становилось больше.

За неделю на площади появилось уже 34 плясуна «нон-стоп». За месяц их стало 4 сотни! Некоторые сходили с дистанции, буквально падая от усталости. Другие умирали от истощения. Но им на смену приходили следующие.

фрагмент полотна Брегеля
фрагмент полотна Брегеля

Власти попытались вышибать клин клином – открыли сразу две танцевальные площадки в Страсбурге. Музыканты старались изо всех сил. Но лучше не стало, а даже наоборот. Тогда городской совет категорически запретил все увеселения, включая даже азартные игры.

Танцевальная эпидемия сошла на нет сама собой, спустя несколько недель. Те, кто сумел выстоять в беспрецедентной пляске, словно бы приходили в себя, и с удивлением узнавали о том, что произошло. Как будто бы на них нашло помутнение!

фрагмент картины Брегеля
фрагмент картины Брегеля

И хотя в шестнадцатом веке точного диагноза случившемуся поставить не удалось, современные исследователи, нащупали верную теорию. Вероятнее всего, плясуны оказались под воздействием отравления спорыньей, которая испортила злаки и хлеб.

Прилежные секретари городского совета подробно описали произошедшее, благодаря чему мы знаем об этом и в наше время. Позже очевидцы засвидетельствовали семь подобных случаев и в других городах. А еще безостановочную пляску (правда, не страсбургскую) описал на своем полотне Питер Брейгель – он лично повидал ее и весьма впечатлился.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала и является стимулом для автора писать больше и интересней!