Если Вы новичок на фондовом рынке при покупке акций самостоятельно, есть риск в том, что приобретете, акции не качественных компаний, которые на грани банкротства и есть риск потерять свой капитал. В таких случаях Вам может быть интересным индексные фонды, которые обеспечивают получение среднерыночной доходности с минимальными рисками.
Индексные фонды – это финансовые институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие эмиссию собственных акций и инвестиций в ценные бумаги других эмитентов, торговлю ценными бумагами, владеющие инвестиционными ценными бумагами. Иными словами – это финансовый институт, который инвестирует свои денежные средства в другие компании.
Давайте разберём наиболее интересные из этих индексов
FXUS – это фонд, который имеет портфель, состоящий только из акций фондового рынка Америки, то есть вкладывая в этот фонд вы вкладываете в акции компаний Америки, входящие в индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR. Данный фонд имеет акции таких крупных компаний как: Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Johnson&Johnson, Visa и другие. Их портфель содержит 85% компаний, которые есть на рынке америки.
FXRU- это фонд на корпоративные еврооблигации Российских эмитентов. В состав активов фонда входят ценные бумаги таких компаний как: Сбербанк, РЖД, Роснефть, Лукойл, Газпром, Норильский Никель, Внешэкономбанк, Вымпелком, Новатэк.
FXCN- это фонд, который включает в свои активы акции крупнейших и наиболее надёжных Китайских компаний. Китайские компании получают прибыль в юанях, а фонд выплачивает дивиденды в долларах. Это хороший способ диверсификации вашего инвестиционного портфеля вкладывая в растущую экономику Китая.
FXWO и FXRW - это фонды, которые включают в себя активы компаний, находящихся по всему миру. В состав входит:
40% - бумаг Американского рынка;
20% - Китайского;
16% - Японского;
15% - Англия;
7% - Австралия;
1% - Россия, Германия и тд
Различие этих фондов друг с другом в том, что FXRW торгуются только за рубли, а FXWO можно покупать за доллары и рубли. FXRW имеет валютное хеджирование, а FXWO нет. Так как в целом рубль дешевеет относительно доллара, то фонд FXRW позволяет получать чуть большую доходность за счет разницы валютных курсов.
На основе классификации Standard Global Industry (сокращенно GICS), данная система условного разделения экономики была разработана в 1999 году американской финансовой компанией MSCI и американским агентством кредитных рейтингов S&P Global. В этой системе экономика условно поделена на 11 секторов, 24 отраслевых группы, 69 отраслей и 158 подотрослей. Данная классификация удобна при анализе похожих групп компаний, а также позволяет оценить в целом экономику страны, так как будет понятно, сколько компаний и каких секторов находятся в той или иной стране.
Есть очень интересный фонд, который охватывает сектор очень интересных компаний.
FXIT- это фонд в активы которого входят компании сектора информационных технологий или сокращенно IT. В данный сектор входят компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, производством микросхем, чипов, коммуникационного оборудования, компьютеров и тд. Данная отрасль не один год показывает хороший рост и хорошую доходность, поэтому интересна инвесторам. В неё входят такие компании, как Microsoft, Apple, Visa, Intel, Cisco и др.
Такие отраслевые фонды интересны, если вы верите в компании одной отрасли, но не хотите вкладывать в другие. К примеру, у Вас высокие ожидания от компаний, занимающиеся информационными технологиями. Например, мы хотим вложиться в информационные технологии, а в энергетику вкладываться не хотим. Также фонды позволяют минимизировать риски, так как у них подобран специалистами диверсифицированный портфель, который содержит акции наиболее надежных компаний. Распределяя деньги и риск по множеству отдельных компаний, вы минимизируете риски.
Спасибо что дочитали статью до конца. Если есть вопросы, пишите в комментарии.