Добрый день, уважаемый читатель!
В результате разногласий между Россией и Саудовской Аравией цены на нефть - весомый источник доходов этих и многих других стран, упали до многолетних минимумов, а на американскую нефть цена опускалась даже до -$37 (минус).
Существует много мнений по поводу того, что будет с российской экономикой. Самые полярные из которых мне доводилось слышать, такие:
Южный Полюс: Россия полностью уничтожит сланцевую отрасль в США и обанкротит большинство компаний, добывающих нефть на морском шельфе. В результате чего, цена на нефть снова взлетит и Россия выйдет победителем.
Северный Полюс: Российский бюджет не выдержит. В результате чего вернутся 90-е и Россия подобно СССР развалится на 30 непрерывно враждующих между собой осколков.
Полностью дать оценку мы сможем только оценив годовые объёмы продаж нефти и газа крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира за 2020 год, а сейчас мы можем оценить как изменилась капитализация крупнейших нефтегазовых компаний мира с 9 марта по сегодняшний день. Этот показатель отражает текущую ситуацию и ожидания профессиональных участников всех этих событий. Мы берем в расчёт данные с 9 марта, потому что, на капитализации компаний срыв сделки начал сказываться именно в этот день. В субботу 7 марта Саудовская Аравия объявила, что она начнёт добывать нефть в неограниченных количествах и раздавать всем подряд с сумасшедшими скидками.
Капитализация крупнейших нефтегазовых компаний мира на сегодня такова:
Крупнейшей компанией является Saudi Aramco, впрочем она является крупнейшей компанией в мире c капитализацией в $1 655 млрд. опережая Apple ($ 1243). Разница между Saudi Aramco и другими нефтегазовыми компаниями так велика, что её невозможно корректно отобразить в рамках данной инфографики. К арабской компании было много вопросов ещё на уровне первичной оценки стоимости. Некоторые эксперты считают, что её стоимость искусственно раздута в несколько раз. Уровень продаж этой компании сопоставим с уровнем продаж Royal Dutch Shell, но по уровню продаж оценить реальную стоимость компании невозможно. Роснефть занимает 11-е место с показателем $46 млрд.
Но вернемся к потерям в капитализации. Капитализация индийской компании выросла на 12%, Petro China и Газпром остались примерно на таких же уровнях. Total потерял 22%, а Роснефть на 17%. Остальные компании потеряли 6-9%.
На большинство крупных компаний срыв сделки ОПЕК+ повлиял не значительно, азиатские компании либо ничего не потеряли, либо выиграли от этого. Это же относится и к газодобытчикам. Поэтому придём к выводу, что текущие проблемы связаны не со срывом сделки ОПЕК+. Наибольшие же потери от падения цен на нефть может понести в процентном отношении Россия в лице Роснефти, но в денежном выражении больше всего пострадают американские компании.
Какую долю должны были составлять нефтегазовые доходы в федеральном бюджете РФ в 2020 году можно узнать здесь.