Химия и жизнь, №6 1979.
Кандидат медицинских наук А. Ю. КАТКОВ
Умереть, уснуть — Уснуть!
И видеть сны, быть может?
Вот в чем трудность...
В. ШЕКСПИР. Гамлет.
Кое-кто из индийских йогов еще в третьем тысячелетии до нашей эры научился погружаться в некий особый «сон», который, по их мнению, дарит возможность обладать «сверхъестественными силами, соединиться со вседушою Брамы». Но оставим в стороне религию и обратимся к физиологии.
Начнем с того, на чем спят йоги. Ни для кого не секрет, что самые опытные из них предпочитают ложе из гвоздей. Есть ли смысл в этом кажущемся на первый взгляд чудачестве?
Исследования показали, что человек примерно через полтора часа сна двигается, ворочается в кровати с боку на бок. Это один из признаков фазы так называемого «быстрого» сна: в это время мозг генерирует такие же быстрые низко амплитудные волны, как и при бодрствовании. Вот другие достопримечательности «быстрого» сна: движения глаз, расслабление мышц шеи и лица, большая глубина сна. Как объединить все это? Как найти общее звено? От недоумения «быстрый» сон назвали даже «парадоксальным», возвели его в ранг третьего состояния, отличного от бодрствования и от обычного, или «медленного», сна.
Не предположить ли, что «быстрый» сон зависит и от того, кто и как привык спать? Давайте заглянем в животный мир. Полагают, что у рыб и земноводных «быстрого» сна нет. Эволюция будто бы одарила им лишь птиц да млекопитающих. У курицы на «быстрый» сон приходится лишь 0,5% всего сна; у кролика 1—3%, а у кошки — столько же, сколько у человека, то есть четверть всего сна. Так вот, куры спят стоя, некоторые птицы предпочитают спать, стоя на одной ноге. Кролик спит, опираясь на все свои четыре лапки. А теперь взгляните на домашнего кота, который, подражая хозяевам, блаженно растянулся на диване. Стоит ли удивляться, что он нуждается в «быстром» сне не меньше нас? Может, и в самом деле, чем больше площадь опоры во время сна, тем больше потребность время от времени менять положение тела, тем больше ночных движений, которыми и заведует «быстрый» сон?
Иначе просто невозможно объяснить тот факт, что во внутриутробном периоде и в первые дни после рождения младенец обычно спит «быстрым» сном. По одной из гипотез «быстрый» сон для крохотного человечка на последних месяцах беременности — это прежде всего внутриутробные — движения. Для плода такие движения — вообще вопрос жизни. Пребывая в теле матери, плод время от времени ощущает недостаток кислорода и питательных веществ. Именно в ответ на движения усиливается приток артериальной крови к материнской плаценте. И как тут не сказать, что человек еще до появления на свет собственными движениями добывает хлеб насущный.
Между прочим, у взрослых людей моторика желудочно-кишечного тракта активизируется с той же периодичностью, что и наступление «быстрого» сна, то есть через полтора часа. Не служит ли этот биологический ритм отголоском внутриутробного способа добывания пищи? С возрастом, когда человек приступает к работе, надобность в «быстром» сне уменьшается. И чем больше человек физически поработает днем, тем меньше он спит «быстрым» сном.
За границей считают, будто эффект обезболивания с помощью иглоукалывания обусловлен резким увеличением секреции эндорфина гипофизом. По силе действия эндорфин в 200 раз превосходит знаменитый морфин. А что, если и у йогов, безмятежно спящих на частоколе из гвоздей, организм под влиянием случайных уколов в болеутоляющие точки как бы сам себя наркотизирует эндорфином? Уж очень привязаны к гвоздям йоговские знаменитости. Например, известный в Индии йог Б. Р. Джирнари, в середине нашего века около ста раз публично демонстрировавший феномен многочасового захоронения заживо, перед организаторами представлений ставил обязательное условие: ложе из пяти тысяч гвоздей. На этой кровати он и погружался в «анабиоз».
Морфин кроме обезболивания дарит человеку веселость, галлюцинации, человек засыпает в любой позе; морфин угнетает дыхательный центр, пульс становится реже. Возможно, что аналогичными свойствами обладает и еще мало изученный эндорфин. Если это предположение подтвердится, то появится возможность выработки «йогоподобных свойств» с помощью иглоукалывания и приемов самовнушения, или аутогенвной тренировки. Ведь временные приятные ощущения, появляющиеся после приема морфина, йоги могут вызывать по собственному желанию, и это не вредит их здоровью.
Но йоги могут обходиться и без гвоздей, могут «спать» в невероятных позах, даже сидя с вывернутыми ногами, в позе лотоса. Говоря о «сне йогов», я не случайно беру эти слова в кавычки. Совсем недавно американец Д. Бэнквайт изучал электрическую активность головного мозга у добровольцев, которые погружались в «сон йогов», прибегнув к мышечному расслаблению и сосредоточению и к приятным самовнушенным галлюцинациям. Оказалось, что у картины биотоков мозга в этом состоянии нет ничего общего с бодрствованием. Более того, она не соответствует ни одной фазе сна или даже дремоте, как думали раньше. Биоэлектрическая активность мозга в это время весьма устойчива и упорядоченна. Наверное, кора головного мозга пребывает в «ультрапарадоксальной фазе» (термин И. П. Павлова): положительный раздражитель, ранее вызывавший возбуждение, приводит к торможению, и наоборот. И действительно, йога во время «сна», как говорится, и пушкой не разбудишь. Зато слабые сигналы организма приобретают огромную силу.
Отключая органы чувств, «спящие» йоги все же предпочитают пребывать в небытии, расположившись вдоль геомагнитных линий: головой на север, ногами на юг. Напряженность земного магнитного поля невелика — куда меньше, чем у маленького подковообразного магнита из тех, что продаются в магазинах, но для мозга в «ультрапарадоксальной фазе» скорее всего это небезразлично. Опыты на животных принесли любопытный факт: под влиянием слабых магнитных полей в головном мозгу происходят явления такие же, как при недостатке кислорода (гипоксии). Предполагают, что магнитная гипоксия особая. Она вроде не возбуждает кислородные хеморецепторы; дыхание и пульс не становятся чаще. Может быть, она как бы тренирует самые чувствительные к недостатку кислорода нервные клетки — нейроны коры головного мозга, снижает их потребность в кислороде? Может, примерно то же происходит и в головном мозгу йогов? И нельзя ли обучиться погружению в их «сон» с помощью специальных магнитных шлемов?
Йоги утверждают, что во время «сна» они накапливают особую космическую энергию, «прану». Не проще ли считать, что накопление «праны» — это не что иное, как своеобразный кислородный режим организма, способность максимального использования энергии свободных электронов каждого атома кислорода? Направление потока «праны» в тот или иной орган скорее всего означает увеличение кислородного снабжения этого органа. Правда, кислородный режим тканей у йогов пока не изучали, зато его изучали у спортсменов.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры обследовали спортсменов, которых обучили одной из разновидностей психических упражнений йогов — психорегулирующей тренировке (ПРТ). Оказалось, что после ПРТ ткани поглощают и перерабатывают больше кислорода из крови, в них интенсивнее образуется универсальный источник энергии — аденозинтрифосфат. Спортсмены, овладевшие ПРТ, могли в нужный момент заснуть и отменно отдохнуть за какие-то минуты. (Если вас заинтересовали подробности — загляните в книгу Л. Гиссена «Психология и психогигиена в спорте», М., 1973.) Но может ли такой сон заменить тот обычный, к которому мы привыкли? Вероятно, может. Доказательство — эксперимент немецкого врача Г. Х. Линдемана. Он в 1955—1956 годах пытался в одиночку на узкой лодке вроде байдарки переплыть Атлантический океан, Первая попытка была неудачна: гребец не мог позволить себе спать. Прежде чем снова уйти в океан, Линдеман овладел приемами самовнушения и долгие 72 суток (1) плавания позволял себе лишь короткие, по 5—10 минут, но частые паузы «концентрированного» сна при максимальном мышечном расслаблении.
Теперь, пожалуй, в самый раз вспомнить слова Шекспира, с которых начинается статья: «Уснуть! И видеть сны, быть может?» Не так давно считали, что мы видим сны только в «быструю» фазу сна, когда под закрытыми веками быстро двигаются глаза. Сейчас же все больше специалистов склоняются к мнению, что очаровательные и жуткие сновидения от фазы сна не зависят. При «быстром» сне просто легче вспомнить их содержание. «Небывалая комбинация бывалых впечатлений», как образно назвал сновидения И. М. Сеченов, составляется правым полушарием. Пока неизвестно, какое полушарие головного мозга командует у йогов во время их «сна», но они «видят» и «слышат» то, что хотят, как бы просматривают сны по заказу. Возможно ли это?
Немало сил исследованию этого вопроса отдал в начале века автор аутогенной тренировки австрийский психотерапевт И. Г. Шульц Он выяснил, что йоги в состоянии максимального мышечного расслабления, закрыв веки, сводят глазные яблоки вверх и смотрят в одну точку, расположенную примерно в средней части лба. В такой ситуации они стараются «увидеть» цвета спектра и «услышать» соответствующие им звуки. По их мнению, нотам до, ре, ми, фа, соль, ля, си соответствуют следующие цвета: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Освоив азы, йоги мало-помалу переходят к самовнушению цветомузыкальных сочетаний. Краеугольным камнем в этом деле служит мысленный распев слога А-У-М по нотам до-ми-соль с одновременным представлением соответствующих цветов: фиолетового, голубого и желтого. Потом при мысленном слиянии этих цветов должна получиться сине-зеленая окраска. Между прочим, сейчас доказано, что монотонные звуки повышают чувствительность глаз именно к сине-зеленому успокаивающему цвету.
Понемногу усложняя самовнушенные цветозвуковые галлюцинации, йоги обучаются четко «видеть» и «слышать» конкретных людей, в том числе и самих себя. Это не фантазия. Это было экспериментально проверено московским врачом-гипнологом В. Л. Райковым (см. сборник «Физиология труда», М. 1973). Добровольцы после нескольких месяцев занятий самовнушением (по часу в день) могли «видеть» себя отдыхающими на берегу Черного моря. Во время самопогружения в красочный мир галлюцинаций они не чувствовали боли, пульс становился реже на 10—30 ударов в минуту. После «пробуждения» люди как бы умнели: умственная работоспособность возрастала в полтора раза.
Согласитесь, все это весьма любопытно для медицины, и не только любопытно, но и перспективно. Первые практические шаги уже сделаны: сочетание самовнушения с цветомузыкой на основе первого концерта П. И. Чайковского, успешно используют для лечения психотерапевты Алма-Аты.
Многое в физиологии «сна йогов» ещё загадочно. Но рано или поздно физиологи до конца разберутся в процессе самопогружения в эту «золотую середину», объединяющую всесилие сна и прелесть бодрствования.