Найти в Дзене
БФ «Образ Жизни»

Образ жизни: меценат и виноторговец Александр Елисеев

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее заметными страницами и людьми из истории русской благотворительности.
Сегодня речь пойдет об Александре Григорьевиче Елисееве, представителе знаменитой династии купцов.

Среди семьи Елисеевых было принято заниматься поддержкой различных начинаний в сфере культуры, искусства, возведения больниц.
Александр Григорьевич, внук основателя династии, также не отстал от деда.

До 1896 года он торговал под семейной торговой маркой "Купцы Елисеевы". Главное направление торговли Елисеева - это производство и продажа собственного алкоголя. "Фамильный магазин" Елисеевых располагался в Санкт-Петербурге - на Биржевой линии Васильевского острова (в доме Политковского). Известно, что Елисеевым на протяжении долгого времени принадлежали четыре дома и большой участок земли по Биржевому переулку. Здесь же были построены собственные амбары и хранилища для вин.

Во всех концах необъятной России узнали первоклассный «елисеевский херес».

В эпоху Александровских реформ в России братья Елисеевы становятся одними из главных поставщиков отечественных и зарубежных вин в стране. Предметом особой гордости торгового дома «Братья Елисеевы» были фирменные напитки - херес и мадера. Достопримечательностью Петербурга был елисеевский подвал на Васильевском острове общей протяженностью более километра.

Внук основателя династии, Александр Григорьевич Елисеев, после 1896 года из семейной торговли вышел, став независимым торговцем.
До 1917 года Александр Григорьевич состоял в председателях Петербургского Учёного и ссудного банка.

Благотворительность

В 1895 году Александр Елисеев основал бесплатную женскую рукодельно-хозяйственную школу, затратив на её строительство и содержание более 400 тысяч рублей.

В 1909 году вместе с женой основал Еленинскую бесплатную больницу для женщин, больных раком и стал её пожизненным попечителем.

-2

В 1891 году избран Товарищем Попечителя Санкт-Петербургской Биржевой барачной больницы.

-3

В феврале 1914 года составил завещание, согласно которому, распорядился после своей кончины пожертвовать миллион рублей церквям, монастырям и 26 благотворительным учреждениям.

Скончался в 1917 году.