Коронавирусы вызывают острую вирусную инфекцию. Попадая в организм они проникают в клетки.
В эксперименте при острых инфекциях под микроскопом можно увидеть, как вскоре, вместо активно растущих жизнедеятельных клеток, перед изумленными глазами исследователя возникает «кладбище» клеток, покрытое сморщенными, бесформенными останками.
Теперь произведем несложный расчет. Известно, что каждая зараженная клетка может произвести на свет около 2000 новых частиц вируса. Предположим, таких клеток 10, следовательно, даже такая небольшая группа может дать жизнь приблизительно 20 тыс. вирусных частиц, которые способны напасть соответственно на 20 тыс. здоровых клеток и произведут уже 400 млн новых вирусов, то есть громадное полчище невидимых убийц!
Способы размножения вирусов уникальны и совершенно непохожи на способы размножения всех других известных организмов.
После проникновения вируса в клетку происходит массовая заготовка деталей потомства вируса — нуклеиновых кислот и белков, обычно это происходит в разных частях клетки, то есть репродукция (размножение) вирусов носит разобщенный в пространстве и времени характер. После заготовки составных частей вируса происходит монтаж дочерних вирионов.
При острых инфекциях взаимоотношения вирусов с клетками напоминают драму, в которой зло (вирус) легко одерживает верх над добром (клеткой).
Эту драму можно было бы назвать «Вирус — серийный убийца». Разыгрывается она сразу, без репетиций.
В драме шесть следующих друг за другом актов:
1. Встреча вируса с клеткой и прикрепление вирусных частиц к поверхности клетки — адсорбция (пролог).
2. Проникновение вируса внутрь клетки.
3. Внутриклеточный синтез компонентов вируса.
4. Сборка новых (дочерних) вирусных частиц.
5. Выход вирусного потомства в окружающую среду.
6. Смерть родившей их клетки (драматический финал!).
Между названными актами нет антрактов, и от момента встречи с вирусом до гибели клетки проходит иногда (например, после встречи с вирусами бактерий (фагами) всего лишь несколько минут.
Классик современной молекулярной биологии вирусов, кстати, физик по образованию, лауреат Нобелевской премии знаменитый Макс Дельбрюк, сказавший, «Если такой эксперимент показать некоему молодому физику теоретику, мало знающему о биологии вообще и о вирусах в частности, то он найдет задачу очень простой и возьмется разрешить ее в несколько месяцев. Лет через восемь вам, вероятно, захотелось бы повидать этого весьма несерьезного молодого человека и спросить его, найден ли ответ на эту загадку жизни. Он будет очень смущен, так как в работе, за которую он взялся, ему не удалось продвинуться ни на один шаг».
После окончания пандемии, от которой мы все устали, я расскажу Вам о том, как вирусологи разгадали загадки вирусов.
ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!