Найти в Дзене
Surfing the universe

Причины по которым мы благодарны жизни на земле.

Земля иногда может показаться последним местом, где вы хотели бы быть. Действительно, ряд исследователей изобрели изобретательные способы перемещения цивилизации с этой планеты.

Это неудивительно: обещание лучшей жизни в таинственном Запределье может быть соблазнительным. Первые астронавты, которые посмотрели из космоса назад на Землю, “бледно-голубую точку, единственный дом, который мы когда-либо знали”, как однажды написал ученый Карл Саган, увидели прекрасный, тонкий мир, который идеально подходит для щедрости жизни, которую он поддерживает.

“Когда я посмотрел вверх и увидел Землю, поднимающуюся на этом очень суровом, избитом лунном горизонте, землю, которая была единственным цветом, который мы могли видеть, очень хрупкую на вид Землю, очень хрупкую на вид Землю, меня сразу же почти одолела мысль, что вот мы проделали весь этот путь до Луны, и все же самое важное, что мы видим, - это наша собственная родная планета, Земля”, - сказал Уильям Андерс, член экипажа "Аполлона-8", первого члена экипажа "Аполлона-8".

Известный как Красная планета из-за частиц ржавчины в ее почве, которые придают ей красноватый оттенок, Марс всегда очаровывал человеческий разум. Каково было бы жить в этом не столь отдаленном мире, задавались многие вопросом? Мы уже знаем, что жизнь там потребует некоторых серьезных изменений. Мы больше не сможем долго и глубоко вдыхать насыщенный азотом и кислородом воздух, пока нежный весенний ветерок ласкает кожу. Без скафандра, обеспечивающего необходимое жизнеобеспечение, людям пришлось бы вдыхать углекислый газ-токсичный газ, который мы обычно выдыхаем в виде отходов жизнедеятельности. Кроме того, разреженная марсианская атмосфера (в 100 раз тоньше земной) и отсутствие глобального магнитного поля сделали бы нас уязвимыми для вредного излучения, которое повреждает клетки и ДНК; низкая гравитация (38% земной) ослабила бы наши кости. Кроме тех трудностей, которые пришлось бы пережить нашим телам, жить на Марсе было бы просто не так весело. Летние поездки на пляж? Забыть их. На Марсе есть много песка, но нет ни одного плавательного отверстия, а тем более озера или океана, и средняя температура составляет около минус 81 градуса по Фаренгейту (минус 63 градуса по Цельсию). Даже самые выносливые люди сочли бы марсианский климат невыносимым. - Стейси Тидекен, координатор по связям с планетарной наукой, Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Земля имеет травянистые поля, суровые горы и ледяные ледники. Но чтобы жить на солнце, мы должны были бы поцеловать всю твердую землю на прощание. Солнце - это гигантский шар плазмы, или перегретого газа. Если бы вы попытались встать на видимую поверхность Солнца, называемую фотосферой, вы бы упали прямо через нее, примерно на 205 000 миль (330 000 километров), пока не достигли бы слоя плазмы, настолько сжатого, что он толщиной с воду. Но вы не будете плавать, потому что вас раздавит давление там: в 4,5 миллиона раз сильнее, чем самая глубокая точка в океане. Приготовьтесь также к быстрому спуску. Гравитация Солнца в 28 раз сильнее земной, поэтому взрослый человек весом 170 фунтов (77 килограммов) на Земле будет весить дополнительно 4590 фунтов (2245 килограммов) на Солнце. Это было бы похоже на ношение внедорожника на спине! Но если человеку удается парить в фотосфере, то она может немного потеплеть. Температура там составляет около 10 000 градусов по Фаренгейту (5500 по Цельсию), примерно в пять — десять раз горячее лавы-и все же это не самая горячая температура на Солнце. Однако не волнуйтесь, если вы наткнетесь на солнечное пятно, которое представляет собой “прохладную” область, образованную интенсивными магнитными полями, произойдет разрыв в 3000 градусов по Фаренгейту (1600 градусов по Цельсию). В таких условиях даже самые отважные искатели приключений будут тосковать по домашнему уюту. - Майлз Хэтфилд, научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

-2

С самого начала записанной истории люди отслеживали и отмечали переход природы от пустынных дней зимы к яркому сиянию весны, к бесконечным дням лета и так далее. Времена года происходят от наклона планеты вокруг своей оси (земной-23,5 градуса), который наклоняет каждое полушарие либо к солнцу, либо от него в течение всего года. Венера, едва наклоненная вокруг своей оси, не имеет сезонов, хотя есть намеки на то, что когда-то она могла выглядеть и вести себя очень похоже на Землю, включая океаны, покрывающие ее скалистую поверхность. Но в наши дни наша соседняя планета имеет настолько плотную атмосферу (в 55 раз плотнее земной), что она помогает поддерживать на Венере обжигающие 900 градусов по Фаренгейту (465 градусов по Цельсию) круглый год — это жарче, чем самая горячая домашняя печь. Эта гнетущая атмосфера также затмевает небо, делая невозможным смотреть на звезды с поверхности. Но Венера не так уж плоха. Несмотря на низкое качество жизни, есть одно преимущество жизни там: венерианский год (225 земных дней) короче, чем его день (243 земных дня). Это означает, что вы можете праздновать свой день рождения каждый день на Венере! —Лонни Шехтман, научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

( продолжение в след. статье)

Наука
7 млн интересуются