Найти в Дзене
Слова и смыслы

Культиватор марки "Мерседес". Записки беглеца от коронавируса о сельском хозяйстве.

Пытаясь врасти в сельскую местность, задумались мы о грядках-посадках. Не воткнуть ли нам в землю что-нибудь, с тем, чтоб оно выросло и заколосилось. Взгляд городского (еще вчера) жителя на внезапно свалившееся ему в руки хозяйства.

 Учебно-тренировочный трактор-землевоз марки Мерседес
Учебно-тренировочный трактор-землевоз марки Мерседес

Текст Ивана Карасёва.

Для чего люди заводят дорогие машины?

Для престижа, для статусности, чтобы иметь соответствующий уровень комфорта, скажете вы.

Возможно, отвечу я, но не всегда, далеко не всегда. Порой дорогим машинам находят довольно странное применение. Вот мне приходилось наблюдать, как послушный сынок возил на своём «Порше» мамины соленья и варенья с дачи. Запас на зиму. И не сказать, что деньги все поистратил на «Паршу», и срочно пришлось утеплять балкон, чтоб было куда сезонные заготовки складывать. Вовсе нет, просто мама закатала банки, и нужно их доставить в город. Сынку, может, проще было такси нанять или водителя послать на машинке попроще, но мама-то настаивала, чтобы он лично. Благо, конь, готовый тащить всё это из Сиверской, имелся под рукой. Но и этого заботливого отпрыска, как выяснилось, можно легко перещеголять. И далеко ходить за примером не нужно. Что называется, на себя посмотри.

Нет, «паршей» у нас не имеется в гараже, как, впрочем, и гаража. Зато есть эпоха коронавируса и загнанные ей в деревню в непривычное время, аж в конце марта, мы стали задумываться о грядках. Ну, судя по всему тут до сентября нам куковать придётся. Это вместо того, чтобы, как планировалось, на мартовских каникулах прокатиться по срединной Франции от Лиона до Лиможа, а на майских праздниках, которые мы имеем обыкновение раздвигать до неприличного количества дней, оттопыриться в Москве, обновлённой стараниями нынешнего мэра и тысяч узбекских гастарбайтеров. Да-с. Вместо этого мы думаем, что бы посадить на своей полсотне соток. Разительные перемены в жизни.

Самый банальнейший вариант с картошкой был сразу отметён. Слишком много горбатиться надо, а выхлоп небольшой. Сажать, окучивать, полоть, жуков колорадских снимать (ненавижу с детства последнее действо – бабушка посылала). И спина моя не любит работы внаклонку, ну просто не переваривает, всеми позвонками голосует против и разгибаться отказывается. Забастовка своего рода. Другая крайность – парники для теплолюбивых и ранних овощей тоже была отметена. Это всё же небольшая стройка, а в неё не хочется ввязываться. Опять же не купишь какую-нибудь фигулинку сразу, а потом магазины закроют на карантин, и будет твоя стройка стоять до скончания всеобщей изоляции.

Поэтому остановились на самом простом и довольно вкусном варианте: купить огуречную рассаду, высадить её в тепле, в доме свободного места хватает, и потом по июньской погоде воткнуть в землю и терпеливо ждать, когда огурцы сами вырастут. Ну прополоть, наверное, пару раз придётся.

Тут встал вопрос о земле. К счастью, причиной революции, как в семнадцатом, то бишь девятьсот семнадцатом году он не стал. А всего лишь вопросом доставки оказался. У нас земля – сплошная глина, ну чуток перегноя от травы, а надо что-то получше. Напротив нас – стройка, там из бывшей халупы бабы Гали наша хорошая подруга и соседка новая Инесса дворец сделать хочет, причём из тех же самых брёвен. Ну полёт человеческой фантазии не удержим. Не нам судить. А вот под столбы перед стоявшей раньше развалившейся верандой старой хозяйки строители выкопали ямки. И наковыряли самого настоящего чернозёма. Может баба Галя покойная туда остатки жизнедеятельности годами сливала. Вот и народилась чёрная, как у негра в …, ну вы поняли где, земля.

Тут, извините за причинённое многословие, я и перехожу к теме своего, так сказать, сообщения: землю ту до нашей будущей грядки доставить надо. Это добрая сотня метров. Можно, конечно, в вёдрах потихоньку дотащить, время ещё есть, да спин собственных жалко. Тем более, что железный конь имеется. Мерседес-Бенц GLE 350 называется, апреля 2019 года, новьё. Вот и старается оно, чудо немецкой техники, фырчит, дымит, газует, а возит. Целых пять ходок совершил по семь тазико-вёдер в каждой. Все ёмкости мобилизовать пришлось. Заодно ещё пару ездок с тем же хозяйством, чтобы засыпать одну некстати образовавшуюся канавку от упавшего клёна (см. "Женское упрямство...").

Вот она, землица от бабы Гали, основа нашей будущей грядки под огуречный урожай.
Вот она, землица от бабы Гали, основа нашей будущей грядки под огуречный урожай.

Вот какая, оказывается, от мерседеса польза может быть. Вот для чего, получается, мы покупали навороченную машину! Трактором работать может. Молодцы немцы, ругаем мы их частенько, мол, упёртые, плохие, нас, хороших таких, не очень жалуют, а вот какую универсальную технику создали. Надо им подсказать для рекламы, чтоб не забыли упомянуть, мол, наши машины ещё и для перевозки чернозёма пригодны. Ничем не хуже трактора белорусского! Неправильно думать, что всё белорусское лучшее в мире, начиная от бульбы и заканчивая Президентом ихним. Немецкое тоже кое на что годится!

Ну а что касается нас, то в этом мероприятии по перевозке земли выявилась ещё одна польза. Пятнадцатилетний Матвей заодно тренируется. Ведь папе лень из-за каких-то ста метров за руль садится, несерьёзно. А сынок – с радостью, заодно движение задним ходом отработает, оно у него ещё не очень получается, от грядки нашей до дороги проще всего задом ползти. Натренировался, ни одно ведро не рассыпал на буераках. Вот и получается, что мерседес наш – учебно-тренировочный трактор-землевоз. УТТЗ в сокращении. Так и буду теперь его называть. Зачем спросите? А чтобы никто не догадался. Может потом премию за рацпредложение получу от немцев.

Истинно необычное применение ему мы нашли.

Ну да коронавирус ещё не на то сподвигнет!

Рассказы Ивана Карасёва о непридуманных жизненных ситуациях, а так же об абсолютно выдуманных событиях можно читать на сайте:

https://www.jkclubtext.com/