Человечество боролось с вирусами еще до того, как приняло свою современную форму. Вакцины и антивирусные препараты позволили нам удерживать распространение опасных вирусов и помогать тем, кто все же ими заразился. Одну из инфекций — оспу — нам даже удалось стереть с лица Земли.
Но это лишь одна победа в бесконечной войне.
Вот самые опасные вирусы на Земле.
Вирус Марбург (верхнее фотоизображение) был идентифицирован в 1967 году, когда небольшая эпидемия захватила работников одной из немецких лабораторий. Как оказалось, лаборанты заразились от привезенных из Уганды обезьян.
Вирус Марбурга похож на вирус Эболы — он тоже вызывает геморрагическую лихорадку. Геморрагическая лихорадка — это сильнейший жар, сопровождаемый кровотечениями по всему телу, которые часто приводят к шоку, отказу органов и, конечно, смерти.
В эпидемии в той немецкой лаборатории смертность составила всего 25%. Но во время вспышек в 1998–2000 гг в Конго и в 2005 году в Анголе смертность составила более 80%.
Первые известные вспышки вируса Эбола произошли в 1976 году одновременно в Судане и Конго. Эбола распространяется через контакт с тканями, кровью и другими жидкостями организма зараженных людей и животных. Известны несколько штаммов с разной смертностью.
Один из штаммов — Ebola Reston —вообще не заражает людей. А вот у штамма Bundibugyo смертность достигает 50%. У штамма Sudan еще выше — до 71%.
Вакцины для животных, введенные в 1920-х гг, сильно помогли распространению бешенства. Но в Индии и некоторых частях Африки бешенство продолжает представлять большую опасность.
Бешенство разрушает мозг. Сегодня есть вакцины и есть антитела, которые помогают бороться с заражением, но лишь на ранних стадиях. К тому моменту, когда болезнь проявляется, смерть становится неизбежна. 100%.
В современном мире самым смертельным вирусом является, наверное, ВИЧ. Им заражается больше людей, и больше людей умирает.
С момента обнаружения вируса в 1980-х годах от ВИЧ умерло уже 36 миллионов человек.
Мощные антивирусные препараты позволяют людям с ВИЧ вести обычную жизнь. Вот только 95% новых случаев заражения сегодня происходят в странах с низким и средним доходом. В африканских странах к югу от Сахары на сегодняшний день заражен каждый двадцатый взрослый.
В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила о победе над оспой. Но к этому моменту человечество уже много тысячелетий боролось с этой болезнью, которая убивает каждого третьего заразившегося. А выжившие теряли зрение, и всю оставшуюся жизнь носили глубокие шрамы по всему телу.
Особо высокой была смертность там, куда оспу привозили европейцы. Организмы коренных жителей никогда не сталкивались с таким вирусом и не знали, как бороться. По оценкам историков, около 90% коренных американцев вымерло из-за привезенной европейцами оспы. В одном лишь XX веке оспа убила 300 миллионов человек.
Хантавирусный кардиопульмональный синдром стал широко известен в 1993 году, когда в США здоровая молодая пара умерла всего через несколько суток после появления одышки. Через несколько месяцев удалось изолировать хантавирус в белоногой мышке, жившей в доме одного из зараженных. С тех пор было зарегистрировано более 600 случаев заражения, смертность составила 36%.
Любопытно, что вирус не передается от человека к человеку. Люди заражаются от экскрементов зараженных мышей.
В начале 1950-х годов другой хантавирус спровоцировал вспышку во время Корейской войны. Согласно статье из Clinical Microbiology Reviews, тогда заразилось более 3000 солдат. Смертность составила 12%.
Для западной медицины вирус оказался в новинку, но ученым удалось сопоставить симптомы с медицинскими традициями навахо и найти связь с мышами.
По оценке ВОЗ, ежегодно сезон гриппа убивает до 500 000 человек. Но порой появляется новый штамм, который быстрее распространяется и становится гораздо более смертельным.
Самая смертельная пандемия гриппа — знаменитая «испанка»— началась в 1918 году и в итоге заразила до 40% населения планеты. Тогда умерло около 50 миллионов человек. Вполне может появиться новый штамм, который приведет к таким же последствиям.
Вирус денге впервые появился в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде. С тех пор он распространился по всем тропическим и субтропическим регионам мира. До 40% населения планеты сегодня живет на территориях, где обитают переносящие денге москиты. А с глобальным потеплением эти зараженные москиты будут захватывать все большие территории.
По данным ВОЗ, каждый год вирус денге заражает от 50 до 100 миллионов человек. Смертность от этого возбудителя ниже, чем от многих других, всего 2,5%. Но при этом вирус может спровоцировать геморрагическую лихорадку, и в этом случае смертность подскакивает до 20%, если ее не лечить.
На сегодняшний день не существует вакцины от вируса денге, но экспериментальная вакцина от французской компании Sanofi показывает неплохие результаты. (Подробнее об этой вакцине можно прочесть тут на сайте ВОЗ (на русском).)
Сегодня человечеству доступны две вакцины, защищающие детей от ротавируса — основной причины развития тяжелой диареи у младенцев и детей. Вирус может очень быстро распространяться фекально-оральным путем.
В развитых странах дети сегодня редко умирают от ротавирусной инфекции, но во многих уголках мира она остается серьезным врагом.
По оценке ВОЗ, в 2008 году от ротавирусной инфекции умерло 453 000 ребенка в возрасте до 5 лет. Но страны, в которых ввели вакцинирование, сообщили о резком спаде