Практика голодания стара как мир. Известно, что Пифагор требовал от своих учеников 40-дневного голодания, потому что считал, что это помогает очистить ум, голодал 40 дней в пустыне Иисус Христос. В современной жизни адепты здорового образа жизни и верующие также периодически голодают или придерживаются поста и ограничивают потребление белков животного происхождения. Но что происходит с организмом человека во время голодовки?
Для чего нужны ограничения в еде?
На разных этапах эволюции человеку часто приходилось голодать. Однако умеренное голодание не только не вредило, но и позволяло человеческому организму избавляться от старых запасов и таким образом стимулировать обновление и омоложение.
В современном мире человек живет в совсем других условиях и для того, чтобы достать продукты не нужно прилагать много усилий. Наоборот, теперь сознательных усилий нужно прилагать чтобы запустить процесс обновления организма.
Существуют два типа диетологических ограничений: периодическое голодание (intermittent fasting) и хроническое ограничение потребления калорий (caloric restriction). Главное отличие между ними заключается в том, что в первом случае ограничение в еде чередуется с полноценным питанием, тогда как во втором человек ограничивает поступление калорий постоянно. На клеточном уровне результаты получаются очень похожи. Также есть третий вид голодания, который мы все в определенной степени практикуем, – голодание во время сна, или time-restricted feeding, однако его механизмы мало изучены.
Когда клетка голодает
И какой бы тип голодания не выбрал человек, результат один: в крови падает уровень сахара, что проявляется в снижении уровня инсулина, который активирует целый каскад молекулярных изменений в клетках. Вследствие этого увеличивается устойчивость клетки к стрессовым факторам, а также активизируются процессы самоуничтожения «дефектных» клеток и аутофагии, процессе которого клетка съедает что-то лишнее внутри себя: как отдельные белки, так и целые органеллы. Кстати, за исследование механизмов аутофагии японец Есинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию.
Научно доказано, что у «голодающих» клетках увеличивается уровень антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы. Активность этих ферментов позволяет клетке отражать атаки свободных радикалов, которые повреждают клеточные компоненты и в частности вызывают мутации в ДНК.
Воздействие диетологических ограничений на продолжительность и качество жизни было проверено как на дрожжах и мышах, так и на приматах и человеке. Оказалось, что данный механизм является консервативным, то есть, несмотря на различия в молекулярных аппаратах организмов, принадлежащих к разным видам, результат остается неизменным.
Интересно, что мутации в определенных генах могут влиять на последствия голодовки. Так, например, эстонские ученые Akkermann et al. доказали, что нейротрофический фактор мозга — белок, кодируемый геном BDNF и стимулирует развитие нервных клеток может способствовать развитию булимии у женщин, которые ограничивали себя в количестве принимаемой пищи, голодали. Поскольку конкретная мутация этого гена встречается не у всех, это свидетельствует, что некоторые женщины могут быть генетически предрасположены к булимии.
Польза поста
Сейчас доступны многие исследования, в которых подтверждается положительное физиологическое влияние голодания на здоровье, в частности на усвоение голодающими микро - и макроэлементов. Он проявляется в уменьшении массы общего и висцерального жира, снижении риска развития кардиоваскулярных заболеваний. В постувальників дефицит не был подтвержден для большинства витаминов (А, С, Е, тиамин), минералов (калий, фосфор, цинк) и питательных веществ. Более того, усвоение магния у них даже улучшалось. Зато наблюдался дефицит рибофлавина и кальция, но последний не имел негативного влияния на состояние костей и метаболизм.
Исследование аспектов голодания — это перспективный шаг на пути к долголетию. С развитием молекулярных методов диагностики индивидуальный подход к системе питания становится все доступнее, а это значит, что каждый может подобрать оптимальный персональный рацион для здоровой и продуктивной жизни. А тем временем советуем планировать питание в период поста вместе со специалистами.