Почему наше настроение поднимается в яркие дни и погружается в темные глубины после дождливых дней. Такие временные перепады настроения не совсем понятны, но поведение животных дает полезную информацию.
Адаптивная неактивность
Низкое настроение демотивирует. Мы чувствуем себя вялыми или уставшими и с меньшей вероятностью оказываемся в новых или продуктивных действиях. Хотя мы можем чувствовать себя вялыми, подавленными и несчастными, это может повысить биологическую силу выживания и размножения.
Мы просыпаемся, когда утром становится светло, так что наша деятельность следует грубому циркадному ритму как и внутренняя физиологическая система от пищеварения до иммунной функции. Например, мы едим реже в ночное время, потому что производство инсулина замедляется, и из кровотока выводится меньше сахара, что притупляет чувство голода.
Знания о восстановительной ценности сна расширяются не по дням, от его влияния на иммунную функцию до памяти и промывки мозга. Чувство усталости побуждает нас ложиться и спать каждую ночь.
Такой же циркадный ритм проявляется у большинства других позвоночных, хотя некоторые, например, совы, становятся активными ночью. Циклы отдыха и активности являются на удивление гибкими, и сменные работники вынуждены изменить привычную схему, которая может наложить неприятные отпечатки на здоровье. Точно так же виды, которые обычно являются суточными, могут перейти в ночной образ жизни из-за влияния человека, как это справедливо для койотов, кабанов, слонов и тигров, которые избегают нежелательного человеческого внимания становясь активными ночью.
Существуют сильные сезонные модели для некоторых видов, которые больше отдыхают зимой. Некоторые впадают зимнюю спячку и большую часть холодного времени года они спят в теплом логове. Весной более долгие дни пробуждают зимовок от сна и мотивируют некоторые виды на сезонную миграцию.
Свет и Репродукция
Эти эффекты иллюстрируются тем, как продолжительность дня меняет гормональный статус сезонных заводчиков, таких как птицы. С увеличением продолжительности дня мигрирующие виды становятся все более беспокойными и направляются в направлении своей сезонной миграции.
Весной, по мере увеличения продолжительности дня, птицы-самцы испытывают всплеск тестостерона сражаются за территории и защищают их территориальной песней. Пение само по себе связано с тестостероном, потому что песня контролирует структуры воска мозга и ослабевает при размножении.
Люди не являются сезонными заводчиками, но наш мозг также имеет сложные реакции на продолжительность дня. Это подчеркивается явлением зимней депрессии или сезонного аффективного расстройства, которое происходит в очень сезонных местах, удаленных от экватора, где продолжительность дня зимой очень коротка и вызывает тяжелую депрессию у уязвимых лиц.
Хотя мы не сезонный вид, наши репродуктивные системы зависят от продолжительности дней. У мужчин годовой цикл выработки тестостерона достигает максимума осенью.
Сезонный сдвиг
Большинство из нас терпят короткие зимние дни, хотя из-за сильного холода они остаются дома, что мешает нашей обычной деятельности и, следовательно, ухудшает настроение.
Когда летом температура прогревается, мы проводим больше времени на свежем воздухе и более физически активны, будь то занятия спортом, физические упражнения или хобби на свежем воздухе, такие как садоводство. Большинство людей предпочитают более мягкие температуры и выражают большее чувство оптимизма и радости.
Одним из побочных эффектов более длительного пребывания на открытом воздухе является рост уровня преступлений. Тот факт, что большинство гражданских беспорядков происходит в середине лета, раньше объяснялся сильной жарой, вызывающей раздражительность и агрессию, но доказательств этому нет. Во всяком случае, из-за сильной жары мы не хотим двигаться, а тем более нападать на кого-либо.
Демотивирующий эффект экстремальной летней жары похож на эффект экстремальной зимней стужи. Оба стресса имеют тенденцию усиливать беспокойство и снижать настроение.
Стресс и предупредительное поведение
Экстремальные зимние холода и экстремальная летняя жара аналогичным образом обживают повседневную деятельность В холодном климате возникает соблазн больше оставаться в помещении и меньше заниматься физическими упражнениями. Когда человек выдерживает стихию, он должен тратить время на то, чтобы надеть дополнительное зимнее снаряжение, которое должно быть снято по возвращении. Это трудоемкое занятие, которого у нас нет, когда погода более теплая.
В жаркую погоду у нас есть проблемы с нанесением защитного крема для предотвращения солнечных ожогов и ношения шляп от солнца. Влажные условия очень неудобны и демотивируют. Это означает, что мы проводим больше времени в кондиционированных зданиях и транспортных средствах и проводим меньше времени на открытом воздухе.
Горячие или холодные экстремальные условия могут быть очень неприятными и демотивирующими. Мы также должны потратить много денег, чтобы контролировать окружающую среду в наших домах. Все эти аспекты экстремальной погоды делают их потенциально стрессовыми, провоцирующими тревогу и депрессивными.
Несмотря на это, на удивление мало доказательств того, что климат оказывает какое-либо достоверное влияние на настроение или психическое здоровье. Этому есть очень простое объяснение: мы хорошо адаптируемся к конкретным условиям, в которых мы находимся.
Жители Миннесоты привыкли к долгим и тяжелым зимам, и многие любят проводить время на свежем воздухе, занимаясь зимними видами спорта, такими как катание на коньках и зимняя рыбалка. Они привыкли к экстремальным холодам и берут это на себя. Существует также некоторая физиологическая адаптация с большей выработкой тепла тела после длительного воздействия холода.
Таким образом, мы сталкиваемся со странным парадоксом, в котором суровая погода якобы вызывает стресс, но мало влияет на настроение, потому что мы хорошо адаптируемся к различным условиям окружающей среды. Эта черта, возможно, и позволила нашим предкам оккупировать Европу и Евразию, когда они находились во власти ледникового периода.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!