Действительно, хотя недавно найденная картина может отодвинуть на задний план датировку самого раннего фигуративного, териантропического и повествовательного искусства, она мало что раскрывает о движущей силе, стоящей за появлением такого творческого выражения.
В течение десятилетий ученые ломали голову над тем, что, похоже, является длительным отставанием между происхождением современной анатомии человека и современным человеческим поведением, таким как создание искусства. Если современная анатомия развивалась сотни тысяч лет назад, то элементы современного поведения, выявленные через материальную культуру, сохранившуюся в археологических записях, были обнаружены довольно поздно. Некоторые утверждают, что поздний познавательный сдвиг мог подпитывать способности наших предков к изобретательности. Другие полагают, что культурные, социальные или экологические факторы - или их сочетание - вызвали у них творческий пожар. Основываясь на имеющихся доказательствах, Ада Брумм, ученый из университета Гриффит в Австралии, подозревает, что вымышленное повествование возникло задолго до этой картины:
"возможно, еще до того, как наш вид распространился за пределы Африки".
Спорные вопросы в исследовании наскальной живописи требуют новых исследований
Относительно того, кто нарисовал фигуры в Leang Bulu' Sipong 4: ни один человеческий скелет не обнаружен в этой пещере или любом другом месте на Сулавеси с того периода времени. Кроме H. sapiens, в том числе неандертальцы, создавали искусство, хотя до сих пор оно, по-видимому, было исключительно абстрактным. Мы также знаем другие человеческие виды, населявшие Юго-Восточную Азию в недалеком прошлом: Homo floresiensis обитал на индонезийском острове Флорес 60 000 лет назад; Homo luzonensis жил на Филиппинах всего 50 000 лет назад; генетическое исследование пришло к выводу, что поздно выжившая группа денисовцев, возможно, перекрещивалась с H. sapiens в Индонезии или Новой Гвинее всего 15 000 лет назад.
«Мы считаем, что современные люди - люди с по существу той же познавательной "архитектурой", что и мы, - создали это пещерное искусство",
- говорит Брумм. Предполагается, что эти люди появились в Сулавеси как часть первоначальной волны миграции Homo sapiens в Индонезию по крайней мере 70 000 - 50 000 лет назад".
Но изысканность снимков - это спорный вопрос. Археолог Пол Петитт из Даремского университета в Англии, эксперт по раннему искусству, не участвовавший в новом исследовании, отмечает, что хотя одному животному в группе, по крайней мере, 43 900 лет, большинство других фигур не датировано.
"Сцены" очень редки в плейстоценовом искусстве",
- отмечает он.
"Если бы это было в Европе, Африке или Северной Америке, оно датировалось бы не более чем [10 000] лет назад".
Петитт отмечает, что так называемые териантропы выходят за рамки с животными, на которых, как говорят, они охотятся.
"Могут ли они быть не связаны с животными? Или, может быть, они были нарисованы намного позже? Мы знаем, что в Европе "нарисованные пещеры" на самом деле украшались в несколько этапов, разделенных тысячами лет",
- говорит он. Геохимический анализ соответствующих пигментов может быть использован для установления уверенности в том, что изображения в Leang Bulu' Sipong 4 являются современными.
Петитт также не уверен в том, что охотники являются териантропами или даже гуманоидами.
"Некоторые из них расплывчаты и, безусловно, открыты для вопросов",
- утверждает он.
"Даже самые яркие примеры могут быть четырехкратными", -
добавляет он, отмечая горизонтальное изображение этих фигур. А предполагаемые копья - это всего лишь длинные линии, которые просто проходят близко к некоторым "людям" - едва ли имеющееся в руках оружие. Таким образом, остается открытым вопрос, представляют ли они людей, а если это сцена, то что это - охота?
Будущая работа исследователей может принести решение всех этих вопросов. Исследования, проведенные группой исследователей в этом регионе, выявили гораздо больше объектов, содержащих фигуративные картины, которые еще не датированы. Возможно, они дадут новые подсказки о происхождении образа, рассказывания историй, мифологии современного человеческого разума.