Дратути, девочки!
Рада, что заглядываете ко мне на огонёк в избушку, рада делиться с вами своими находками в мире вязания!
Меня зовут Лада.
И сегодня мне хочется затронуть больную тему для меня. Очень больную.
Она звучит так: вязать или не вязать реглан сверху? И если вязать, что как расчитать росток? И нужен ли он вообще, этот росток?
Ниже смотрите моё ноухау)) по вязанию ростка - шпаргалка на все случаи.
По реглану сверху не скажу, чтобы съела собаку, но связала таким способом 5 больших вещей. Три себе, они на фото ниже и по свитеру мужу и дочери. В галерее есть свитер мужа, чтобы увидеть сие, листайте по стрелочке или слева направо:
Так вот, на росток я решилась не сразу.
Первый мой опыт именно реглана сверху был пуловер голубого цвета из хлопка со льном. И он был связан безо всякого ростка. На фото выше это видно. Так как горловина была широкая, мне даже пришлось слегка обвязать, иначе было некомфортно, сваливалось с плеча)
Вязала голубой пуловер по описанию из Дропс. У них много таких моделей с ажурным рукавом, а спинка и перед - простым лицевым полотном. Без всяких там ростков.
Голубой пуловер носила и до сих пор ношу с удовольствием и решила связать из чистого мериноса от Рован регланом же сверху джемпер. На фото он посередине. Сложного цвета, его лавандовым называют.
И вот на нём я убедилась, что росток - дело необходимое. Мне давит шею этот джемпер и я уже хочу его распустить и перевязать.
Реглан сверху нужен, когда пряжи впритык. У меня как раз такой случай с ровановским мериносом. Рукава три четверти не от любви к такой длине, а от недостатка моточков пряжи.
Затем я связала свитерок дочери. И уже с ростком. На этом свитере я убедилась, что росток - великое изобретение. Нет, даже не так : росток - ЭТО СУПЕР как здорово!
Связала таким способом и мужу, и себе сиреневый джемпер. На фото он самый нижний. Ну, и мужа свитер в галерее я разместила.
Так вот. Мои выводы такие:
- росток - нужОн. точка
- нужны расчеты под все номера спиц/толщину пряжи/размер шеи...
- смотреть видео-ролики и потом самостоятельно расчитывать под свою ситуацию - лень
И тогда я сделала шпаргалку.
Вот моя шпаргалка на все случаи жизни)), особенно когда встает вопрос вязания ростка регланом сверху:
Как её применять:
Меряем размер горловины вокруг шеи. Допустим, у меня - 36 см. Вяжу маааленький образец, чтобы определить сколько в 1 см будет петелек именно этой пряжи этими вот спицами. Или я уже наглаз могу прикинуть, образцы не вяжу, у меня много готовых изделий потому что. Меряю их - сколько в сантиметре петелек.
Например, у меня получилось 2,6 петли.
Умножаем "шею" на петли = 36 х 2,6 = 93,4 петли.
Смотрю шпаргалку, самое ближнее - 96 петель.
Вот и всё.
Набираю 96 пет. и вяжу росток. Ставлю маркеры как отмечено на шпаргалке. Включаю в работу сперва 5 пет с рукавов, потом следующие 5 и т.д. В общем, вяжется поворотными рядами.
Следующая задача - вывязывание ажуров при реглане сверху, а также так называемый "подрез", но это всё решаемо по ходу вязания.
Вот такой ленивый способ я для себя выбрала. Там, где на схеме моей шпаргалки подробно расписаны петли ростка: 1222 1 22 33 , например, на 90 петель, значит я их уже вязала. А другие, где толстая пряжа и спицы, например, 60 или 74 п, надо расписать петли на рукавах и на переде, в том же порядке; 336633 для переда, например. Просто из-за толстой пряжи провязывать для ростка придется меньше рядов.
- А вы каким способом решили для себя проблему вывязывания ростка?
- Я одна такая ленивая, что не люблю под каждую вещь делать расчеты, записи, образцы и т.п.?
Благодарю за то, что читаете, комментируете, ставите лайки и подписываетесь!
Всем добра, прекрасного весеннего настроения и здоровья!