Гитлер, захватив Чехословакию, рассчитывал до последнего делать вид, будто бы "Протекторат Богемия и Моравия" - это действительно самостоятельное государство, которое просто находится под защитой Германии. У него был собственный президент, свое правительство и даже какая-никакая (больше, правда, никакая) армия.
Армию Чехословакии распустили, а вместо нее создали т. т. Правительственную армию - Vládní vojsko , а на немецкий манер - Regierungstruppe des Protektorats Böhmen und Mähren .
Как была организована Правительственная армия
Уже по численности было ясно, что эта армия - очень условная. Верхняя граница устанавливалась в 7000 бойцов, из них 280 офицеров, и к этому - 350 гражданских служащих. После официального создания в ней было примерно 6000 военнослужащих, максимума, около 7000, она достигла в 1944, а после чистки, когда немцы удалили из нее всех, кого считали неблагонадежными, но не видели смысла их арестовывать, Правительственная армия сократилась до 5500 человек. При этом в ней было около 40 довоенных чехословацких генералов - так нацистам было удобнее присматривать за ними.
Vládní vojsko состояло из 12 батальонов численностью по 480-540 человек. В каждом батальоне были пехотная, велосипедная и техническая роты, а также конный эскадрон. Также в структуре были предусмотрены склады, военный госпиталь и автомобильная школа.
Естественно, никаких танков, артиллерии и авиации. На вооружении были только винтовки (устаревшие австрийские винтовки Манлихера образца 1895 года) и пистолеты. По штату полагались пулеметы, но их Правительственной армии не давали.
Командовал всем этим великолепием бригадный генерал Ярослав Эмингер, находившийся под бдительным присмотром представителя вермахта. Правда, присмотр оказался не настолько бдительным, чтобы помешать Эмингеру поддерживать связь с правительством Э. Бенеша в Лондоне.
Хотя Vládní vojsko и считалось армией, в нем практически не проводилось учений, а если что-то такое и устраивали, то на уровне не выше роты. Стрельбы также проводились редко.
Комплектовалась Правительственная армия из добровольцев. Им должно было быть от 18 до 25 лет, они должны были быть неженатыми и бездетными. Новый набор проводился каждый год, 1 октября, но в 1944 и 1945 годах набора уже не было.
К июлю 1940 года Правительственную армию очистили от чистокровных евреев, а к концу 1943 года - от евреев-полукровок.
Чем занималась Правительственная армия
Vládní vojsko занималось, в основном, патрулированием железных дорог, ликвидации последствий стихийных бедствий и различных вспомогательных работ. Ближе к концу войны их стали привлекать к ликвидации последствий воздушных налетов. Нацисты несколько раз отправляли солдат Правительственной армии искать парашютистов, которых сбрасывали с английских самолетов, но результативность поисков была нулевой.
Президент Эмиль Гаха пару раз предлагал Гитлеру отправить Правительственную армию на Восточный фронт, но в Германии этот вопрос никогда всерьез не рассматривался. Лояльность этих вооруженных сил, как бы несерьезно они не выглядели, всегда была под вопросом.
В 1944 году практически полностью, за исключением одного батальона, охранявшего президентскую резиденцию, Правительственную армию отправили бороться с партизанами в Италии. Результаты были такими:
- 10 убитых;
- 15 раненых;
- 800 пропавших без вести - в основном они "пропали" на сторону партизан, а те, кто не хотел воевать, скрывались в Швейцарии.
Самое массовое дезертирство из рядов Правительственной армии состоялось 26 июня 1944 года под Турином. Надпоручик Леопольд Врана увел с собой к итальянским партизанам 62 бойца. Они составили отдельный отряд, который воевал в Альпах и, в частности, принял участие в "битве в Валь дель Орко", в которой примерно 60 чехов, 80 итальянцев из гарибальдийских бригад и 15-20 югославов противостояли итальянско-немецкому отряду в 1500 человек.
Примерно 600 бойцов из Правительственной армии итальянцы переправили во Францию, где они присоединились к 1-й Чехословацкой отдельной танковой бригаде в составе английской армии и участвовали во взятии Дюнкерка.
Поняв, что пользы от Правительственной армии в борьбе с партизанами нет ни малейшей, ее остатки разоружили и отправили на строительство укреплений. Когда немецкие войска в Италии сдались, Vládní vojsko объявило себя "1-й Чешской бригадой в Италии". Статус ее никому не был понятен, и после завершения войны в Европе солдат вернули в Чехословакию, решив, что пусть там с ними и разбираются.
Оставшийся в протекторате батальон 5 мая 1945 года поддержал восставших пражан. Его солдаты защищали здание чешского радио, сражались у Пражского Града и на Староместской площади.
Официально Правительственная армия прекратила свое существование 11 мая 1945 года. Генерала Ярослава Эмингера судили, но в конце концов оправдали - формально он служил Чехии, ни в чем эдаком замешан не был, да еще и периодически сливал секретную информацию в Лондон.
Пожалуй, самым известным солдатом Правительственной армии оказался Карел Эффа. Он попал в Италию, оттуда отправился во Францию и воевал там, вернулся на родину, еще пару лет служил в армии, а затем... стал актером кино и театра. Советский зритель видел его в знаменитом "Лимонадном Джо", где Карел Эффа сыграл роль Панчо Кида.
Дорогие читатели! Лайки, комменты по делу, подписка на канал - все это приветствуется!
#третий рейх #европа #история европы #интересные факты