Проблема пластикового загрязнения стоит очень остро. Человечество еще, наверное, не развилось до того уровня, чтобы не гадить в океан.
К счастью, ученые из Корнельского университета смогли разработать новый полимер, который под действием ультрафиолета разлагается.
Даже если пластик попадет в водную среду, он деградирует в короткое время, по сравнению с временем разложения пластика сейчас (для каждого вида пластика время разное, но в среднем 200 лет. Короче долго... )
Давайте же узнаем подробнее об этом полимере и поймем, как нам всем сделать мир чище!
Приятного чтения!
Откуда взялся весь этот пластик?
Коммерческий промысел и сброс отходов в океан являются основными источниками загрязнения. Рыболовные сети, канаты и бытовые отходы в основном делаются из 3 видов пластика: полипропилена, полиэтилена и нейлона высокой плотности. Все 3 вида не поддаются быстрому разложению.
О полимере.
Речь о разработке разлагаемого пластика ведется давно, но до сих пор не удавалось создать пластик промышленной прочности.
Ученые посветили 15 лет, на создание этого полимера, названного изотактическим полипропиленоксидом. Его открытие было сделано еще в 1949 году, но прочности удалось добиться только сейчас.
Скорость разложения полимера зависит от интенсивности света. В среднем полимер разлагается за 45 дней.
Исследование этого полимера поддерживается Корнельским университетом и национальным научным фондом по устойчивым полимерам.
Мое мнение.
Я надеюсь, что мы скоро все перейдем на этот экологичный вид пластика. И еще сильнее надеюсь на то, что люди все таки оправдают название вида "человек разумный" и станут бережнее относиться к матушке - природе.
Ответственность за мир в котором мы будем жить лежит на каждом из нас!
На этом пока все.
Ставьте лайк, если согласны с моей позицией!
Пишите комментарии, если есть что добавить или обсудить!
Если любите науку - подписывайтесь на канал!
Читайте другие мои статьи, например про ураганы в атлантике!
Любите науку - это интересно!